Воду можно не лить, а сыпать

Созданная учеными из Университета Ливерпуля "сухая вода" может произвести революцию в химии. Тесты показали: субстрат, напоминающий по своему виду сахарную пудру, абсорбирует парниковый газ в три раза лучше, чем обычная Н2О. Реально ли будет использовать это открытие для борьбы с глобальным потеплением, "Правде.Ру" рассказал химик Андрей Козин.

Доктор Бенджамин Картер (Benjamin Carter) из Университета Ливерпуля (Великобритания) продемонстрировал свое изобретение - "сухую воду" - на 240-й национальной конференции Американского химического общества в Бостоне. Каждая частичка ноу-хау содержит капельку воды, покрытую слоем песчаного кремнезема, или диоксида кремния: 95% - обычной Н2О и 5% - второго субстрата. Полученное вещество внешне похожее на сахарную пудру.

"Сухая вода" - уникальный материал, состоящий из капель воды размером около микрона, которым не дают слиться гидрофобные кремниевые наночастицы", - поясняют исследователи в статье, опубликованной на The Daily Telegraph.

Читайте также: Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Ученые надеются на широкий спектр практического применения своего изобретения. Данная технология может быть использована для создания "сухих" порошковых эмульсий, состоящих из двух или более несмешиваемых жидкостей, таких как масло и вода. Это позволит обезопасить процесс транспортировки потенциально опасных жидкостей.

В частности, создатели "сухой воды" полагают, что их разработка поможет создавать новые безопасные методы хранения метана - в виде порошкового газогидрата, что позволит расширить потенциал использования этого природного газа в качестве источника энергии.

Дело в том, что кристаллы газогидрата (соединения метана с водой), могут существовать только под большим давлением. Однако если превратить их в "сухую субстанцию", как это удалось сделать британским разработчикам, технология хранения и перемещения метана может стать ненамного сложнее, чем перевозка песка.

Доктор Картер продемонстрировал на конференции схему еще одного применения "сухой воды": в качестве катализатора, с помощью которого ускоряется реакция взаимодействия между водородом и малеиновой кислотой.

Фото: AP

Читайте также: Генетически модифицированные организмы: за и против

В результате этой химической реакции образуется янтарная кислота - сырье, широко используемое в производстве лекарств, биологически активных добавок к пище (БАД) и товаров народного потребления. Ученый подчеркнул, что процесс выработки янтарной кислоты с помощью "сухой воды" становится более экологичным и энергоэффективным.

"Если исчезает необходимость помешивать химические вещества, то это сохранит значительное количество энергии", - заявил доктор Картер.

Английские исследователи отмечают также, что "сухая вода" хорошо впитывает углекислый газ и в дальнейшем ее можно даже будет использовать для борьбы с глобальным потеплением - впитывая СО2, инновационное вещество не позволит ему устремляться в атмосферу.

Об изобретении британских коллег "Правде.Ру" рассказал научный сотрудник кафедры общей и неорганической химии (СПбГУ) кандидат химических наук Андрей Козин:

"Среди многообразия химических веществ ни одно не сравнится с водой как по научному значению, так и по жизненной важности. Поэтому не случайно именно к этому уникальному веществу традиционно приковано внимание ученых различных специальностей и направлений науки.

Череда новых открытий множится с каждым днем. Недавно была разработана наноструктурированная вода, технологии, позволяющие приобретать Н2О новые свойства с помощью звукового воздействия и т.п. А теперь вот ученые предлагают "сухую воду"! По общему мнению экспертов мирового уровня, новая технология после своего внедрения вызовет переворот во многих областях.

Читайте также: В таблице Менделеева прибыло - получен 117 элемент

Что касается применения "сухой воды" для борьбы с глобальным потеплением, однозначный прогноз покка сделать сложно. Согласно одной из гипотез, первоначальное понижение содержания углекислого газа в атмосфере было вызвано, главным образом, его "фиксацией" растениями и морскими микроорганизмами в ходе фотосинтеза - отмирая, они уносили его с собой на морское дно.

Там эти останки перерабатывались бактериями с выделением СО2, который, в свою очередь, из-за низких температур, высокого давления и отсутствия течений растворялся в воде, не выделяясь обратно в атмосферу.

Дальнейшее потепление океана и усиление подводных течений по мере отступления ледникового периода привело к выбросу СО2 в атмосферу. Как считают исследователи, главным образом, этот процесс происходил в южном полушарии Земли. Такая "дегазация" океана продолжалась до тех пор, пока атмосферные и океанические концентрации СО2 не выровнялись.

Как работа британских ученых сможет повлиять на такие глобальные процессы, пока представить сложно. Если только начать закачку связанного "сухой водой" СО2 в глубокие воды океанов, где тот, согласно теории, может храниться в холоде и под большим давлением?".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить