"Опять двойка": правительство не может сдержать ни слово, ни инфляцию

Официальная инфляция в этом году будет выше, чем планировалось. На протяжении последних лет так можно начинать каждую статью, посвященную росту цен в России. За десять месяцев 2005 года инфляция в РФ составила 9,9%, по итогам года планируется 11,2-11,5%, сказал сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф на встрече с президентом России.

Иными словами, не удалось достичь не только планового показателя в 8,5%, который был заложен в проект бюджета 2005 года, но и скорректированного летом прогноза Министерства финансов в 10%. Радует одно – инфляция не стала больше, чем в прошлом году (11,7% по официальным отчетам).

На удивление, точный прогноз по инфляции в России дал в начале года Международный валютный фонд. Его эксперты называли цифру в 10,5-11 %. Другие независимые эксперты оказались чересчур пессимистичны. Так, аналитики Объединенной финансовой группы считали неизбежной инфляцию в 13-16%. Впрочем, узнать, насколько они оказались неправы, не представляется возможным. Озвучиваемый показатель инфляции для большей части населения является цифрой абстрактной и оторванной от жизни.

В расчет этой цифры входят усредненный рост цен на всех продаваемые в России товары и услуги. Но цены на разные группы товаров растут неравномерно. Да, действительно, цены на телерадиотовары в этом году снизились примерно на 0,2%. Но часто ли нам приходится покупать телевизоры и видеомагнитофоны? В то же время, если брать только данные на сентябрь, по сравнению с началом года стоимость "минимального набора продуктов питания" увеличилась на 10,3%. Особенно сильно по сравнению с другими продуктами подорожало мясо. Иными словами основной рост цен пришелся на самые распространенные продовольственные товары. Основной вклад в инфляцию потребительских цен вносят цены на оказываемые населению платные услуги - с начала 2005 года они выросли уже на 17,4% (в 2004 году было - 13,6%). Особенно быстро росли цены на жилищно-коммунальные услуги - на 30,8% к сентябрю (эти данные справедливы и для сегодняшнего дня, так как основной всплеск стоимости ЖКУ пришелся на первые месяцы года). Поэтому для россиян, большинство из которых балансирует на грани нищеты и бедности, их «личная инфляция» переплюнула даже самые пессимистичные прогнозы аналитических центров.

Члены правительства, как бы оправдываясь за неспособность выдержать заданные ими же нормативы, находят несколько причин для неконтролируемого роста цен в этом году. Первое – введение 100-процентной оплаты ЖКУ (реально по стране – 90%), что было вдобавок усугублено ростом тарифов естественных монополий. Второе – просчеты при проведении «монетизации льгот», за которые пришлось заплатить вливанием в социальную сферу нескольких сот миллиардов рублей (по разным оценкам, от 200 до 300 млрд рублей). При этом, по расчетам специалистов, вливание каждых дополнительных 100 млрд рублей ускоряет инфляцию примерно на 0,5-0,6%. Третье – рост мировых цен на нефть, что обрушило на экономику поток нефтедолларов, которые худо-бедно пришлось «стерилизовывать» в Стабфонде, и что подстегнуло рост цен на топливо внутри страны. Четвертая причина складывается из трех предыдущих – рост цен на продовольственные товары. Чиновники Минфина, в частности, любят ссылаться на изрядно подорожавшее мясо.

Что обещают нам в следующем году? Напомним, согласно стратегии социально-экономического развития России, инфляция в 2006-ом году должна была быть на 2% меньше, чем в 2005-м, или 6-7%. Теперь же спор идет между 8% и 10% среднего роста цен.

Минфин и Минэкономразвития клятвенно обещает не выпустить инфляции за пределы 7-8,5%. Однако начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович считает это нижней границей. По его мнению, по инерционному сценарию инфляция в 2006 году может составить 10%. При этом он подчеркнул, что инфляция может быть меньше, если будут приняты соответствующие антиинфляционные меры. Про пакет этих мер сравнительно недавно говорил как президент, так и экономический блок правительства.

Эти меры сводятся к трем основным вещам: снизить издержки (в основном в госзакупках), активнее привлекать свободные средства населения в экономику, а также более жестко регулировать тарифную политику в госмонополиях. В антиинфляционном пакете чиновники постарались учесть все факторы, которые в этом году так подпортили им всю статистику.

Для снижения издержек, связанных с  коррупцией, при государственных закупках предлагается организовать биржевую торговлю нефтепродуктами, обязав Минобороны, МВД и естественные монополии закупать их только на бирже. Неназванным образом чиновники обещают сократить издержки естественных монополий и сдержать рост тарифов на определенный перечень их услуг. До конца года будет определен перечень услуг ЖКХ, на которые устанавливаются предельные тарифы.

Со сбережениями населения поступят методом кнута и пряника. Сумма гарантирования вкладов будет увеличена в два раза до 200 тысяч рублей, но при этом банки смогут ввести безотзывные вклады (или требовать с клиента штраф за досрочный отзыв вклада). Кроме того, предполагается немного вернуться в шальную атмосферу начала 90-х годов, выпустив ценные бумаги крупных компаний для покупки их населением (например, «купи себе немного «Газпрома»» или что-то в таком духе).

Правительственные чиновники рассчитывают, что эти меры могут сдержать инфляцию на уровне 5-6%. Впрочем, это кажется фантастикой, несмотря на разумность предлагаемых мер. Аналитики независимых экспертных институтов и частных компаний не решаются пока назвать ориентиры по инфляции в следующем году. Опрошенные «ПРАВДОЙ.Ру» несколько независимых экспертов сказали, что оценки, сделанные ими месяц-два назад уже не актуальны, а новые еще не определены. Уж слишком быстро все меняется.

Отдел экономики

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить