Пока аналитики подводят итоги Петербургского экономического форума, Анатолий Чубайс готовится отпраздновать день рождения и обещает уйти на пенсию уже в 2008 году – после реорганизации РАО «ЕЭС России». Между тем, эксперты уже опасаются, что реформа будет не более успешной, чем другое детище Чубайса – ваучеризация.
«Трудовая пенсия, заслуженная долгими годами напряженной работы», - улыбаясь, пояснил Чубайс корреспонденту «Росбалта». Хотя пресс-служба РАО не подтвердила корреспонденту «Правды.Ру» эту информацию, еще в конце 2006 года Анатолий Борисович, которому 16 июня исполнится 52 года, уже пояснял, что подумает о пенсии «если мы успешно завершим наш проект колоссальной реформы энергетики и такого же масштабного разворачивания инвестиций».
Реформа эта, как заявил Чубайс в рамках Петербургского экономического форума, уже вышла на финишную прямую. Главным итогом, по словам руководителя РАО, стало превращение электроэнергетики в рыночный сектор экономики.
Между тем, последствия реформы по Чубайсу, финалом которого 30 июня 2008 года станет прекращение деятельности РАО «ЕЭС России», могут оказаться не менее сомнительными, чем итоги печально известной «ваучеризации».
В рамках привлечения масштабных инвестиций в российскую электроэнергетику, РАО «ЕЭС» должно было продать частным инвесторам (в том числе, через IPO) доли в принадлежащих ему шести оптовых генерирующих компаниях (ОГК) и 14-ти территориальных генерирующих компаниях (ТГК), но не более 50%, оставив государству большую долю в сетевых и гидроэнергетических мощностях.
Но, во-первых, продажа акций ОГК и ТГК частным компаниям, да еще с премией, грозит серьезным ростом тарифов на электричество - как для промышленности, так и для населения РФ. Даже кровно заинтересованный в такой реформе зампред правления РАО Яков Уринсон предупреждает, что пик роста тарифов на электроэнергию придется в РФ на 2011-2012 годы.
В рамках реформы в конце прошлого года правительство РФ объявило, что доля электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым ценам к 1 января 2011 года достигнет 100%. А МЭРТ опубликовало прогноз развития РФ, согласно которому, тарифы для населения будут расти опережающими темпами: в 2008 году - на 14%, в 2009 - на 15%, а в 2010 году - на 18%. То есть, к 2012 году тарифы вырастут намного больше, чем обещают чиновники РАО «ЕЭС». Директор департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко говорит о том, что к 2020 году они могут вырасти вообще в 2,5 раза.
Неувязки с тарифами уже случались в РАО в 2005 году, после аварии в Чагино, когда Мосэнерго (50,9% которого тогда принадлежали РАО), было предложено повысить тарифы на электричество в Москве на 28%. Юрий Лужков назвал это «политической провокацией», а Чубайса остановила Федеральная служба по тарифам (ФСТ), опубликовавшая приказ об утверждении предельных уровней тарифов на электричество и тепло 10-12-ю процентами.
Тарифы – это только одна часть обширного «айсберга Чубайса». Например, в 1999 году он объяснял задолженность РАО газовикам (16 млрд. рублей) якобы низкими тарифами на электричество. Но был опровергнут Министерством антимонопольной политики, которое указало, что в 1991-98 годах рост цен в энергетике опережал рост цен в других отраслях промышленности. Чубайс же остался в большом плюсе – при тогдашнем коэффициенте выработки из 1 тыс. кубов газа (тогдашняя цена $10), РАО получало 3600 квт\ч, зарабатывая на разнице как минимум $72, так и не объяснив, куда делись упомянутые 16 миллиардов рублей.
Кроме того, Чубайс оставляет государству проблему передачи энергетического комплекса страны в руки иностранных фирм. Хотя по закону нельзя передавать в руки иностранцев более 50% доли в предприятиях стратегических отраслей без специального разрешения правительства, с помощью допэмиссий ADR (IPO) и многоуровневого дробления ЕЭС, это ограничение можно обойти.
Ожидания многих экспертов, что участие иностранных инвесторов в электроэнергетике будет минимальным, при Чубайсе совсем не оправдываются. Хотя еще в марте сообщалось, что в результате допэмиссий все электроэнергетические активы будут сосредоточены в 4-5 российских финансово-промышленных группах, итальянская Enel буквально 6 июня стала крупнейшим иностранным игроком на российском энергорынке, приобретя в ходе аукциона 25,03% акций ОГК-5 - одного из самых лучших активов РАО. По словам представителя МЭРТ Михаила Курбатова, «цена за этот пакет соответствует контролю в компании».
То есть теперь Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Рефтинская ГРЭС, общей мощностью 8,672 тысячи МВт, входящие в состав ОГК-5, будут находиться под контролем иностранной фирмы, владельцы и управляющие которой являются подданными суверенного (самостоятельного в политике) иностранного государства. Для этого не нужно покупать контрольный пакет – по информации РИА «Новости», после сделки по продаже, доля государства в ОГК-5 будет не менее 25% плюс одна акция. То есть схема разделения на РАО (бюрократический аппарат), ОГК и ТГК (реальные электростанции, в которых государству может и не принадлежать уже контрольный пакет) позволяет продавать «железо» ОГК и ТГК в любые руки практически целиком, оставляя государству только пакет в 53% в «бумажной» РАО «ЕЭС».
Правда, в уме и политическом чутье г-ну Чубайсу не откажешь – на 11-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Анатолий Борисович во всеуслышание заявил: «Я против того, чтобы вся российская энергетика принадлежала иностранцам. - Оптимальный вариант - приобретение иностранцами двух-трех российских генерирующих компаний». При этом не забыл неоднократно подчеркнуть, что посредством покупки ОГК-5, «позитивно оценена вся реформа электроэнергетики, в том числе и создание рыночной среды». Правда, ОГК в России всего шесть.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.