Долгое время ученым ничего не было известно об обитателях океанов, живших с середины юрского периода до эпохи эоцена (а это почти 100 миллионов лет). Но недавняя находка в Канзасе (США) останков древних гигантских рыб многое прояснила. Своим мнением об открытии с корреспондентом "Правды.Ру" поделилась ученый секретарь Палеонтологического института РАН Вера Коновалова.
Группой ученых из Британии, США и Японии под руководством специалистов Оксфордского университета были найдены представители своеобразного семейства древних морских гигантов. По мнению ученых, во времена юрского и мелового периодов эти рыбы могли занимать экологическую нишу современных усатых китов, питаясь мелкими планктонными организмами. Они процветали в глубинах океана в период, когда их предшественники лидсихтисы уже вымерли.
По словам доктора Кеншу Шимады, находка останков рыбы в центре территории США не является чем-то удивительным, так как 90 млн лет назад современный Канзас был самым обычным морским дном.
Читайте также: Броня моллюсков послужит вооружению армии
К настоящему моменту обнаружено уже несколько представителей древнего "семейства". Возраст окаменелостей, сохранившихся, помимо Канзаса, еще в меловых отложениях в Японии и Британии, составляет от 170 до 65 миллионов лет. Как теперь выяснилось, несколько аналогичных, но неверно идентифицированных образцов уже находились на полках музеев естествознания.
Первого найденного представителя древнего рода — пятиметровую рыбу с "фильтровальным устройством" в огромном рту окрестили Bonnerichthys. Как и грозные на вид гигантские акулы наших дней, этот монстр с распахнутой пастью курсировал в океане, поедая при этом… всего лишь планктон. Ранее учеными уже были обнаружены следы гигантского доисторического планктона, также обитавшего в океанах около 100 миллионов лет назад.
Специалистам было известно о том, что в далеком прошлом обитатели глубин обладали крупными размерами, но найденные недавно останки десятиметрового гиганта, названного Ptychodus mortoni, превзошли самые смелые ожидания ученых. Исследователи предполагают, что во время существования этих рыб в природе, они не казались такими уж крупными, так как все морские обитатели были значительно больше своих нынешних аналогов.
"Несмотря на то, что у нас в руках оказалась лишь часть челюсти, можно сказать, что весь ротовой аппарат достигал примерно метра в ширину. Из этого мы делаем вывод, что сама рыба должна была быть не менее десяти метров в длину", — говорит Кеншу Шимада.
Читайте также: Гигантские змеи заполонят тропики?
Кроме того, ученые предполагают, что древний представитель фильтраторов был довольно посредственным пловцом, который перемещался по дну на небольшой скорости.
Как сообщают палеонтологи в научном журнале Science, морские гиганты Ptychodus mortoni успешно заселяли значительную часть всего Мирового океана. Их вымирание, как и в случае с динозаврами, произошло внезапно и без видимых на то причин около 65 млн лет назад. Экологическая роль этих великанов перешла морским млекопитающим и хрящевым рыбам.
Своим мнением о находке американских ученых с корреспондентом "Правды.ру" поделилась ученый секретарь Палеонтологического института РАН Вера Коновалова:
"К сожалению, нам точно неизвестен механизм действия "фильтровального устройства" у найденных ископаемых рыб, поэтому сложно понять, как именно они питались.
Современные усатые киты делают это следующим образом: во время движения животного вода вместе с крилем поступает в ротовую полость, а потом с помощью языка кит как бы "отжимает" воду, процеживая ее сквозь китовый ус. При этом мелкие организмы задерживаются на щетке китового уса, и животное их заглатывает.
У современных китовых акул, достигающих 15-20 метров в длину и тоже питающихся планктоном, система устроена совершенно иным образом. Думаю, у ископаемых рыб она также очень сильно отличалась.
Сложно сказать, что послужило причиной вымирания этих животных. Это могло быть изменение в составе планктона, появление конкурентной группы, изменение климата, какие-то другие факторы, либо комплекс всех этих причин".
Читайте также в рубрике "Наука и техника"