Индия и Россия берут гиперзвуковой барьер

По мере того, как российский ВПК выбирается из кризиса, РФ теснит США на мировом рынке вооружений. Один из главных партнеров Москвы – Дели. Как узнала «Правда.Ру», одно из российско-индийских СП готовит новую, уникальную разработку.

В последние годы Россия теснит традиционного лидера этого мирового рынка вооружений – США. Это объясняется как наличием собственных разработок и производственной базы, так и развитием совместных проектов с некоторыми заказчиками российского оружия.

В 2006 году РФ удалось в 1,5 раза увеличить экспорт военной продукции по сравнению с 2001 годом – с $4 до $6,5 млрд. (плюс $1,5 млрд. – за комплектующие и услуги). «После распада СССР на высоко конкурентном рынке обычных вооружений доминировали Соединенные Штаты, - отмечал в декабре 2006-го военный аналитик Ричард Гриммет. - Однако сейчас ситуация изменилась. Москва действует все напористее и агрессивнее».

Представители США, заработавших в 2006 году около $12,3 млрд. на торговле оружием, беспокоятся не напрасно. Штаты продали столько оружия, используя многочисленные преимущества – например то, что они вооружают большинство стран НАТО, имеют понятные связи на рынке вооружений с множеством стран «золотого миллиарда», занимаются поставками таких запрещенных различными конвенциями вооружений, как кассетные боеприпасы, фосфорные бомбы и прочее.

Однако Россия, оправившись от шока смутного времени эпохи Ельцина, когда почти все предприятия отечественного ВПК были остановлены, или подверглись попыткам разрушительной конверсии, стремительно наращивает свое присутствие на оружейном рынке. По информации главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева, сегодня портфель заказов на российское оружие уже достиг $30 млрд.

Основными импортерами российской продукции военного назначения в настоящее время являются Китай, Индия, Алжир, Венесуэла, Иран, Малайзия, Сербия, некоторые другие страны, как отмечают в Минобороны РФ. Россия также осуществляет военно-техническое сотрудничество с 80 иностранными государствами.

Интересно, что на авиационную военную технику РФ приходится 50% всех продаж – она надежнее, современнее, и дешевле аналогов. Недаром, в военном заказе 2005 года нового активного покупателя российских вооружений Уго Чавеса, который стоил порядка $3,4 млрд., наряду со 100 тыс. знаменитых автоматов Калашникова, присутствовали и 24 истребителя Су-30 МК2, которые Венесуэла предпочла американским F-16, и 38 военных вертолетов Ми-35, ВС Колумбии предпочли купить 10 наших военных вертолетов Ми-17 вместо предлагаемых американцами «Блэк Хок», а на недавнем авиасалоне в Ле-Бурже российская корпорация «Иркут» заключила контракты на поставку за рубеж до 2014 года 242-х истребителей Су-30 МКИ на сумму около $7 млрд.

Среди наиболее крупных российских контрактов 2006 года также можно назвать приобретение Индией 3-х бомбардировщиков Ту-22М3, 2-х противолодочных самолетов Ил-38SD, а также 13-ти комплектов истребителей Су-30МКИ для лицензионной сборки, отправку в Алжир 2-х истребителей МиГ-29СМТ.

При этом сравнительно мало внимания в СМИ уделяется военной продукции для ВМФ. Но целых 27% поставок российского вооружения составляют именно военно-морские системы, и только затем идет широко известное оружие ПВО (9%, в том числе, передача Ирану 29 ЗРК «Тор-М1»), и системы общевойскового боя (11%, продажа Каркасу автоматов АК и завода по их изготовлению, танки, другое вооружение).

Между тем, в том же 2006 году одну дизельную подводную лодку проекта 636 и один эсминец 956ЭМ, корабельные зенитные ракетные комплексы «Риф-М» и «Штиль-1», 150 российских противолодочных и противокорабельных ракет получил Китай.

Особенно ценным партнером России в этом плане является Индия. Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса США, в 2005 году Россия, заключив 23,2% всех соглашений о поставках вооружений в развивающиеся страны, обогнала США (20,5%) и стала лидером по этому показателю. А Индия, которая в 2005 году стала крупнейшим покупателем оружия ($5,4 млрд.), опережала Саудовскую Аравию ($3,4 млрд.), и Китай ($2,8 млрд.).

Действительно, перспективы ВТС России с Индией, которые вице-премьер Сергей Иванов оценивает в $10 млрд., впечатляют, а сотрудничество по линии ВМС идет полным ходом. В частности, в рамках индийской программы вооружения ВМФ Индии, Россия занимается поставками дизель-электрической подводной лодки проекта 636 и последнего фрегата проекта 11356 «Тальгар» из серии в 3 корабля. Идут работы по модернизации и переоборудования для Дели к 2008 году тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», и строительство для него 16 палубных истребителей МиГ-29. Есть информация о намерении сдать в аренду Индии два российских многоцелевых атомных подводных лодки проекта 971 (Akula II по классификации НАТО).

В марте Россия также предложила Индии экспортную версию своего нового фрегата проекта 22350 в рамках тендера на строительство 7 кораблей. Индийская программа оценивается в $ 6,6 млрд. и предусматривает строительство одного корабля на зарубежной верфи, а 6 других кораблей в Индии по лицензии.

Но наиболее впечатляющей военной продукцией в этом отношении, является, пожалуй, уникальная сверхзвуковая противокорабельная ракета (ПКР) «БрахМос», разработанная совместным российско-индийским предприятием «BraMos Airspace Ltd.» на основе ПКР «Яхонт», экспортной версии российской ПКР «Оникс», принятой на вооружение российским ВМФ в 2002 году.

Завоевав ВМФ Индии (первым «БрахМос» получил эсминец проекта 61МЭ «Rajput» - модернизированный советский большой противолодочный корабль, затем Минобороны Индии приняло решение перевооружить этим комплексом все 5 эсминцев проекта 61МЭ, фрегаты проектов 15 и 17, неатомные подводные лодки класса «Амур», которые Индии предлагает купить Россия), «БрахМос» приходит и в ВВС и сухопутные силы Индии. В частности, на вооружение уже поступил первый дивизион береговых мобильных ракетных комплексов на базе ПКР, а далее, по замыслу индийских генералов, эта ракета должна встать в строй военно-воздушных сил государства, став главным ударным комплексом многофункционального истребителя Су-30МКИ, лицензию на производство которого Москва уже передала Дели.

Силватану Пиллаи , исполнительный директор СП «БрахМос», рассказал «Правде.Ру», что сегодня на базе этих ПКР, не имеющих аналогов в мире, и уже запущенных в серийное производство, можно осуществлять поставки в любой конфигурации: корабельного, наземного, авиа- и даже автомобильного базирования. Однако, 3-тонные ракеты, способные нести до 300 кг боеголовок на расстояние до 300 км на высоте от 10 м до 14 км, согласно российско-индийским, и международным договоренностям, не продаются странам, находящимся в процессе военного конфликта. Хотя уже сейчас амбиции рынка таковы, что можно производить до 1 тыс. этих ракет в год. Через 5-6 лет СП готовится выпустить и гиперзвуковые ракеты, которых в мире пока не существует.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Обсудить