Кудрин считает, что государству пора уходить из экономики

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает главными причинами успешного развития экономики в последние 3-4 года политическую стабильность и консолидацию власти. Как сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на Департамент правительственной информации, об этом он заявил на совещании руководящего состава Минобороны России.

 

 Выступая, глава Минфина подчеркнул, что успешная экономическая политика в последние годы частично была связана с результатами девальвации рубля в 1998 году, которая создала более конкурентные условия для российского промышленного сектора. Кроме того, высокие цены на нефть позволили направить полученные средства на погашение внешнего долга страны, который сократился со 140% ВВП в 1998 году до 35% ВВП в настоящее время.

 

 По данным Кудрина, в этом году общий объем инвестиций в российскую экономику составит 68 млрд долларов или 20-22% от объема ВВП (в 2002 году общий объем инвестиций составил 57 млрд долларов или 17% ВВП). Рост внутренних инвестиций на середину текущего года составил 12%, в то время как в прошлом году этот показатель был на уровне 3-4%. По словам вице-премьера, эти инвестиции будут направлены, прежде всего, на создание новых предприятий и продукции, а также на совершенствование старых предприятий в различных областях.

 

 Алексей Кудрин также полагает, что настала пора уменьшать присутствие в экономике государства, которое участвует не только напрямую через государственные унитарные предприятия, но и серьезно контролирует бизнес через доли в компаниях «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Аэрофлот», ОАО «РЖД». Одновременно являясь регулятором и участником рынка, государство не обеспечивает его эффективное функционирование. По мнению Кудрина, государство должно контролировать те сферы, которые связаны с железнодорожными перевозками, добычей сырьевых ресурсов и военно-промышленным комплексом, передает RusEnergy.

 

 По материалам интернет-СМИ

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить