В Швейцарии по запросу печально известной компании " Noga " арестована коллекция французской живописи из собрания московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина.
Прежде чем эта новость стала достоянием общественности, за минувшие сутки картины были задержаны дважды. Сначала произведения были арестованы по распоряжению судебного пристава города Мартиньи, где проходила выставка коллекции. Запрос на арест поступил от компании "Noga", известной своими эпатажными выходками по аресту российского имущества в счет якобы имевших место долгов России перед этой фирмой.
По словам представителей российского посольства, после первого задержания якобы вмешалось правительство Швейцарии, и это решение было отменено. Но пока грузовики с картинами ехали в Женеву и Базел, компания "Noga" подала еще один иск. По непонятным причинам он был моментально удовлетворен. В итоге грузовики с картинами остановили на границе в районе Женевы и Базеля.
МИД России заверяет, что в ближайшие часы конфликт будет урегулирован. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Игорь Зенкин, который уже защищал Россию в споре с "Noga", когда та попыталась арестовать российский истребитель на авиасалоне в Ле-Бурже, не уверен, что все будет урегулировано так быстро. Но вместе с тем он считает, что у " Noga", как всегда, почти нет шансов. "Дело в том, что не всякое государственное имущество можно арестовывать по обязательствам государства. Есть виды имущества, которые не подлежат аресту. Картины относятся к этому виду", - сказал Зенкин "ПРАВДЕ.Ру".
Напомним, "Noga" требует от России возмещения убытков, якобы понесенных ею в результате разрыва нескольких контрактов, заключенных советским (а потом и российским) правительством с "Noga" в 1991-1992 годах. "Noga" обязалась поставлять продукты питания, товары народного потребления и удобрения в обмен на нефтепродукты – всего на $1,5 миллиарда. Соглашение было заключено с грубейшими нарушениями – в частности, в договоре содержался отказ от суверенного иммунитета. Экономический недостаток соглашения состоял в том, что в нем не участвовали банки, а только внешнеторговые объединения. В результате никакого учета операций не было, как отмечал в свое время нынешний глава РСПП Александр Шохин .
К 1993 году возникли сомнения в там, что РФ что-то должна "Noga". К тому же, по мнению ряда чиновников, " Noga " занижала стоимость российской нефти, получаемой в рамках контракта, а импортируемый ширпотреб, напротив, ввозился по завышенным ценам. Аудиторская компания Price Waterhouse провела тщательный анализ всех встречных требований и установила, что не только Россия ничего не должна, но Noga должна России примерно $150 млн, которые возникали из-за разницы в стоимости поставленных товаров и отправленной в обмен на них нефти. В итоге Россия прекратила поставки нефти, что запрещалось соглашением сторон.
Но так как российская сторона при его заключении отказалась от естественного для суверенного государства иммунитета, Стокгольмский арбитражный суд был вынужден взыскать с нее относительно скромную сумму в $ 23 млн. за нарушение поставок. Эта сумма постоянно увеличиваться по установленной процентной ставке. Сейчас набежала солидная сумма – $60-70 млн. В настоящее время "Noga" действует в рамках Нью-Йоркской конвенции о приведении к исполнению иностранных арбитражных решений. Имея на руках решение Стокгольмского арбитража, "Noga" имеет право в любой стране, участвующей в конвенции, арестовывать имущество должника, напомнил Зенкин "ПРАВДЕ.Ру".
Представители "Ноги" многократно пытались получить причитающуюся ей сумму, пытаясь арестовать российское зарубежное имущество за рубежом. Судебные приставы, выполняя решения французского и шведского судов, принятых в интересах компании "Нога", задерживали парусник "Седов" с детьми на борту, пытались арестовать российский истребитель, выставлявшийся на авиасалоне в Ле Бурже, налагали арест на банковские счета ЦБ.
Но "каждый раз, когда они пытаются наложить арест на то или иное имущество, оказывается, что их действия незаконны, - констатирует Зенкин. - Право-то они имеют, а вот мочь – не могут".
По словам адвоката, арест "Седова" был незаконен, так как это имущество было на балансе самостоятельной организации и формально было отчуждено от государства. Также незаконен был арест самолетов - это военноеимущество, а им нельзя обладать, не имея соответствующей лицензии.
Что касается культурных ценностей – тут вообще есть судебная практика, говорит Зенкин. Недалеко от того места, где сейчас стоят арестованные картины, российские культурные ценности уже пытались отобрать у государства по суду.
"Во Франции уже есть подобная практика. Лет шесть или семь назад там уже арестовывались картины Пушкинского музея и Эрмитажа", - напомнил Зенкин. Речь идет о картинах импрессионистов, которые до революции принадлежали известным российским коллекционерам – Щукину и Морозову. Когда картины выехали в Францию, наследники коллекционеров предъявили иск о признании за ними права собственности на шедевры. В итоге французский суд принял решение, что на картины арест распространяться не может.
"Вообще в мире подобного рода споров много", - сказал Зенкин. По его словам, "Noga" – далеко не единственная организация, которая арестовывает за рубежом российское имущество. "Я сам веду несколько подобных дел", - сказал нам адвокат, отметив, что среди них есть более опасные для государства случаи.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.