ВТО неадекватно отражает сегодняшние реалии

Новый генеральный директор Всемирной торговой организации Супачай Панитчпакди намерен максимально способствовать скорейшему вступлению России в ВТО, но считает, что для решения этого вопроса "предстоит еще пройти немалый путь".

 Супачай Панитчпакди заявил в понедельник на пресс-конференции в связи с вступлением в должность гендиректора ВТО. "Обещаю сделать все зависящее от меня для решения этой задачи", - сказал он о вступлении России в ВТО.

 По словам Панитчпакди, "нам еще есть, о чем переговорить с российским правительством". При этом он выразил надежду, что "Россия станет участником нашей организации так быстро, насколько это возможно", подчеркнув намерение аппарата ВТО "максимально облегчить решение этого вопроса".

 Вместе с тем новый гендиректор ВТО отметил, что последнее "зависит в первую очередь и от российского руководства, и от других стран-членов" Всемирной торговой организации.

 Комментируя это заявление, дипломатический источник в Женеве отметил, что Панитчпакди является сторонником упрощения и ускорения ныне действующей процедуры приема новых стран в члены организации.

 По словам собеседника, Супачай Панитчпакди полагает, что последняя "неадекватно отражает нынешние реалии" ВТО, особенно в отношении развивающихся стран, а сам процесс приема нередко неоправданно затягивается. По мнению нового гендиректора, процедура приема в ВТО должна в принципе быть ограничена 3-4 годами.

 Что касается присоединения России к ВТО, собеседник считает, что смена гендиректора Всемирной торговой организации не изменит программу переговоров по этому вопросу.

 Он подчеркнул, что даже в период летних отпусков продолжалась активная работа на проектом итогового доклада Рабочей группы по вступлению России в ВТО. В настоящее время подготовка второго варианта проекта этого документа в основном завершена.

 Как ожидается, к концу октября он будет разослан членам Рабочей группы, а в конце ноября - начале декабря предполагается обсудить второй вариант на ее официальном заседании.

 Как сообщил собеседник, в промежутке, начиная с третьей декады сентября, запланирована серия из 4 - 5 многосторонных встреч с заинтересованными членами Рабочей группы, по результатам которых в случае необходимости будут внесены последние изменения во второй вариант проекта итогового доклада.

 К наиболее сложным пока нерешенным вопросам переговоров собеседник отнес тему цен на энергоресурсы. При этом он подчеркнул, что в этом вопросе позиция российской стороны остается неизменной.

 В ходе пресс-конференции гендиректор ВТО призвал Евросоюз и США к взаимоприемлемому решению возникших противоречий, подчеркнув, что не является сторонником обострения конфликтной ситуации путем введения торговых санкций.

 По его мнению, "сегодня приоритетной задачей является завершение в намеченные сроки раунда коммерческих переговоров", решение о проведении которых было принято на конференции в Дохе.

 В то же время, гендиректор ВТО выразил пожелание "выйти за пределы принятых в Дохе решений" с целью обеспечения "эффективной поддержки наиболее бедных стран". В этой связи он, в частности, предложил создать постоянное бюро ВТО в Африке.

 В числе других приоритетных задач ВТО Супачай Панитчпакди упомянул необходимость усиления сотрудничества с международными и неправительственными организациями, а также с частным сектором.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить