Тайна черного шестиугольника Сатурна

Несколько лет космический зонд "Кассиди" ждал, пока солнечные лучи упадут на северный полюс Сатурна. Ведь последние снимки этого региона были переданы на Землю спутником "Вояджер" еще в начале 80-х годов, и на них ученые увидели загадочный черный шестиугольник. Об аномалии на полюсе этой планеты "Правда.Ру" побеседовала с планетологом Борисом Морозовым.

198431.jpegНовые снимки северного полюса Сатурна позволили астрономам детально рассмотреть странный объект. Стало известно, что границы этого образования сформированы реактивными потоками газа, вырывающимися из полярных областей планеты. Кроме того, ученые увидели расходящиеся от шестиугольника концентрические круги, которые были не различимы на старых фотографиях.

Природа наблюдаемого феномена пока еще представляет для ученых загадку, однако кое-какие выводы планетологи смогли сделать. В первую очередь они обратили внимание на то, что шестиугольник - очень долговечное образование и, скорее всего, является нормальным для Сатурна явлением. Его существование сравнимо с устойчивой погодой на Земле, которая длится неделями, - например, сезоном дождей в тропических широтах.

Читайте также "Почему Урану все перпендикулярно?"

"Нельзя исключать предположения, что черный шестиугольник Сатурна образован погодными условиями планеты, подобно тому, как это происходит на Юпитере, где мы можем наблюдать Большое Красное Пятно", - говорит Куньо Саягани, сотрудник Калифорнийского технологического института и участник группы по изучению снимков с "Кассиди".

Черный шестиугольник покрывает полярные области Сатурна вплоть до 77 градусов северной широты. Его диаметр равен двум диаметрам земли. Вокруг его границы постоянно перемещаются газовые смерчи, скорость которых составляет около 100 метров в секунду (360 километров в час).

Космический зонд "Кассиди" приблизился к Сатурну в 2004 году, когда в северном полушарии планеты была зима и полярная ночь. Из-за этого он не смог сделать фотографии пятна в видимом свете, но передал на Землю серию снимков в инфракрасном диапазоне. По ним ученые смогли установить, что шестиугольник является относительно стабильной формацией, границы которой практически не меняются, а также очень глубок - возможно, он покрывает всю атмосферу в регионе вплоть до поверхности.

Теперь, после восхода Солнца над Сатурном, "Кассиди" смог сделать 55 кадров в более высоком качестве, чем его предшественник "Вояджер". Но сейчас зимняя тьма еще не окончательно рассеялась в областях, расположенных непосредственно возле полюса. Поэтому для дальнейших исследований шестиугольного феномена ученым потребуется еще несколько фотосессий.

198432.jpegОсобенно планетологов интересуют расходящиеся из углов странной формации концентрические волны излучения, образующиеся в местах столкновения газовых смерчей. Так же загадочно выглядят гигантские многослойные стены облаков, образующиеся на границе шестиугольника и обычной атмосферы. Кроме того, внимание ученых привлекает огромное черное пятно, видимое в инфракрасном спектре, которое не стоит на месте и на каждом снимке видно на разных позициях.

Смотрите фоторепортажи в разделе "История, наука"

Что же даст землянам разгадка тайны сатурнианского шестиугольника? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к сотруднику Государственного астрономического института имени Штейнберга, кандидату физико-математических наук Борису Морозову:

- Сатурн - газовый гигант, поэтому на его поверхности не существует водоемов и суши. А именно эти две поверхности являются основополагающими факторами формирования погодным условий на Земле. Наблюдая за погодой на этой планете, мы видим упрощенную модель атмосферных процессов и круговорота веществ в нем. И хотя вести наблюдения за Сатурном непросто - пока что этим занимается лишь "Кассиди",  в ближайшие десятилетие-два полк спутников пополнится, а объем получаемых оттуда данных многократно возрастет.

Шестиугольник сам по себе является одной из самых больших загадок в Солнечной системе, как в прямом, так и в переносном смысле. Но разгадка этой тайны, кроме морального удовлетворения, принесет еще много новых данных о физике газов, планетологии и метеорологии.

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить