На МКС отправился очередной "десант"

212249.jpegСегодня в 01:35 по московскому времени успешно стартовал корабль "Союз ТМА-19". На его борту для работы на Международной космической станции отправился новый интернациональный экипаж.

Международная космическая станция (англ. International Space Station, ISS) — пилотируемый многоцелевой космический научно-исследовательский комплекс. Напомним, что в его создании приняли участие Россия, США, Япония, Канада, Бразилия и совместно — 18 европейских государств.

Состав экипажа, отправившегося сегодня в экспедицию на МКС, был утвержден накануне, в понедельник, межведомственной комиссией в Центре подготовки космонавтов. На заседании глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что стыковку "Союза" с Международной космической станцией планируется провести 18 июня в 02.25 по московскому времени. Космонавты пробудут на орбите 161 сутки.

На МКС отправились: российский космонавт Федор Юрчихин, бортинженеры "Союза" и МКС — американская космонавтка Шеннон Уокер и астронавт NASA Даглас Уиллок. Дублирующий экипаж состоял из командира Дмитрия Кондратьева, итальянского бортинженера Паоло Несполи (Европейское космическое агентство) и бортинженера Кэтрин Колман (NASA).

Читайте также: "Поехали" на Марс!

Этот пуск стал сотым в программе строительства станции. А первым был вывод на земную орбиту в ноябре 1998 года российского функционально-грузового блока "Звезда", ставшего основой МКС.

Еще в конце мая нынешнего года межведомственная комиссия высоко оценила результаты квалификационного экзамена основного экипажа экспедиции на МКС и их дублеров, которые продемонстрировали прекрасные навыки управления "Союзом" и работы на макете российского сегмента МКС.

Накануне вылета космонавты, как полагается, провели полный курс предполетной подготовки. "Тренировки проводились с целью поддержания и закрепления навыков работы при управлении полетом корабля "Союз ТМА-19" в штатных и нештатных ситуациях на участках выведения, автономного полета, сближения и стыковки с МКС. На совещании главной оперативной группы управления российским сегментом станции принято решение, подтверждающее готовность к предстоящим работам", — сообщает ЦУП.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов обратился к космонавтам с предложением попробовать своими силами собрать на станции экспериментальный спутник. "Есть предложение: на базе МКС создать платформу, где силами космонавтов и астронавтов из нескольких модулей собрать корабль и отправить его в полет к Луне или Марсу, либо к астероиду. В этом случае нам не понадобятся тяжелые ракеты, и не придется беспокоиться о двигателях. На околоземной орбите можно собрать корабль на базе ионных, солнечных, ядерных либо других двигателей. Эту программу поддержала Еврокомиссия и руководитель Европейского космического агентства", - заключил Перминов. "Станция следующего поколения в нашем видении представляется как сборочный экспериментальный комплекс", - добавил он.

Кстати, Европейское космическое агентство и его партнеры уже построили новый корабль-транспортник — Automated Transfer Vehicle (ATV), который будет выводиться на базовую орбиту ракетой Ariane-5 ES ATV, откуда ATV за счет своих двигателей перейдет на орбиту МКС (400 километров над Землей). Полезный груз автоматического корабля составляет 7,5 тонны. Это будет и экспериментальное оборудование, и пища, и воздух, и вода для экипажа станции.

К нынешнему году российские пилотируемые "Союзы" были модернизированы: прежде всего, в них заменены электронные системы управления и связи, что, по мнению специалистов, позволяет нарастить полезную нагрузку корабля за счет сокращения веса электронного оборудования. Обновленный "Союз" сможет находиться в составе МКС почти год.

А вскоре российской стороной будет построен корабль "Клипер" (по плану, первый испытательный пилотируемый рейс на орбиту состоится в 2014 году, ввод в эксплуатацию — в 2016-м). Этот шестиместный крылатый челнок многоразового использования задуман в двух вариантах: с агрегатно-бытовым отсеком (АБО) или же с двигательным (ДО).

Сейчас на Международной космической станции находятся россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдуэлл-Дайсон. Как сообщили в Роскосмосе, по вечерам экипаж смотрит трансляции футбольных матчей. Трейси Колдуэлл-Дайсон призналась, что она никогда не была футбольным болельщиком, но в окружении двух настоящих фанатов, какими являются Скворцов и Корниенко, ей тоже пришлось стать любительницей этой игры.

Читайте также: Японские роботы собрались на Луну

Александр Скворцов — "главный футболист" Звездного городка, а именно — капитан команды российских космонавтов. Новый командир экспедиции Федор Юрчихин также является болельщиком. Когда-то он даже хотел стать вратарем, но, в конце концов, выбрал профессию космонавта.

212124.jpegРоссия запланировала провести на МКС в ближайшие годы 331 эксперимент. Об уникальных исследованиях, которые в условиях невесомости проводятся на орбите, корреспонденту "Правды.Ру" рассказал летчик-космонавт, Герой РФ, инженер-механик Юрий Усачев:

"МКС является основной станцией для проведения экспериментов и исследований в сфере инновационных технологий, требующих наличия уникальных условий космического полета. Здесь выполняются биомедицинские, биотехнологические, географические, метеорологические и многие другие исследования.

С течением времени стало ясно, что станция, помимо этого, стала полезной еще и в двух других направлениях: это строительство объектов на орбите и медицинские испытания (адаптация в условиях микрогравитации, долгосрочные эффекты радиации и т. д.).

Исследования проводятся с помощью научного оборудования, в основном расположенного в специализированных научных модулях-лабораториях. Часть аппаратов, необходимых для экспериментов, которые требуют вакуума, закреплена снаружи станции.

Еще одна немаловажная цель МКС — международная кооперация. Ведь на орбите бок о бок работают специалисты из разных стран мира. Плоды всего этого, естественно, станут гораздо заметнее, когда человечество сделает шаг к освоению и заселению других планет Солнечной системы. В этот период МКС будет просто незаменима".

Главные новости

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить