Трезвый взгляд на мировую экономику: Нам всем крышка

Кризисы неизбежны: капитал пожирает себя

С завидной периодичностью мир сотрясают экономические кризисы. Последствия их печальны. Стоит только вспомнить две последние мировые войны. Постоянно ли человечество наступает на одни и те же грабли? Изменяются ли причины кризисов? Вырабатывают ли страны свои антикризисные рецепты, учитывают ли опыт друг друга? Неизбежны ли эти пресловутые кризисы? Всегда ли они приводят к обновлению и означают новые возможности для развития, как оптимистично утверждают некоторые экономисты и политики? Об этом Pravda.Ru рассказал заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета имени Плеханова Руслан Дзарасов.

История кризисов

— Кризисы появились на последних этапах истории или случались и в древности? Как кризисы связаны с экономической моделью и степенью развития производственных сил и отношений?

— В древние времена я заглянуть не могу, но всю историю капитализма с XVI века кризисы сопровождают человечество. Среди них выделяются, прежде всего, кризисы, поразившие не отдельные страны, а мировые кризисы, которые поражали всю росшую перед этим мировую капиталистическую систему. Хотя, конечно, таких масштабов, как сейчас, раньше не было. Ведь наступила эпоха глобализма.

Карл Маркс верно говорил: тенденция к мировому рынку заложена в самом определении капитала как самовозрастающей стоимости. И поэтому всегда, с самого начала своего зарождения, капитализм развивался как мировая система. Он постепенно и систематически расширялся, захватывая все новые страны, обращая в дешевых рабочих все большее крестьянское население.

И этот процесс всегда происходил не так стихийно, как написано в либеральных учебниках по экономике, а под лидерством той или иной наиболее развитой капиталистической страны, обладавшей наибольшей мощью капитала. То есть, с самого начала была гегемония какой-либо страны. Именно смена этого гегемона и осуществлялась в ходе мирового кризиса капиталистической системы.

— Каждый раз происходило одно и то же, какие-то противоречия назревали, которые разрешались кризисом, или было по-разному?

— Вынужден сказать витиевато: и да, и нет. Глубинные основы капитализма — его законные, наиболее фундаментальные механизмы, такие как эксплуатация труда, экономическая основа, оставались неизменными. Но крайнее обострение противоречий капитализма находило выражение и временное разрешение в кризисе.

Поскольку это происходило при лидерстве разных стран, при доминировании различных технологий, при разной конфигурации движения капиталов и эксплуатации на мировой арене, в разных системах международных отношений, то на поверхности эти кризисы имели существенные различия. Но в то же время во всех них сохраняется и общий стержень.

Хрестоматийные кризисы

— Какие кризисы для экономистов являются хрестоматийными, оказали наибольшее влияние на мировое развитие?

— Конечно, в XX веке хрестоматийной является Великая депрессия 1929-1933 годов. Хотя многие специалисты считают, что кризис продолжался гораздо дольше — вплоть до начала Второй мировой войны. До этого был менее известный, но тоже достаточно изученный глобальный кризис, который происходил еще в конце XIX века. И ранее был целый ряд мировых кризисов.

Важно, что разрешительный характер кризисов в каждой новой фазе развития капитализма резко нарастал. Это связано с тем, что возрастает сама мощь капитала, увеличиваются фонд основного капитала, масштабы капитала, инвестированного в мировое хозяйство. В каждом из этих мировых циклов капитализма резко расширялась сфера капиталистической эксплуатации, поэтому в сферу капиталистического развития вовлекались гораздо большие трудовые, природные и какие угодно ресурсы.

Капиталистические страны, которые вели борьбу между собой и осуществляли передел сфер влияния, экономического и политического, в ходе этих кризисов, становились все более мощными. Они обладали большими экономическими возможностями, гораздо более мощными армиями. Наконец, армия труда всегда была активно вовлечена в эти кризисы. Она тоже росла в каждом таком цикле. Вот почему их разрушительный характер увеличивался.

Великая депрессия повторяется сегодня?

— В 2008-м мир вновь накрыл кризис. И сейчас в России прослеживаются те же самые процессы девальвации рубля, плавающий валютный коридор и т.д. Получается, что либо периодичность кризисов учащается, либо они носят уже какой-то более стабильный характер. И если Великая депрессия завершилась подъемом, то сегодня кризис никак не заканчивается. Мир страдает этаким хроническим насморком?

— Я думаю, что мировой кризис, который начался в конце 2007-го и разыгрался в полную мощь в 2008 году, не закончился, не был разрешен. Что касается предыдущих кризисов, вплоть до Великой депрессии, они были не глобальными, а скорее, частными, локальными, в том числе и кризис 98-го года.

Вообще, если рассмотреть развитие капитализма после Великой депрессии, то вслед за окончанием Второй мировой войны, с конца 40-х до начала 70-х, наступил так называемый "золотой век", когда удавалось и высокие темпы роста обеспечить, и научно-технический прогресс развивать, и достаточно высокую зарплату рабочим платить, и хорошие прибыли корпорациям давать, и государственное благосостояние поддерживать.

Именно тогда возникло ложное впечатление, что капитализм разрешил все проблемы, которые пытался решить социализм, и теперь нас ждет капиталистическое процветание. На самом деле в 70-е годы все это оборвалось так называемой "стагфляцией", когда возникла одновременно и стагнация экономики, и инфляция, резко упали прибыли капиталистических корпораций.

Бьет последний час капитала, экспроприаторов экспроприируют — вот конец, который предвидел Карл Маркс. И надо сказать, несмотря на многочисленную критику марксизма, этот основополагающий тезис историей пока не опровергнут. Давайте посмотрим, как справятся с текущим мировым экономическим кризисом элиты западных стран.

Пока налицо решение американского правящего класса — перенести, по возможности, бремя этого кризиса с развитых стран на периферию, усилить ее подчинение, ограничить экономический рост и больше заставить делиться своими доходами. Вот в этом я вижу коренную причину текущего обострения международных отношений и усиления международных кризисов.

Сейчас в мире одновременно идет четыре-пять крупных международных военно-политических конфликтов. Ближний Восток, Украина — все это очень тесно связано с перераспределением сфер влияния разных группировок капитала.

Голос разума замолк? Началась ядерная гонка

— На протяжении всей мировой истории кризисы обычно разрешались войнами. Сегодняшняя ситуация может завершиться подобным исходом?

— К сожалению, голос разума там, где речь идет о больших деньгах и большой власти, очень часто замолкает. Только наличие ядерного оружия удержало в свое время мир от сползания в Третью мировую войну. Но сегодня у правящего класса Соединенных Штатов появились надежды на то, что в ядерной войне есть шанс на победу. На эту тему есть открытые публикации. Американские специалисты обсуждают такие проблемы, говорят, что в условиях экономического ослабления России ей будет все труднее поддерживать ядерный потенциал.

Соединенные Штаты приняли (в условиях кризиса!) колоссальную программу совершенствования и модернизации всех видов ядерного оружия, рассчитанную на 30 лет. На эти цели выделяется триллион долларов. По оценкам американских экспертов, если удастся довести до конца разработанную программу реформирования вооруженных сил, Соединенные Штаты качественно оторвутся в этом плане от любого государства, включая Германию, Японию, другие развитые страны.

Против кого вооружаются? Холодная война прекращена. Советского Союза нет. Только Россия и Китай обладают ядерным потенциалом, позволяющим вести войну. Причем китайский потенциал американцы считают пока явно недостаточным, а вот российский — тот, с которым надо считаться.

Государственный долг Соединенных Штатов уже достиг 20 триллионов и продолжает расти. Мировой экономический кризис начался с финансового, и он продолжается. Ради чего такие дикие затраты в мире, в котором Америка и так господствует? Не вижу другого объяснения, к сожалению, и с опасением предполагаю: это можно говорить о том, что американский правящий класс готовится разрешить мировой кризис силой.

Нам всем крышка, если...

— Каким-то образом возможно все-таки остановить этот процесс экспансии американского капитала?

— Я считаю, что надо поддерживать и образование Евразийского союза, и сближение стран БРИКС, и наметившееся сближение России, Индии и Китая как стран, сопротивляющихся западной агрессии в Евразии. Но есть, к сожалению, у сближения развивающихся стран очень сильное внутреннее препятствие, а не только внешнее. Это то, что значительная часть правящих классов этих государств наживается за счет компрадорского капитала, на эксплуатации своих стран капиталом центра. Конечно, там есть и трезвые головы, понимающие опасность таких компрадоров. Это некоторую надежду вселяет. Но они не будут иметь большого влияния, если не будут поддержаны мощным возрождающимся социалистическим движением.

И если социалистическое движение не победит, то нам всем крышка, извините за вульгарное выражение. Уверен: мировой экономический кризис делает новый этап борьбы за социализм необходимым, актуальным, выводит на более высокий уровень сближения социалистов разных стран для давления на свои правящие классы и империалистические круги развитого Запада. Вот с этим я связываю главную надежду человечества.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить