Россия не боится нефтяного кризиса

Британские аналитики предупредили, что мировые запасы нефти иссякнут гораздо раньше, чем предполагалось. Возникает впечатление, что этот прогноз заказан из Вашингтона, поскольку оправдывает агрессивную политику США по отношению к странам-экспортерам. Но даже если предсказания верны, россиянам не стоит впадать в панику – РФ реформирует экономику, избавляясь от нефтяной зависимости.

В последние несколько лет, в то время как Россия вышла, по словам Владимира Путина, на первое место в мире по добыче нефти, проблема обеспечения потребностей в углеводородном сырье стала лейтмотивом мировой политики. На этом фоне некоторые институты стран западного мира, выбравших агрессивную стратегию в погоне за ресурсами, начинают выдавать противоречивые оценки мировых запасов нефти и газа.

Группа ученых из лондонского аналитического центра Oil Depletion подвергла сомнению недавний доклад специалистов British Petroleum, утверждавших, что доказанных запасов «черного золота» должно хватить на 40 лет гарантированных поставок при нынешних темпах его потребления. В целом, запасы нефти сейчас на 15% больше, чем десятилетие назад, и в настоящее время оцениваются на уровне 1208 млрд. баррелей (около 161,5 млрд. тонн), считают в BP.

Однако аналитики Oil Depletion считают, что мировая добыча нефти достигнет апогея уже через четыре года – в 2011 году, а затем начнет резко падать. Возникает впечатление, что эти «новейшие» исследования происходят из аналитических центров в Вашингтоне и публикуются в рамках информационной войны, призванной оправдать политику вмешательства США и сателлитов по «золотому миллиарду» в дела Евразии. Этот анализ хорошо подходят к воинственной риторике американского сенатора Лугара, который оправдывает расширение НАТО в Восточной Европе и создание кольца военных баз вокруг России тем, что якобы «углеводороды становятся оружием» на фоне растущих потребностей Запада в энергоносителях.

Агрессивная риторика объясняется желанием пополнить свои – достаточно скудные возможности – за счет чужих ресурсов. По данным BP, рост цен замедлил потребление в странах, которые являются основными импортерами нефти – в особенности, в США, где падение потребления энергоносителей составило около 1% в 2006 году, и в странах ОЭСР, где средняя цена за год выросла почти на 20% до $65. При этом добыча нефти в Великобритании снижается уже седьмой, а в США – шестой год подряд.

При этом мировой объем добычи нефти вырос на 0,4% до 81,7 млн. баррелей в день. Основной вклад в увеличение добычи внесла Россия, обеспечив дополнительно около 220 тыс. баррелей нефти ежедневно. Как тут не вспомнить старый вопрос Дика Чейни: «Где находится приз?» – углеводородный приз для США, разумеется.

Однако, Чейни, Лугару и другим стратегам стоит немного успокоиться. Во-первых, есть и другие прогнозы, намного лучше даже доклада BP. Так, по данным экспертов Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA) в Массачусетсе, «пик нефтедобычи» наступит отнюдь не в 2011-2015 годах, а намного позднее – где-то к 2030 году. По их мнению, нынешний уровень общемировых запасов нефти в 1,2 трлн. баррелей занижен втрое, и реальные запасы составляют 3,74 трлн. баррелей (около 500 млрд. тонн). Прогнозы Международного энергетического агентства (IEA) также более оптимистичны.

Более того, саму теорию о пике в CERA ставят под сомнение, указывая, что она может привести к неправильным действиям со стороны крупнейших нефтяных и промышленных компаний и обернуться экономическим кризисом.

Но даже если рассматривать самые пессимистичные прогнозы, Россия готова встретить их спокойно, обладая едва ли не самыми большими национальными запасами и уже сейчас готовясь опровергнуть мнения о том, что она якобы является заложницей «нефтяной иглы». Во-первых, в стране сосредоточено 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля и 14% урана, а с 2000 года Россия дала 40% прироста мировой нефтедобычи, что стало решающим фактором сохранения баланса спроса и предложения этого важнейшего ресурса.

Во-вторых, Россия на этом не останавливается – в апрельском послании Путина к Федеральному собранию приоритет отдан развитию альтернативной энергетики. Наряду со структурной реформой электроэнергетики президент указал на необходимость к 2020 году увеличить на две трети производство электроэнергии в России, для чего намечено построить за ближайшие 12 лет 26 новых энергоблоков блоков АЭС (за весь советский период их было построено 30).

База для этого уже есть – в феврале 2007 года Владимир Путин подписал «тоннельный закон», согласно которому военная и гражданская части российского ядерного комплекса разделены, и на базе гражданской создается госхолдинг «Атомэнергопром», обладающий полным технологическим циклом ядерно-энергетического комплекса.

По словам руководителя Росатома Сергея Кириенко, холдинг, который консолидирует всю цепочку процесса производства атомной энергии – от добычи руды до атомного строительства, является базой для реализации амбициозного плана создания в стране 40 энергоблоков в течение ближайших 25 лет (гарантом инвестиций в который станет «Атомпром») поможет повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме до 25% против нынешних 16%.
Кроме увеличения доли атомной промышленности, Россия, по данным Путина, имеет громадный резерв энергобезопасности за счет наращивания угольной и гидрогенерации. В частности, Россия с ее гигантскими гидроресурсами использует свой потенциал менее чем на 20%, в то время как другие развитые страны – на 70–80%. В связи с этим президент указал на необходимость строительства крупных ГЭС – прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме того, обладая крупнейшими запасами угля, страна может сделать акцент на увеличение доли угольной генерации нового поколения, на что и указывают специалисты. Ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг указывал еще в 2006 году, что перевод внутренних потребителей на уголь и мазут в рамках новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики до 2015 года наиболее эффективен с точки зрения экономии газа, который становится все более дефицитным сырьем.

Уголь обеспечивает 39% мирового производства электроэнергии, и спрос на него растет опережающими темпами. В странах ЕС доля угля в электроэнергетике составляет 40-60%, в США - 51,9%, в Австралии - 75%, в КНР - 78%, в Индии - 77%, в ЮАР - 92,4%, в Польше - 94,7% и продолжает возрастать.

Пока российская доля угля в выработке электроэнергии невелика: в 2005 году – 16,8%. Однако, занимая второе место в мире по запасам угля, страна может использовать это огромное конкурентное преимущество. По данным Института проблем естественных монополий, перевод газо-угольных станций целиком на уголь позволил бы сэкономить до 27 млрд. куб.м. газа в год. Уже сейчас в России действуют около 20 таких электростанций, а по себестоимости строительства угольные электростанции сопоставимы с газовыми – $800-1200 за 1 кВт.

Стоит отметить и синергетический эффект международных возможностей России: реализация предложений по созданию в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Энергетического клуба (ЭК) могла бы объединить в этом союзе владельцев 23 % мировых запасов нефти, 55 % природного газа, 35 % угля, и обеспечить не только адекватное противостояние капризам конъюнктуры мирового энергетического рынка, но и возможность оказывать более сильное влияние на его формирование.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Обсудить