С чем Россия придет в ВТО?

Будет или не будет вступать Россия во Всемирную торговую организацию, так вопрос сегодня уже не стоит. Однозначно — будет. Но когда и на каких условиях? По некоторым прогнозам, или в следующем, или в 2007 году, что как раз зависит от условий вхождения.

Может случиться так, что мы проснемся в одно прекрасное утро и окажемся в совсем другой стране, живущей по иным правилам и законам, нежели мы привыкли. Какая эта будет жизнь? Думать и готовиться к этому нужно уже сегодня. Поэтому Татарско-американский региональный институт выступил с инициативой, а Академия наук РТ и ряд министерств поддержали идею проведения международной научно-практической конференции "Маркетинг, производство, сбыт: актуальные вопросы теории и практики". Открывая форум с участием ученых, чиновников и бизнесменов, ректор ТАРИ Диляра Шакирова привела любопытные данные, опубликованные ЮНЕСКО. В европейских странах количество обучающихся взрослых людей на различных курсах повышения квалификации уже превысило число студентов и школьников. Не в этом ли секрет эффективности европейской модели экономики?

Где мы находимся?
Прежде чем думать о том, куда идти, надо определить: а где мы находимся? Увы, в последние 20-30 лет Россия заметно сдала свои позиции на международной арене практически во всех сферах жизни. Заметим лишь, что расходы на науку за эти годы сократились в 30, а на образование в 25 раз, в результате чего около 100 тысяч талантливых ученых выехало за рубеж. Если в развитых странах за счет наукоемкой продукции формируется до половины ВВП, то в России — лишь 10 процентов...

Академик РАО и АНТ Мирза Махмутов, поддерживая точку зрения некоторых московских экономистов, считает, что изначально после развала Союза была выбрана неправильная стратегия развития, копирующая в основном политику налоговых сборов США. Но в России налоги с зарплаты — это лишь 15 процентов ВВП, когда природная рента составляет 70 процентов. Однако ни нефтью, ни газом, ни золотом, ни алмазами российское государство уже не владеет, все отдано на откуп олигархам, которые вывозят сырье за рубеж. В результате 60 процентов россиян пребывают в нищете (в России средняя зарплата — 30-40 долларов в месяц, на Западе — 400-450). Собирая налоги c их нищенских зарплат, власти еще умудряются как-то формировать госбюджет. Выход видится в изменении законодательной базы.

Однако генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Александр Сергеев считает, что и в данном налоговом поле, имея определенные навыки и знания, можно весьма успешно вести свой бизнес. А то, что наши сограждане получают низкую зарплату, — сами виноваты, так как не умеют работать. Гендиректор привел такой пример. За квадратный метр выложенной облицовочной плитки югославский специалист берет в три-три с половиной раза больше, чем наш. Нашему никто больше и не заплатит. Почему? Потому что югослав выполняет работу качественнее и быстрее. Чтобы хорошо зарабатывать, надо учиться хорошо работать.

Удачливый бизнесмен поделился некоторыми своими наблюдениями. Вступления России в ВТО, когда придется всю продукцию приводить к международным стандартам как по качеству, так и по экологической чистоте, с опаской ждут прежде всего предприятия, выпускающие неконкурентоспособный товар. Нижнекамские шины, автомобиль "КамАЗ", татарстанский хлеб, который и сейчас не знают куда девать, — эта и многие другие виды продукции, уже сегодня с трудом пробивающиеся на внутренний рынок, могут оказаться и вовсе невостребованными. Почему, например, так трудно продать "КамАз"? Для международных перевозок он не годится, так как не соответствует мировым стандартам, по которым грузовой автомобиль должен обладать мощностью, позволяющей ему брать до 40 тонн груза, то есть целый вагон. Челнинскому грузовику это не под силу. А для внутригородских и междугородных перевозок небольших грузов наиболее приспособлены мобильные "ЗИЛы" и "Газели"...

Что касается хлеба, то не легче ли зерно закупать, если его себестоимость выше продажной цены? Сельское хозяйство можно развивать и в другом направлении. Сергеев, к примеру, утверждает, что велик спрос на наш рапс и столовые сорта яблок, из которых производят концентрат для соков и которые нигде в России, кроме Татарстана, не растут.

Опасения и надежды
Обязательства, которые берет на себя Россия при вхождении в ВТО, лягут прежде всего на предприятия и регионы. С чем нам придется столкнуться? Российская академия наук сделала детальный прогноз, а наши специалисты приспособили его к условиям Татарстана, проведя опрос на 100 промышленных предприятиях. В качестве позитива, как рассказал заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Ринат Уразаев, отмечается облегчение доступа к "длинным деньгам", то есть если западным финансистам станут понятны наши законы и правила, они охотней начнут вкладывать инвестиции в нашу экономику. Однако у многих руководителей наблюдается страх перед конкуренцией, и они ждут государственной защиты и поддержки.

Камень преткновения на переговорах с ВТО — цены на энергоносители, которые у нас в 5-6 раз ниже, чем в Европе. Это тот пункт, где уступать нельзя, мотивируя свою жесткую позицию тем, что в России сложилась совершенно особая энергетическая структура. например, у нас, в отличие от Запада, много гидро- и атомных электростанций, которые производят дешевую электроэнергию. Следующий больной вопрос — изменение таможенных тарифов. Их снижение может увеличить приток импортных товаров и значительно увеличить конкуренцию на внутреннем рынке, выталкивая с него отечественные товары. Поэтому предполагается постепенное изменение тарифов, особенно в авиа- и автомобилестроении. А в сельском хозяйстве необходима прямая государственная дотация. Это весьма актуально именно для Татарстана, поскольку на агросектор нашей республики приходится 18 процентов от общего объема производства.

Если говорить об отраслевом срезе, то предприятия, связанные с реализацией сырья, более оптимистично смотрят в будущее, нежели сферы, связанные с легкой промышленностью, которая вряд ли сможет соперничать с развитой европейской индустрией товаров массового потребления. Правда, рядовой потребитель может от этого только выиграть.

Сертификация товаров, их стандартизация, знание международного законодательства, качественный менеджмент и маркетинг — вот что будет востребовано в ближайшем будущем. Смогут ли наши учебные заведения подготовить достаточное количество новых специалистов и переобучить имеющихся — от этого во многом будет зависеть, насколько болезненными окажутся для нас грядущие перемены.

Рафаэль МИРГАЗИЗОВ, "Республика Татарстан"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить