Запасная печень? Скоро вырастят!

212351.jpegОсуществлен прорыв в гепатологии! Американским ученым удалось в лабораторных условиях вырастить фрагменты живой ткани печени. Опыты проводились на крысах. Правда, участки печеночных клеток, пересаженные в организм грызунов, функционировали всего лишь несколько часов. На большее искусственной печени пока не хватает. Но это только пока…

Специалистам из Центра медицинской инженерии Главной больницы Массачусетса в Бостоне удалось искусственно создать функционирующую печеночную ткань. Правда, перед этим им пришлось очистить от клеток каркас старого органа.

Методика, которую использовали сотрудники центра, заключалась в вымывании живых клеток печени. Оставшийся фрагмент ткани затем наполняли одним типом клеток печени.

Основой стала печень грызунов, погибших от кислородной недостаточности. Оригинальные клетки медики удалили, используя специальный детергент. На руках у биологов остался каркас — коллагеновая матрица, образующая сосуды, капилляры и оболочку.

Чуть позже в нее внедрили порядка 50 миллионов здоровых клеток печени крыс-реципиентов и дали новому органу две недели на дальнейший рост. Таким образом было создано пять новых печеней для трансплантации. Органы пересадили грызунам, подсоединили к системе кровообращения. В течение восьми часов печеночные клетки функционировали нормально.

Читайте также: Мышь-мутант восстанавливает себя сама

На данный момент ученые еще не в состоянии воспроизвести кровеносную систему органа, поэтому им было так важно сохранить старую структуру. Кроме клеток самой печени к каркасу были добавлены клетки оболочки, выстилающей сосуды, — эндотелия.

Кстати, похожая методика применялась два года назад в Испании для выращивания трахеи, которую пересадили больной. Тогда испано-британская группа медиков провела первую в мире операцию по имплантации трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентки. Но печень — более сложный орган, поэтому и времени на разработку методики потребовалось больше.

Руководитель группы исследователей Коркут Уйгун предупреждает, что удачный эксперимент с крысами — это только начало. "Нам предстоит проделать еще очень большую работу, чтобы создать полноценные функционирующие участки печени, которые будут способны прижиться в организме человека", — говорит Уйгун.

Читайте также: Рыбки, спасающие сердца

212350.jpegВ статье, вышедшей в журнале Nature Medicine, авторы работы приводят список препятствий, которые еще предстоит преодолеть. Основная проблема, стоявшая перед исследователями, заключалась в том, чтобы заставить клетки работать содружественно, как часть органа, и образовать кровеносную систему. Ученые рассчитывают, что в дальнейшем они смогут использовать собственные недифференцированные клетки человека, выращивая органы для пересадки. Но в ближайшей перспективе речи об этом не идет.

Сейчас во всем мире испытывается острая нехватка доноров печени, поэтому результаты работы команды из Бостона были встречены в медицинском мире с большим энтузиазмом. При помощи собственных клеток реципиентов врачи надеются "омолаживать" печень. Тогда отпадет и необходимость принимать мощные лекарства для предотвращения отторжения пересаженного органа.

Нынешний успех позволяет надеяться, что когда-нибудь ученые смогут запустить такой орган в полноценную работу - сначала у грызунов, а потом и у людей. Тогда будет возможно засадить клетками самого реципиента донорские органы (как людей, так и свиней), по разным причинам не подошедшие для обычной трансплантации.

О том, насколько важны данные исследования, "Правде.Ру" рассказала профессор Лазерной академии наук (ЛАН) Галина Капустина:

"В виду особого значения печени в функционировании организма и с точки зрения общих перспектив генной инженерии - это очень важное достижение. Не зря у наших предков именно печень, а не мозг или сердце, считалась местом жизненной силы. Управляемый рост печеночных клеток теперь доказан экспериментально. Что важно, специалистам удается при этом сохранить баланс в организме (гомеостаз).

Но все же пока остаются неизвестными как механизм действия, так и сам фактор, являющийся сигналом для регенерации печени. Возможно, что таким сигналом служит сложное сочетание каких-то химических условий, а не один фактор роста.

Важно продолжить исследования относительно того, каким образом в генной терапии можно использовать печеночные клетки — гепатоциты, которые являются зрелыми, дифференцированными и в обычных условиях неделящимися. Возможно, они начинают быстро делиться и дифференцироваться, давая нормальные ткани печени, при каких-то определенных обстоятельствах".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить