Федеральная резервная система США заявила о возможности снижения учетной ставки до нуля. В среду член правления Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке (Ben S. Bernanke) заявил, что он не исключает возможности снижения учетной ставки ФРС до нуля для предотвращения дефляции. Валютные рынки отреагировали немедленно: в четверг курс доллара снизился до 1,1475 за евро против 1,1330 за евро накануне заявления г-на Бернанке. Впрочем, по мнению экспертов, ослабление доллара носит скорее спекулятивный характер. Они полагают, что в долгосрочной перспективе доллар будет постепенно расти относительно евро, так как доверие инвесторов к американской экономике постепенно возвращается. Между тем российский валютный рынок окончательно «оторвался» от мировых тенденций: рубль продолжает падать относительно доллара. Причина, по мнению экспертов, заключается в снижении притока валютной выручки и бегству капитала из России в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа.
«По моему мнению, хотя такие меры и приведут к издержкам со стороны вкладчиков и некоторых финансовых институтов, мы должны быть готовы снизить учетную ставку (ФРС) до нуля, если это будет нужно для обеспечения необходимой поддержки экономики», – заявил Бен Бернанке. Учетная ставка ФРС (в американской терминологии – the federal funds rate) – это ставка, по которой кредитуют друг друга на условиях overnight американские банки, используя свои средства на счетах в местных отделениях ФРС. Снижение учетной ставки делает короткие межбанковские кредиты дешевле и таким образом стимулирует приток денег в экономику и увеличивает объем ликвидности на рынке. Уровень ставки ФРС считается одним из важнейших индикаторов состояния экономики – обычно ее снижают для того, чтобы с помощью притока денег в экономику стимулировать ее рост. Поэтому рынки, как правило, воспринимают известие о возможном снижении ставки как знак того, что рост экономики недостаточен.
Однако сейчас перед американскими властями стоит другая задача. Основные опасения экономистов сейчас связаны с угрозой дефляции в США, которая означает снижение доходов компаний и ухудшение состояния экономики в целом. По прогнозу Бена Бернанке, экономический рост в Америке во втором полугодии может составить 4%. При этом, согласно приведенной им модели прогнозирования инфляции, рост производства, опережающий рост потребительского спроса, является одной из первопричин дефляции: когда спрос на продукцию, производимую компаниями, недостаточен, они вынуждены снижать отпускные цены. В этом случае, по мнению экспертов, дополнительный «впрыск» денег в экономику поможет банкам удешевить кредиты населению, а компаниям увеличить расходы на заработную плату, тем самым стимулируя увеличение потребительского спроса. По мнению г-на Бернанке, помимо снижения учетной ставки вплоть до нуля, ФРС может прибегнуть к дополнительным, «нетрадиционным» мерам денежной политики. Так, отмечает член совета ФРС, главной задачей будет снижение не только краткосрочных кредитных ставок (каковой является учетная ставка), но и долгосрочных. По словам Бена Бернанке, для этого ФРС может увеличить объем покупок «длинных» облигаций казначейства США, а также выдавать банкам кредиты на специальных льготных условиях.
«Едва ли стоит переоценивать значение этих заявлений для курса доллара, – сказал RBC daily старший аналитик по валютной стратегии банка BNP Paribas Иан Станнард (Ian Stannard). – Если ставка ФРС будет снижена, это может вызвать некоторую волатильность на рынке, но при этом, скорее всего, будет дан дополнительный импульс фондовому рынку США. А коль скоро фондовый рынок США привлекает все большие капиталы, доллар станет сильнее». По мнению г-на Станнарда, восстановление фондового рынка США уже началось. «В настоящее время наблюдается перераспределение активов, – говорит Иан Станнард. – Они «перетекают» из европейского рынка облигаций на американский фондовый рынок. Рынок постепенно начинает верить в то, что положительные тенденции в американской экономике действительно восстанавливаются». По его мнению, этот переток активов произойдет не сразу, а займетдва-три месяца. В результате, по прогнозу BNP Paribas, доллар вырастет до 1,15 за евро к концу третьего квартала и до 1,13 к концу 2003 года. А пока переток капитала только начался, доллар будет достаточно слабым – на уровне 1,16-1,20 за евро. При этом, полагает он, даже снижение ставки ФРС едва ли «выбьет» доллар из этого коридора.
По мнению директора по экономике The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерара Уолша (Gerard Walsh), ФРС едва ли придется прибегнуть к такой экстренной мере, как «обнуление» учетной ставки. «Риск дефляции в США существует, но, по нашему мнению, он очень невелик», – сказал г-н Уолш RBC daily. По прогнозу EIU, инфляция в Америке и в текущем, и в следующем году будет оставаться положительной и составит 2,7% в 2003 и 2,3% в 2004 году. Впрочем, отмечает он, для достижения таких показателей ФРС действительно придется сохранять очень мягкую денежную политику. Так, по мнению Бернара Уолша, ФРС, вероятнее всего, снизит учетную ставку еще на 0,25 процентного пункта до 0,75% во второй половине 2003 года. «Существует незначительный шанс того, что ставка будет снижена еще больше, и технически ничто не мешает «опустить» ее до нуля, – говорит г-н Уолш. – Однако она может быть снижена до нуля только в том случае, если признаки дефляции будут очень явными. Скорее всего, ставка может приближаться к нулю, но она не будет равна нулю». Что же касается курса доллара, то Жерар Уолш также считает оптимистический сценарий более вероятным. Как бы то ни было, отмечает он, восстановление экономики в США происходит более быстрыми темпами, чем в Европе. Поэтому, полагает г-н Уолш, среднегодовой курс доллара составит 1,15 за евро в 2003 году, 1,18 в 2004-м, а затем будет снижаться до 1,14 в 2005 году и 1,11 в 2006 году.
Между тем российский внутренний валютный рынок «оторвался» от общемировых тенденций. Если еще недавно аналитики в один голос заявляли, что российский рынок «смотрит» исключительно на курс доллар – евро, то теперь ситуация изменилась. В то время как доллар падал по отношению к евро на международных рынках, его официальный курс к российской валюте вырос с 30,2976 на среду до 30,3557 на пятницу. Некоторые эксперты связывают это с одновременным снижением цен на основные экспортные товары России – нефть, газ и металлы – с конца марта до начала мая. Из-за этого, полагают они, приток валютной выручки в страну снизился. А поскольку экспортеры получают выручку с задержкой в среднем в два-два с половиной месяца, то эффект падения цен мы наблюдаем только сейчас, а продолжаться он будет вплоть до начала августа. Однако у ослабления рубля может быть и иная причина. «Это связано с тем, что с начала июля идет снижение золотовалютных резервов, – сказал RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Причем происходит это на фоне высоких цен на нефть и невысоких – менее 1 млрд долларов – платежей по внешнему долгу в июле. Есть подозрение, что резервы снижаются из-за того, что ситуация вокруг ЮКОСа серьезно насторожила инвесторов и начался отток капитала из страны. А резервы снижаются, так как они являются балансирующей статьей торгового баланса».
Г-н Струченевский отмечает, что снижение цен на российские экспортные товары действительно было, но при этом цены на них все равно оставались высокими. «Поэтому я думаю, что первостепенную роль играл именно отток капитала», – говорит он. Насколько этот отток велик, пока сложно оценить, так как точные данные по торговому балансу будут только через два месяца. Пока эксперты могут сказать одно: если в первой половине года был чистый приток капитала в Россию, то в июле явно наблюдался чистый отток. «Наш прогноз курса рубля относительно доллара на конец года составляет 31,1 за доллар, – говорит Антон Струченевский из «Тройки». – Пока мы не меняем прогноз, так как неизвестно, как будут развиваться события. Но если ситуация так и будет развиваться по негативному сценарию и отток капитала продолжится, то, скорее всего, рубль к концу году будет слабее».
Ссылки по теме
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.