В ближайшие месяцы доллар продолжит спекулятивное падение. Но экономика США все равно выглядит сильнее европейской, поэтому уже в конце 2003 – начале 2004 года доллар может снова подорожать.
В первую декаду мая доллар продолжил падение до новых исторических минимумов в 1,15-1,16 относительно европейской валюты. Снижение курса доллара было вызвано заявлением представителей Федеральной резервной системы США о высоком риске стагнации в американской экономике. Впрочем, экономисты полагают, что финансовые рынки отреагировали на эту новость слишком бурно. По их мнению, экономика США все равно выглядит гораздо более гибкой и сильной, нежели европейская. Кроме того, ситуация в еврозоне в ближайшее время может быть дополнительно ослаблена вхождением в Евросоюз новых стран, чья экономика оставляет желать лучшего. Поэтому, по мнению экспертов, уже в конце нынешнего или, самое позднее, в середине следующего года доллар может подорожать на 3-4% относительно евро, а в течение двух лет достигнуть паритета с европейской валютой.
Уровень учетной ставки, по которой Федеральная резервная система рефинансирует коммерческие банки, является одним из важнейших индикаторов состояния экономики США. Понижая ставку, ФРС делает денежные ресурсы более дешевыми и таким образом стимулирует более активную циркуляцию денег в экономике. Однако чем дешевле становятся деньги, тем больше растут инфляционные риски. В этой ситуации ФРС должна соблюдать баланс между денежной подпиткой экономики и неизбежным в этом случае ростом инфляции. Иными словами, понижение учетной ставки ФРС означает, что экономика переживает проблемы, по сравнению с которыми риск инфляции отходит на второй план. Шестого мая Федеральный комитет по открытым рынкам принял решение сохранить без изменений учетную ставку ФРС на уровне 1,25%. Однако из заявления комитета следовало, что риски экономической стагнации в США представляются более высокими, чем инфляционные. Участники рынка восприняли данную новость как знак того, что в ближайшее время ФРС может продолжить снижение учетной ставки, и это существенно ослабило позиции доллара.
«Укрепление евро по отношению к доллару не беспочвенно: учетная ставка в еврозоне в два раза выше ставки в США, – сказала RBC daily экономист ИК «ЦентрИнвест» Анастасия Андронова. – Кроме того, недавний скачок евро по отношению к доллару стал следствием заявлений главы Минфина США Джона Сноу о том, что низкий курс «увеличит конкурентоспособность американских товаров и стимулирует экспорт». Это заявление показывает, что в нынешней ситуации США в определенном смысле повторяют – хотя и в гораздо более мягком варианте – путь России образца 1998 года. «Курс национальной валюты определяется состоянием экономики, бюджетным дефицитом и дефицитом торгового баланса, – объясняет экономист Brunswick UBS Денис Родионов. – В США же сейчас на первое место вышел фактор дефицита торгового баланса». Это неудивительно – ведь опубликованные во вторник данные показали, что в марте дефицит торгового баланса США, то есть превышение импорта над экспортом, вырос до рекордного уровня в 43,5 млрд долларов. «До недавних пор дефицит торгового баланса в США покрывался притоком инвестиций из других стран, – говорит г-н Родионов. – Но сейчас этого нет из-за нестабильности американского фондового рынка».
Таким образом, сложилась ситуация, в которой американские власти должны как-то компенсировать образовавшуюся «дыру» в торговом балансе. Решение проблемы достаточно очевидно: его «экстремальный» вариант мы имели возможность наблюдать в 1998 году в России. «Сейчас Америка не готова защищать свою валюту», – говорит Денис Родионов. Более того, в данный момент США даже заинтересованы в некотором падении доллара. «Падение курса доллара позволяет американским компаниям эффективнее конкурировать с иностранными на внутреннем рынке. В результате происходит частичное импортозамещение, – отмечает экономист Brunswick UBS.– Между тем американские компании-экспортеры также становятся более конкурентоспособными». В итоге, по оценкам Дениса Родионова, курс доллара должен продолжать снижаться в среднесрочной перспективе и к концу нынешнего – середине следующего года упадет до 1,25-1,30 относительно евро.
Конечно, масштабы обесценивания доллара нельзя сравнить с девальвацией рубля в России. Если в 1998 году рубль в одночасье упал относительно иностранных валют в три-четыре раза, то за последний год укрепление евро относительно доллара составило лишь около 30%. Более того, эксперты полагают, что положительный эффект обесценения доллара для экономики США продлится недолго – гораздо меньше, нежели эффект девальвации 1998 года. По их мнению, доллар может скорректироваться вверх относительно евро уже в следующем году – или, по некоторым оценкам, даже раньше. «То, что произошло в начале мая, носит спекулятивный характер, – говорит RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Это чрезмерная – впрочем, как и всегда, – реакция рынка на выступление представителей ФРС». При всей пессимистичности американского руководства экономика США, по мнению г-на Струченевского, все же выглядит сильной относительно европейской. «Американская экономика более адаптивна к изменениям, она более мобильна и лучше приспосабливается к неприятностям, – отмечает экономист «Тройки». – Между тем европейская экономика сейчас чувствует себя не очень хорошо».
«В Европе все непросто, – соглашается Денис Родионов. – Там нет стимулов к росту производства». Дело в том, что производительность труда в еврозоне не увеличивается, при этом население тоже особо не растет. Кроме того, отмечает г-н Родионов, консолидация Европейского союза проходит довольно болезненно для общей экономики. В частности, новые члены Союза – а это в основном страны Восточной Европы с далеко не самой лучшей экономической ситуацией – размывают «качество» общей экономики ЕС. Впрочем, эксперты расходятся во мнении относительно влияния на экономику еврозоны стран, вхождение которых в ЕС планируется в ближайшие годы. По мнению Дениса Родионова, предполагаемые новые члены ЕС не окажут сильного негативного влияния на общую картину, так как это в основном небольшие страны. Однако Антон Струченевский полагает, чтоприсоединение даже небольших стран к и без того «проблемной» экономике Европы, где неприятности преследуют даже традиционно самую сильную страну – Германию, повлечет серьезные последствия. В результате доллар может подорожать на 3-4%, причем не в следующем году, а уже к концу нынешнего. Между тем в более долгосрочной перспективе, отмечает г-н Струченевский, произойдет еще более серьезный «откат» евро, и в течение примерно двух лет валюты могут дойти до соотношения 1:1.
В результате, по версии экономиста ИК «Тройка Диалог», рубль последует за евро и уже в этом квартале возобновит падение относительно доллара. Антон Струченевский полагает, что рубль начнет снижаться в номинальном выражении по отношению к доллару летом, когда приток нефтедолларов в страну несколько сократится из-за снижения цен на нефть. А к концу года курс рубля к доллару в номинальном выражении может снова подойти к 32 рублям за один американский доллар. Эксперты отмечают, что рост доллара относительно рубля, вызванный ослаблением евро, в конечном счете благоприятно скажется и на российской экономике. «Для российского платежного баланса укрепление евро означает рост стоимости импортных товаров – большая их часть импортируется из еврозоны – в том числе и оборудования, доля которого в импорте в последнее время растет, – говорит Анастасия Андронова. – В конечном счете укрепление евро негативно сказывается на состоянии платежного баланса России, так как основные поступления в РФ номинированы в долларах, а основные расходные статьи (нерыночные долги)- в евро».
Ссылки по теме
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.