Лес рубят, России остаются только щепки

По объему леса с Россией может соревноваться разве только Бразилия, которая догоняет нас по территории. Но при этом лес — самый неэффективно используемый в нашей стране ресурс. Что мы делаем с древесиной? По сути, просто продаем за границу кругляк. Причем от продажи этой бюджет недополучает огромные суммы, ибо большей частью это контрабанда.

Сегодня идет активная вырубка лесов в Сибири, причем занимаются этим делом не только российские компании. Дело в том, что сибирские леса давно распродаются китайцам. В аренду под вырубку сдаются миллионы гектаров. Поэтому при покупке китайских тетрадей, карандашей и других изделий из древесины, россияне, можно сказать, возвращают лес на родину. Только вот родина от этого леса ничего не заимела в плане поступлений в бюджет, загруженности производств и рабочих рук. Беда в том, что китайцы увозят кругляк, заплатив лишь единожды и лишь в одни руки. В последние годы в российской блогосфере стало нарастать волнение по поводу вырубки сибирского леса. Граждане бьют тревогу, что это происходит совершенно бесконтрольно со стороны государства и в совершенно необъятных масштабах.

"В шоке! Один миллион гектаров сибирского леса продали китайцам! Они осваивают наше богатство под корень…", — ужасается блогер Марина.

"Тоже мне новость! да у нас в Читинской области лес с 1991 года китайцами вырубается и вывозится. Если раньше по договорам они имели право вывозить только "горелик" — после пожаров на корню стоящий, то сейчас везут все, что можно и нельзя, охреневшие от безнаказанности. Поскольку мало того, что сами поджоги организовывали, так под эту лавочку рубили все подряд. Приморье и Дальний Восток вырубали еще при Союзе — ценнейшие породы: дубы, сосны, кедры, ильмы, ясени… Мои родители живут на Востоке, в той части, где лес стеной стоит, точнее стоял. приезжаю домой и не узнаю родных мест… повырубали и продолжают…", — пишет на одном из форумов Томска пользователь Офигения.

"Ладно у вас там 250 километров до границы, а тут в Томской области? Да еще и треть страны этот лес на товарняках едет… и ничего! Нарушений не замечено! Тьфу! Те же китайцы своих повинных в этом расстреляли….", — замечает USSR

"А мне вот правда страшно… леса горят, их незаконно вырубают, а тут еще и законно продают всем подряд в таком количестве, что скоро самим дышать нечем будет" — замечает evgesh-ka

На самом деле ситуация такова, что лес не прочь сбывать и сами жители приграничных дальневосточных поселений, которые объясняют свое участие в черном рынке сбыта кругляка отсутствием работы. Получается, что вместо того, чтобы выстроить завод по переработке древесины, с целью ее дальнейшей поставки в Китай легальным путем. Что позволит обеспечить жителей отдаленных населенных пунктов работой, некие лица, с позволения сказать, бизнесмены, договорившись с местными властями, вырубают ресурс национального значения и продают его в виде кругляка, нередко в обход таможенных пунктов. А китайцы за кубометр этого леса готовы платить по 40 долларов, сразу и наличными. Неприглядная ситуация, которой очевидно не хватает контроля не со стороны местечковых органов, а контроля на федеральном уровне.

Несмотря на то, что в центре внимания чаще всего оказывается вырубка именно сибирских лесов, (что связано, наверно, с опасениями освоения земель Дальнего Востока китайцами) черные лесорубы трудятся и на Алтае, и даже в Карелии, которая зовется "легкими Европы", благодаря чему за этим северным лесом активно приглядывают европейские защитники природы. Попробуем разобраться, почему чиновники из Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) закрывают глаза на столь огромные кражи, которые за два десятилетия приобрели масштабы национального бедствия?

"К сожалению, несколько лет назад, полномочия по лесному контролю были переданы субъектам РФ, а Рослесхоз лишь следит за соблюдением этих полномочий субъектами, — ответил на вопрос "Правды.Ру" общественный деятель и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, — И к сожалению, мы видим, что эта система не работает, потому что в огромных количествах лес вывозится и на Северо-Запад, в Финляндию, а потом мы покупаем изделия из этого леса, и что еще более страшно, с каждым годом растет количество кругляка, уходящего в сторону Китая. Это Сибирь и Дальний Восток. И, к сожалению, в связи с тем, что никто об этом ничего не говорит, реально это все остается за кадром, а это многомиллиардный бизнес, который прекрасно ведут компании, связанные с местными чиновниками, и чувствуют себя вольготно. У них есть какие-то, видимо, отношения с таможенниками, потому что не видеть эти потоки невозможно".

Как заметил Митволь, государство, и в частности президент страны Владимир Путин, "давно уже декларировали вступление в силу законов, которые бы делали невыгодным вывоз кругляка, а делали бы выгодной только вывоз лесной продукции", однако до сих пор эти законы не приняты. "Мы помним, что президент несколько раз проводил совещания по незаконному вывозу леса. А воз и ныне там. К сожалению, видимо, те люди, которые сегодня за это дело отвечают, абсолютно не справляются и не хотят справляться, — заключает экс-замглавы Росприроднадзора, — Федеральная власть даже особо и не знает, что происходит. Я не слышал, чтобы Рослесхоз эффективно боролся с неисполнением полномочий субъектами и, как следствие, экспортеры кругляка предоставлены сами себе".

И что из этого выходит? Согласно расследованию американских экологов, результаты которого стали известны этой осенью, до 80 процентов древесины, вырубаемой в России, распродается незаконным путем. Дальневосточная древесина с успехом нелегально поставляется в Китай, а оттуда едет в США, Европу и Японию. Далее из этого дерева производятся товары, которые поставляются на российский рынок и сбываются по огромной цене, включающей в себя поставку, обработку древесины и так далее. Причем в бюджет РФ от этих 80 процентов российского леса не поступает ни копейки. И проблему по сути никто не решает. "Правда.Ру" решила узнать, почему российские власти упускают из вида кражу лесоресурса, тогда как в условиях бюджетного дефицита, когда власти пытаются заткнуть все дыры, через которые происходит утечка денег, доход от переработки и легальной продажи леса мог бы отчасти поправить ситуацию?

Как рассказал Олег Митволь, черный рынок кругляка наиболее эффективно можно было бы обратить в легальный бизнес при помощи законов, стимулирующих развитие переработки российского леса экономически. Насколько это осуществимо в условиях бюджетного дефицита, на уровне идеи сказать трудно, однако пока не появятся регулирующие этот вопрос законы, на рынке древесины будет промышлять лесная мафия. Не больше ли средств теряет Россия из-за нелегальной торговли лесом, который переправляется за границу?

"Это многомиллардный бизнес, причем не весь он идет через таможенные посты и, конечно, как следствие, когда есть черный бизнес с огромными деньгами, можно говорить о лесной мафии, — рассказал Митволь, подчеркнув, что средства борьбы с этим рынком есть, — Во-первых, необходимо заставлять субъекты РФ исполнять свои полномочия, это должен делать Рослесхоз. Во-вторых, должны действовать законы, которые бы фактически запретили вывоз кругляка. Но, видимо, кому-то выгодна ситуация, когда миллиарды долларов остаются в карманах, а лес нещадно рубят. Кстати, в Китае такого нет, они больше сажают, чем рубят. Государство все контролирует, и все".

О госконтроле за российским лесом "Правда.Ру" побеседовала с председателем Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Владимиром Кашиным, который рассказал о законопроекте, направленном на решение проблемы черных лесорубов:

"Существуют три великие проблемы — это пожары, борьба с вредителями, болезнями и, конечно, черные лесорубы и недобросовестный бизнес. Все эти вот три больших проблемы породили четвертую — это отсутствие воспроизводства, уничтожение питомников по производству лесных культур. В последние года два-три мы много работали, провели президиум госсовета в Бурятии, через поручения президента получили необходимость и поддержку создания специализированных государственных структур по борьбе с вредителями, болезнями, по восстановлению лесной охраны. Уже приняли во втором и третьем чтении закон об обороте круглой древесины. А сами мы сделали оборот по широкому спектру всех торговых кодов, включая экспортную составляющую. Этот жесткий учет теперь начинается от заготовки в лесу, транспортировка идет специальным актом, декларация по сделкам, нарушение вот этого комплексного учета ведет за собой конфискацию техники, конфискацию леса, штрафы в сотни раз увеличиваются, от 500 тысяч и выше. Поэтому этот закон очень системный, жесткий, и его соблюдать будет необходимо, — уверен Кашин, — У нас уже есть регионы, где в этом плане добросовестно бизнес работает. Надо восстанавливать продуктивность лесных площадей, надо восстанавливать экономическую доходность".

При этом, оценивая нынешнюю ситуацию на рынке леса, чиновник согласился, что Лесной кодекс, принятый в 2006 году, "открыл очень много лазеек, была упрощена лесная охрана, в разы сократилось количество лесников". Так, на сегодня в среднем по России за 55 тысячами гектаров леса приглядывает всего один лесник. При этом, как рассказал глава ведомства, даже те, кто арендует под вырубку лесные участки легально, не занимаются восстановлением леса, ссылаясь на природные процессы — мол, сам вырастет.

"Под особый контроль взяты, конечно, особо ценные породы. Буквально в законе прописана необходимость клеймения каждого бревна: дуба, бука, ясеня и так далее. Поэтому мы надеемся, что правоприменительная практика по этому закону и в комплексе все вопросы, которые мы сегодня ставим по сохранению природного разнообразия, в том числе и увеличения охранной сети, включая производственных егерей, будут иметь определенный эффект", — подводит итог председатель Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию.

Однако же на вопрос "Правды.Ру" о том, будет ли готовящийся законопроект пресекать вырубку и вывоз за границу кругляка, Владимир Кашин ответил отрицательно. По его замечанию, круглый лес будет уходить за рубеж, но при этом будет налажен учет и устранен черный лесоруб. А добросовестный лесопользователь, при переработке леса будет "хотя бы пиловочник давать". Кроме того, в проекте закона устанавливается ответственность губернаторов через оценку их деятельности. Впрочем, если за вывоз леса нерадивых чиновников будут наказывать столь же смешными штрафами, как было указано выше(давайте смотреть на цифры реально — что такое 500 тысяч рублей штрафа для компаний, который платят десятки миллионов за аренду миллиона гектаров леса), то на документ вполне можно повесить ярлык "для галочки", потому что эффективность его работы вызывает огромные сомнения уже сегодня.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить