Бактерии-мутанты атакуют

В больницах Британии выявлены опасные бактерии, обладающие неизвестным ферментом NDM-1, который буквально делает их неуязвимыми. Уже зафиксировано 50 случаев заражения этой инфекцией. Ее не берут даже самые сильные антибиотики. Может ли она представлять угрозу для жизни людей "Правде.Ру" рассказал кандидат медицинских наук Михаил Пащенков.

Ученые из Медицинской школы при Кардиффском университете (Великобритания) обнаружили новый фермент New Delhi metallo-beta-lactamase (NDM-1), превращающий любую бактерию в устойчивую ко всем известным на сегодняшний день антибиотикам (включая мощнейшие карбапенемы), которые имеют широкий спектр антимикробной активности.

Инфекция выявлена у британцев, вернувшихся на родину после оказания им медицинских услуг в Индии или Пакистане. Кроме того, "супербактерии" были найдены у жителей Австралии, Канады, США, Нидерландов и Швеции. Хотя в Великобритании зарегистрировано пока только около 50 случаев, эксперты опасаются, что инфекция может распространиться по всему миру и вызвать эпидемии. Ведь жители развитых стран довольно часто посещают Индию для того, чтобы воспользоваться услугами пластических хирургов. Статья опубликована на MailOnline.

Читайте также: Александра Македонского убили воды Стикса?

Специалисты собрали образцы измененных бактерий у больных в клиниках в Ченнае и Хариане (Индия) и у пациентов, обращавшихся в британскую национальную справочную лабораторию с 2007 по 2009 годы. Результаты анализа образцов позволили обнаружить NDM-1 у 44 пациентов в Ченнае, 26 — в Хариане, 37 — в Великобритании и 73 — в разных городах Бангладеш, Индии и Пакистана.

"В самой Великобритании было зафиксировано несколько вспышек, однако большинство случаев связано с пациентами, побывавшими на индийском субконтиненте или проходившими там лечение, — объясняет один из исследователей британского Агентства по защите здоровья доктор Дэвид Ливермор. — Именно там появился тип бактерий с повышенной сопротивляемостью к антибиотикам, и теперь существует опасность, что этот фермент станут вырабатывать бактерии, легко передающиеся от человека к человеку".

Поскольку эффективной защиты от NDM-1 пока нет, Министерство здравоохранения Великобритании уже распорядилось принять срочные меры: "Мы объявляем такую тревогу весьма редко, в тех случаях, когда сталкиваемся с новой и вызывающей опасения суперинфекцией".

Фото: AP

Читайте также: "Страшная ягода" — источник жизни на Земле?

Ученые призывают провести международное исследование супербактерии и гена NDM-1, в особенности в странах, активно рекламирующих медицинский туризм. Медикам рекомендовано тщательно соблюдать обычные правила гигиены, включая регулярное мытье рук, уборки помещений с помощью дезинфицирующих средств, стерилизацию инструментов и оборудования.

Что касается именно британских врачей, то им настойчиво посоветовали держать инфекцию под контролем и не допускать ее распространения. Для этого необходимо уточнять, не проходил ли пациент лечения за рубежом и отправлять анализы на экспертизу в Агентство по защите здоровья. Пока что количество суперинфекцированных невелико, есть время мировому медицинскому сообществу совместными усилиями разработать инновационные "суперантибиотики".

Читайте также: Бессмертие из пластика

Может ли обнаруженная британскими коллегами инфекция представлять угрозу для здоровья людей "Правде.Ру" рассказал кандидат медицинских наук Михаил Пащенков:

"Судя по результатам исследовательской работы британских специалистов, опасность для здоровья людей заключается в устойчивости бактерий к действию антибиотиков. Должен отметить, что это явление — не редкость, а объект досконального изучения ученых на протяжении уже многих лет.

За всю историю развития и создания антибиотиков, каждый раз толчком служило появление таких вот коварных супербактерий. И каждый раз микроорганизмы постепенно адаптировались к новым химическим изобретениям фармакологов.

О каких-либо более конкретных выводах, правда, еще говорить рано. Но стоит учесть, что кроме антибиотиков для борьбы с инфекцией и активизации защитных сил организма ведь можно задействовать и другие группы препаратов: энзимы, бактериофаги, вакцины. Так что очередные "уловки" бактерий — это еще не победа микроорганизма над человеком".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить