России обещают новый кризис

К 2007 году число трудоспособного населения будет существенно ниже числа пенсионеров. Чтобы избежать экономической катастрофы, необходимо уже сейчас проводить государственную политику, которая будет учитывать в экономике демографический фактор.

 

 Вчера в Госдуме прошел круглый стол «Демографический кризис в России: проблемы и пути преодоления». По мнению его участников, лидеров всех думских фракций, необходимо уже в ближайшее время провести ряд комплексных мер, направленных на поддержание благосостояния россиян, а также на поощрение рождаемости в стране. В противном случае страна вскоре постареет настолько, что число работоспособного населения сократится до минимума. По мнению специалистов Центра по изучению проблем народонаселения, сегодня демографический кризис пока не ощутим. Но при сохранении нынешней тенденции к 2010 году население страны уменьшится со 145 до 138 млн человек, а число уходящих на пенсию будет существенно превышать количество новых работников, «поступающих» в экономику. Предупредить экономическую катастрофу можно, лишь приняв комплекс действенных мер, направленный не только на улучшение благосостояния россиян, но и на поощрение рождаемости. Проведение подобной политики возможно в условиях, когда в государстве появится специальная структура, занимающаяся вопросами демографии.

 

 Единственным документом, направленным на создание благоприятной демографической обстановки в стране, остается «Концепция демографической политики до 2015 года». Среди ее приоритетов - укрепление здоровья детей и подростков, улучшение репродуктивного здоровья населения, повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи. Но, как считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения Валерий Елизаров, пока что эта программа не принесла ощутимых результатов. «Население России сокращается с 1992 года, и впредь эта тенденция сохранится, - сказал RBC daily В. Елизаров. - Мы вошли в определенный демографический режим, когда смертность в стране существенно превышает рождаемость. Так, в прошлом году уровень смертности достиг 2 млн 300 тысяч человек. А, между тем, прирост населения в стране невелик: за последние три года он составил только 200 тысяч человек. Уровня смертности в ближайшее время онне превысит. Надо принять этот объективный факт: население России постарело».

 

 Основная проблема, по мнению г-на Елизарова, заключается в сверхвысоком уровне смертности для страны, которая причисляет себя к развитым. Причем если за рубежом основные причины смерти – сердечные и онкологические заболевания, то в России превалируют несчастные случаи. Численность населения сокращается непривычно высокими темпами, а политика, направленная на повышение рождаемости, слишком пассивна, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. «Из 145 млн россиян 60% составляет работоспособное население, - сказал В. Елизаров. - Можно сказать, что демографическая ситуация нормальна и на работающих приходится не так много едоков. Другое дело, что в будущем эти показатели возрастут. Нынешнее поколение ведь невелико, прирост составляет всего 1 млн 200 тыс. человек в год. Через пять-семь лет, когда оно подрастет, количество входящих в категорию трудоспособного населения окажется гораздо ниже, чем пенсионеров». Как считает г-н Елизаров, принципиально сложившуюся ситуацию исправить нельзя. Можно толькоподкорректировать и стабилизировать поддержку населения, с тем чтобы затормозить рост уровня смертности. В противном случае грядущий демографический кризис в первую очередь отрицательно скажется на экономике страны.

 

 По данным Центра демографии и экологии человека, впервые людей пенсионного возраста оказалось больше, чем несовершеннолетних, в 1999 году. Рождаемость с этого времени постоянно снижалась. В силу того, что и тогда, и сейчас социальная поддержка, оказываемая россиянам, неадекватна, демографическая картина не может быть другой. Пока государство не в состоянии возместить падение доходов или существенно улучшить условия воспитания детей, Россия будет стареть. Принципиально важно начать проводить действительно эффективную политику в отношении трудовых ресурсов. «Пока власть не уделяет должного внимания проблемам своих граждан, средства на поддержку россиян используются не по назначению, никто не заботится о поддержании уровня доходов населения, - сказала RBC daily представитель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Вера Лекарева. - Фактически новое поколение растет без государственной поддержки. В принципе для исправления существующей демографической ситуации надо, чтобы в каждой семье было по три ребенка. Но как этого достичь, если женщины не решаются заводить даже одного? Ведь государство не гарантирует его безопасность. Поэтому для кардинального изменения ситуации необходимо принять ряд комплексных мер. Во-первых, увеличить пособие на ребенка, которое сейчас в 27 раз ниже прожиточного минимума. Во-вторых, поддержать материальные базы школ и детсадов. И, в-третьих, организовать адресную поддержку здоровых семей».

 

 Государство, по мнению г-жи Лекаревой, должно проводить целевую политику, контролировать которую будет специальное ведомство. Оно послужит связующим звеном между всеми структурами, занятыми в этом процессе, и сможет оказывать реальное влияние на происходящие в стране процессы. «Если бы в России было министерство по вопросам демографической политики, в скором времени у нас появилась бы возможность создать стабильные условия для преодоления кризиса - говорит Вера Лекарева. - Необходимо принять и новые законы: об усилении ответственности родителей за здоровье и воспитание детей, о государственной поддержке семей с детьми. В крайнем случае, можно пойти и на непопулярные меры: ввести налоги на табак, винно-водочные изделия и предметы роскоши. Когда весь этот комплекс мероприятий объединится в госсистему, появится шанс на преодоление демографического кризиса».

 

 Но, пока эти намерения остаются не более чем проектами, демографическая ситуация в России по-прежнему нестабильна. Уже в 2006 году начнется быстрое снижение численности работоспособного населения. Незначительно, но все же возрастет трудовая нагрузка. Начиная с этого времени, население страны будет резко уменьшаться и быстро стареть. Тогда никакие кардинальные реформы уже не смогут исправить ситуацию: в России начнется демографическая катастрофа, которая неизбежно повлечет за собой резкое ухудшение ситуации в экономике и политические катаклизмы.

 

 Отдел экономики.

 

 

 Анна Попова, RBCdaily

Ссылки по теме RBCdaily

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить