Равноудаленность от Родины

Судьба России по-прежнему зависит от удовлетворения амбиций доморощенных олигархов?
Две недели назад в Москве под председательством президента России Владимира Путина прошло заседание Совета безопасности РФ . Посвящено оно было строительству газопровода Россия-Китай . Об этом, как известно, в конце лета, будучи в КНР с визитом, договорился премьер Михаил Касьянов . Обсуждал этот вопрос с китайским руководством во время недавнего своего визита в Пекин и сам Владимир Путин. Российские СМИ практически ничего не сообщили о решениях, принятых на Совете безопасности. Хотя сразу после него Владимир Путин заявил, что нефтепровод в китайский Дацин тянуть не будут . Вместо этого его проведут прямехонько в Находку или другой российский порт . Таким образом, российский Дальний Восток будет спасен от хронического дефицита нефтепродуктов.

По версии газеты "Известия" , на заседании СБ действительно было принято решение об изменении маршрута транспортировки российской нефти из Восточной Сибири в тихоокеанские порты. Однако сразу после этого все ТЭО забрали себе разнообразные российские ведомства — на доработку. Как сейчас выясняется, решение об изменении маршрута транспортировки российской нефти поставило под серьезный вопрос дальнейшие партнерские отношения с Китаем. После чего китайская государственная нефтяная компания CNPC объявила о своем намерении участвовать в аукционе по приватизации российской нефтяной компании "Славнефть" .

Участники заседания СБ рассказывают, что Владимир Путин лично решил изменить маршрут нефтепровода, несмотря на то, что интересы Китая оказались бы при этом серьезно ущемлены. По мнению президента, судьба жителей Дальнего Востока — гораздо важнее.

Во время заседания Совета безопасности президент выразил сильное недовольство, отметив, что решения по проектам строительства газо- и нефтепроводов из Восточной Сибири принимались келейно заинтересованными лицами из некоторых ведомств , свидетельствует "Известиям" приморский губернатор Сергей Дарькин . Президент Путин настаивал на том, что все трубопроводы должны идти только в российские дальневосточные порты. Подтверждает этот факт и полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский . По его словам, это решение — самое значительное событие за все 2,5 года его работы в этой должности .

Российские внешнеэкономические эксперты, готовившие визит Владимира Путина в Китай, были немало удивлены известиями об изменении маршрута нефтепровода. По их словам, никаких изменений накануне визита в Китай не предполагалось. Более того, в Пекине Путин обсуждал именно строительство первого "частного" нефтепровода (его намерена строить российская НК "Юкос") в китайский Дацин. С другой стороны эксперты не стали скрывать того факта, что сторонники "дальневосточного проекта" сейчас в правительстве "перевешивают". При этом сами правительственные чиновники на всякий случай предпочитали хранить молчание, ожидая, кто же все-таки одержит верх.

Дело в том, что нефтепровод из Ангарска в Находку (или Владивосток) собиралась строить российская государственная монополия "Транснефть" . Ее в этом охотно поддерживали дальневосточные власти, немало усилий приложившие для лоббирования этого проекта в правительстве и Администрации президента. Нефтепровод же "Ангарск-Дацин" намерена строить российская частная компания "Юкос" , принадлежащая чуть ли не самому видному олигарху "эпохи Ельцина" Михаилу Ходорковскому . Причем, "Юкос" практически договорился с правительством Китая и пролоббировал повсеместный "одобрямс" проекту в "самых верхах" китайской власти. И все это — в рамках своих договоренностей о поставках углеводородов в Китай в ближайшие 25 лет.

"Юкос", в общем-то, по праву считается одной из самых "продвинутых" российских компаний с весьма сильными позициями на внешнем рынке и очень позитивным имиджем в глазах Запада. Получается, что в своей заботе о жизни россиян на Дальнем Востоке президент Путин, ущемил не только интересы олигарха Ходорковского, но и, так сказать, "собственную гордость" флагмана капитализма в России. О государственной "Транснефти" можно не говорить. Сегодня очевидно, что практически все госструктуры России (не смотря на довольно частые случаи саботажа) консолидированы под задачи, поставленные лично президентом. В то время как премьер-министр Михаил Касьянов в большей степени лоббирует не государственные интересы, а пожелания крупного олигархического российского капитала.

"Известия", располагающие протоколом совещания у главы Минэнерго Игоря Юсуфова , утверждают, что в правительстве до сих пор единства на этот счет нет. Так, по заключению ученых сибирского отделения Академии наук РФ , ресурсов Восточной Сибири не хватит для наполнения двух нефтепроводов. Между тем, "Транснефть" потребовала у правительства провести государственную экспертизу обоих проектов - своего и "Юкоса". Можно догадаться какими могут оказаться результаты "государственно" экспертизы.

Минэнерго, взвесив все "за" и "против", конкретно указало всем заинтересованным сторонам определиться к 20 января 2003 года с объемами поставок нефти по обоим проектам. По "китайскому" проекту Россия должна ежегодно поставлять 30 млн. тонн нефти . "Юкос" тут же гарантировал 20 млн. тонн за счет собственной добычи . МИДу РФ поручили закончить экспертизу проектов до конца года, а к началу марта 2003 года подготовить новый вариант межгосударственного соглашения между Россией и Китаем, включающее гарантии по долгосрочным поставкам и закупкам нефти.

Какой же в этом случае можно извлечь "сухой остаток"? Строительство трубопровода на российский Дальний Восток в перспективе открывает России доступ к гораздо большему числу потенциальных рынков сбыта — Япония, Корея (ее интерес в этой области уже обозначен очень четко) и др. Боле разнообразны в этом случае и источники инвестиций. К тому же сам нефтепровод остается под полным контролем государства ("Транснефть"), и, соответственно, отчисления в госказну при этом намного большие, чем мог бы предложить "Юкос". В конце концов, не так уж и далеко от Находки и до вожделенных берегов США.

Нефтепровод же "Ангарск-Дацин" целиком завязан на потребности Китая. Мало шансов, что китайцы, которые сегодня очень остро нуждаются в увеличении объемов импорта нефти, с восторгом согласятся значительную часть поступающей к ним российской нефти отдавать своим экономическим (а часто и политическим) конкурентам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К тому же китайская часть нефтепрвода окажется в полном распоряжении китайских властей. И, если понадобится, они легко перекроют дорогу российской нефти. Со всеми вытекающими последствиями. Весь нефтекомплекс Восточной Сибири в этом случае станет заложником доброй воли "Великого восточного соседа". Иными словами весь наш потенциальный нефтегазоэкспорт в страны Азии будет по сути дела отдан на милость китайского руководства. А это как-то плохо вяжется с представлениями об обеспечении национальной экономической безопасности. Именно это долго втолковывал Президент России участникам заседании Совета безопасности РФ. Но, как известно, самые ясные мысли сложнее всего объяснить.

Между тем, активная лоббистская деятельность "Юкоса" уже привела к тому, что между Россией и Китаем заключено соглашение о строительстве нефтепровода именно в Китай. Китайская сторона даже пообещала дать "Юкосу" денег для частичного финансирования строительства и российского участка нефтепровода. То есть дело зашло слишком далеко. И без громкого международного скандала отказаться от всех обещаний Китаю, всего скорее не получится.

Да и "Юкосу", по самые уши завязшему в "китайском" гостеприимстве, похоже, тоже уже отступать некуда. Может быть, именно поэтому китайские СМИ, близкие ук руководству государственной нефтяной компании CNPC, распространили сегодня информацию о том, что CNPC отказалась от борьбы за российскую "Славнефть" только под твердые гарантии российского правительства построить нефтепровод "Ангарск-Дацин" ?

Помниться, едва став президентом России, Владимир Путин провозгласил лозунг "равноудаленности" олигархии от власти . Сегодня уже, похоже, можно говорить о "слишкомудаленности" . Когда олигархи у власти перед глазами, она всегда имеет возможность помешать их алчным "шалостям", предотвратить их. Когда же власть смотрит в другую сторону, олигархи вольны, сколько душе угодно тешить свои амбиции. Вплоть до того, чтобы заключать пакты с иностранными государствами против своего собственного? Похоже, пора возвращать олигархию обратно — под самый пристальный надзор государства. А недовольных же можно отослать в пожизненную командировку в город Лондон. Чтоб не скучно было самоэмигранту г-ну Березовскому.

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda. ru/main/2002/12/19/41036.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить