Россияне заберут деньги из банков

Председатель Центробанка сообщил о том, что инфляция в этом году превысит уровень 12%, обещанный ранее МЭРТ. От этого в первую очередь пострадают вкладчики российских банков.

 

 На прошлой неделе на заседании правительства разгорелась дискуссия по поводу прогноза уровня инфляции на этот год. В частности, председатель Центробанка Сергей Игнатьев намекнул на то, что удержать инфляцию в пределах 12%, которые обещало МЭРТ, по всей видимости, не удастся. По мнению г-на Игнатьева, этому помешает серьезный рост непроцентных расходов федерального бюджета. Для большинства специалистов заявление председателя Центробанка не новость. Причем они считают, что в первую очередь от просчетов МЭРТ пострадают вкладчики банков, доходы которых из-за этого будут сведены к минимуму. Однако самим банкам тоже не стоит особенно радоваться. Ведь повышение инфляции, по мнению аналитиков, приведет к тому, что граждане начнут вкладывать сбережения не в банки, а в товары.

 

 Напомним, что сейчас в российских кредитных организациях лежит более 1 трлн 200 млрд рублей в виде вкладов в рублях и в валюте. Причем с начала этого года сбережения российских граждан, которые они хранят в банках, увеличились на 14,5%. Для россиян, которые держат деньги в банках, новый прогноз уровня инфляции – новость достаточно неприятная. Дело в том, что совсем недавно многие банки уменьшили свои ставки по депозитам в связи с тем, что руководство Центробанка поменяло размер учетной ставки. Помимо этого, на снижение процентов по вкладам повлияли прогнозы уровня инфляции, которые были даны МЭРТ. Сейчас же выясняется, что чиновники экономического ведомства ошиблись: по последним подсчетам, инфляция наверняка превысит 13%. А это значит, что никаких доходов от депозитов большая часть населения в этом году не получит. Да что говорить о доходах, если даже инфляцию нынешние ставки покрыть точно не смогут. Ведь в среднем ставки по вкладам в рублях сейчас составляют как раз 12%, а в валюте – всего 8%. Следует отметить, что тенденция по снижению доходности депозитов наметилась уже месяца два назад. В частности, уже в июне вклады россиян в рублях едва покрывали инфляцию. А вот положительной была только доходность «длинных» вложений (от 181 дня). Правда, она составила всего от 0,08% до 0,15%. Что касается вкладов в валюте, то в июне все они были исключительно убыточными. Их отрицательная доходность составила от –1,48% до –1,71%.

 

 Некоторые банки уже собираются принимать дополнительные меры для привлечения вкладчиков в связи с тем, что инфляция выходит из-под контроля. «Нашим банком уже разработана новая концепция обслуживания клиентов, которая направлена на формирование неценовых конкурентных преимуществ. Согласно этой концепции, вкладчик получает доступ к любой услуге, не сталкиваясь при этом с обычными для банков техническими, а также бюрократическими трудностями. Помимо этого, мы предусмотрели для наших клиентов целевые программы дополнительных услуг, в том числе дисконтные и кредитные, – сообщила RBCdaily Татьяна Яхно, директор департамента организации обслуживания клиентов «Юниаструмбанка». – Мы уверены в том, что такая политика поможет нам привлечь еще больше частных клиентов даже в случае повышения инфляции».

 

 А вот корректировать проценты по вкладам с учетом последних прогнозов не намерен ни один из опрошенных нами столичных банков. Эксперты объясняют нежелание банков снижать ставки по депозитам тем, что повышение инфляции уже никак не сможет повлиять на ситуацию на рынке банковских услуг. «Сейчас при определении депозитных ставок банки учитывают прогнозы инфляции не на нынешний, а на следующий год. Ведь выплачивать вкладчикам проценты им придется уже в 2004 году, – заявил RBC daily Дмитрий Лепетиков, эксперт Центра развития. – А поскольку инфляция ожидается на уровне 8—10%, то сейчас банки как раз активно снижают ставки по депозитам. Естественно, что в такой ситуации о повышении процентов по вкладам не может быть даже речи». Сами же банки считают, что повышение инфляции не приведет к усилению борьбы за средства вкладчиков. «Наоборот, чем больше будет инфляция, тем больше граждан будут держать деньги в банках, – разъяснила RBC daily Наталья Орлова, экономист «Альфа-Банка». – Все дело в том, что у них просто нет другого выхода. Ведь если граждане будут хранить средства дома, то они точно потеряют на этом не менее 12% из-за инфляции. Тогда как открытие депозита позволит им если не приумножить свое состояние, то хотя бы сохранить его».

 

 Получается, что в скором времени гражданам придется выбирать: либо хранить деньги в крупных банках, у которых есть солидная репутация, но не получать при этом никаких доходов, либо открывать вклады в мелких банках, которым они доверяют гораздо меньше, но под более высокие проценты. По мнению экспертов, большинство соотечественников сделает выбор в пользу небольших кредитных организаций, то есть предпочтет деньги. «До сих пор при выборе банка россияне смотрят не на его репутацию, а на те проценты, которые он может им предложить, – сообщил RBC daily представитель одного из банков столицы. – Естественно, что в такой ситуации побеждает тот, кто дает больше».

 

 Правда, вполне возможно, что повышение инфляции приведет к снижению притока капитала в банки. Ведь польза от депозита, проценты по которому даже не могут покрыть инфляцию, действительно, весьма сомнительна. Поэтому, оценив ситуацию на рынке банковских услуг, россияне могут просто перестать открывать вклады в банках. Вместо этого они начнут искать другие источники вложения средств. По всей видимости, в первую очередь граждане станут активно скупать всевозможные товары. Причем они начнут делать именно дорогие покупки, которые откладывали долгое время, – в частности, приобретать автомобили, мебель, технику и т. д. А это значит, что от повышения инфляции выиграют те компании, которые работают в торговле.

 

 Отдел экономики, RBC-Daily

RBC-Daily

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить