Ученые выяснили, что все наши эмоциональные реакции, включая страх, зависят от работы определенного вида нейронов центральной нервной системы. Исследователям даже удалось выявить в экспериментах на мышах отделы головного мозга, запускающие защитные механизмы их поведения в случае опасности. Это поможет найти способы борьбы со стрессами у людей.
Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо (Италия) под руководством Корнелиуса Гросса пыталась выяснить, почему страх вызывает различные стратегии поведения. Одни очертя голову пускаются наутек, другие — столбенеют на месте в ожидании своей участи, а третьи готовы встретить опасность лицом к лицу и намереваются ей противостоять.
Дело в том, утверждают ученые, что действия человека во время опасной ситуации зависят от активности нейронов головного мозга, которые находятся в мозжечковой миндалине. Но итальянские специалисты решили пойти дальше и выяснить все более детально. Статья опубликована на сайте Sify.
В своих опытах ученые задействовали лабораторных мышей, у которых в ответ на определенный сигнал, сопровождавшийся коротким ударом электрического тока, был выработан условный рефлекс — чувство страха. В результате, заслышав сигнал, животные с ужасом замирали в ожидании болезненного импульса.
Читайте также: Благодарный слушатель предугадывает мысли рассказчика
После этого мышей подвергли специальным генетическим мутациям, благодаря которым определенный тип нейронов (тип I) в мозжечковой миндалине получал избирательную чувствительность к определенному медицинскому препарату. Он вводился в организм грызунов с помощью инъекции и блокировал электрическую активность их нервных клеток.
Ученых поразила последовавшая далее реакция грызунов. В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что такая блокировка нейронов приводила к коренной смене стратегии поведения животных при возникновении у них чувства страха. Вместо того чтобы замереть на месте, подопытные мыши, услышав знакомый звук, начинали озираться и вставали на задние лапы, пытаясь отыскать источник угрозы.
"Мыши не перестали бояться, однако перешли от пассивной стратегии поведения к активной. Такой результат был для нас полной неожиданностью", — удивляется Корнелиус Гросс, слова которого приводит пресс-служба лаборатории.
Читайте также: Иностранный язык управляет человеком
Проведя сканирование активности нейронов головного мозга с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии, ученые выяснили, что при блокировке работы нейронов миндалины мозжечка активизируется другая часть головного мозга — его кора, и именно она ответственна за запуск активной стратегии поведения в случае обнаружения угрозы.
Но уже при угнетающем воздействии на кору головного мозга к животным вновь возвращалось пассивное поведение в ожидании опасности.
Новые результаты исследований, проведенных итальянскими специалистами, должны помочь в решении сложных задач, связанных с контролем человеческих эмоций и поведенческих реакций. В результате этого люди смогут быстрее адаптироваться к стрессам.
Ведь судя по заключению, сделанному учеными, теоретически человек способен победить трусость не только с помощью силы воли, но и с помощью лекарственного препарата, воздействующего на определенные участки головного мозга. Но, для начала, оно должно быть разработано, отвечая при этом всем требованиям безопасности. А это пока дело будущего.
Читайте также в "Правде.Ру"
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: