Frankfurter Allgemeine Zeitung о зверствах российского капитализма
Информационная война вокруг собственности «Илим Палп Энтерпрайз» продолжается. Причем не только в России, но и за границей. Интерес иностранного бизнеса к российской целлюлозо-бумажной промышленности и лесному хозяйству достаточно велик. Конфликт вокруг Котлассого ЦБК вышел сегодня на такой уровень, что всерьез может повредить имиджу государства российского во всем мире. Но так ли уж это важно? Сегодня на кону стоит гораздо больше…
Вчера полномочный представитель Совета Федерации в министерстве юстиции РФ Татьяна Коновалова заявила, что «Илим Палп» вводит общественность в заблуждение – инвестиционный план на Котласском ЦБК все-таки не выполнен. Следовательно, иск мелкого миноритария и решение по нему суда – законны и справедливы. А генеральный директор «Илим Палп» Сергей Костылев в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщил, что чувствует себя обворованным в результате молниеносной «экспроприации на законных основаниях».
Сергей Костылев сообщил немецкой газете, что для защиты своих прав обратился в известную адвокатскую фирму Coudert Brothers . По его словам, адвокаты расценивают данный конфликт как некую «лакмусовую бумажку», тестирующей действия российского правительства, призванные поставить под контроль негативные явления новой российской экономики, в частности, злоупотребления правовой системой, в том числе со стороны компаний-регистраторов акционерных обществ.
Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит мнение главы представительства Coudert Brothers в России Ричарда Дина . На его взгляд, «Илим Палп» очень перспективное русское предприятие. На Котласском ЦБК, самом большом в Европе комбинате, работает тридцать тысяч человек. За первые 7 месяцев 2002г. рост производства составил 4,4% (объем производства за 2001г. - 874 тыс. 800 т целлюлозы, за 7 месяцев 2002г. – 532 тыс. 300 т). С 1995г. комбинат принадлежит компании «Илим Палп Энтерпрайз». А она на сегодняшний день - ведущий производитель картона и целлюлозы в России. По данным компании, в «Илим Палп» работают 49 тыс. человек. Компания контролирует ЦБК в Братске , Усть-Илимске и Петербурге . На долю «Илим Палп Энтерпрайз» приходится 61% выпуска целлюлозы в России и 77% выпуска картона. То есть по сути дела – это настоящая целлюлозно-бумажная монополия. Причем, с участием иностранного капитала, и весьма расположеная к взаимовыгодному сотрудничеству с иностранными партнерами.
Многочисленные компроматы на руководство «Илим Палп», распространенные в российских СМИ, и не менее многочисленные обвинения в неумелом ведении бизнеса, низкой производственно-технологической дисциплине и хищническом истреблении российских лесов, предъявленные «Илим Палп» различными государственными деятелями и оппонентами в конфликте, немецкая газета в расчет не берет. Развитие конфликта она описывает, как настоящий российский триллер a-la 1991 год, где коррумпированные чиновники и агрессивный олигарх сговорились с целью завладеть процветающим бизнесом респектабельной компании. И, конечно же, законопослушные владельцы бизнеса ничего не могут поделать против коварных и подлых приемов новой российской мафии, опутавшей даже высшие этажи государственной власти в России. Признаться, такая история способна сильно травмировать многих представителей бизнеса на Западе, не слишком знакомых с современными российскими реалиями.
Газета цитирует вице-президента по оперативному менеджменту «Илим Палп Энтерпрайз» канадца Фрэнка Грэйвса . Тот утверждает, что компания в результате конфликта понесла убытки, выражающиеся в сотнях тысячах долларов. А нормальное функционирование деревообрабатывающей промышленности крайне необходимо для всей Архангельской области – треть доходов бюджета поступает именно от предприятий этой отрасли. Однако даже губернатор области, запуганный новоявленными мафиози, отказал «Илим Палп» в своей поддержке. Компания была вынуждена письменно просить президента Владимира Путина о защите.
В этом местечитателю, очевидно,следует пустить слезу. Но жизньесть жизнь. Владимир Путин не для того избирался на этот пост, чтобы утирать носы всем обиженным бизнесменам. Российский президент даже не в состоянии добиться, чтобы всем учителям перед летними каникулами выплатили отпускные. Тем более что многочисленные суды, государственные органы, депутаты Госдумы в один голос твердят, что «Сибал» завладел контрольными пакетами акций Братского и Котласского ЦБК действительно на самых что ни на есть «законных основаниях». Руководство «Илим Палп» де плохо вело дела, нарушило условия инвестиционного соглашения, вот РФФИ и выставило отобранные акции для продажи через «Интернет». А Олег Дерипаска просто под руку подвернулся. Дай, думает, пару ЦБК прикуплю – все равно деньги девать некуда. Да и питерский банкир Владимир Коган подначивает – давай-давай, в долю с тобой войду. А, собственно, почему Владимир Путин не должен верить собственным избирателям – чиновникам и олигархам, поддержавшим его на президентских выборах?
Да и что ждать от иностранной газеты глубокого понимания всех нюансов нынешней политэкономической обстановки в России? Экономика России, несмотря на бодрые заявления высших государственных чинов о ее стабильности и рсоте, по сути дела в критическом положении. И российские и иностранные эксперты согласны с тем, что сегодня ситуация весьма схожа с ситуацией 1997 года, когда о кризисе никто и подумать не смел. В следующем году грядут пиковые платежи по внешним долгам. В том же году состоятся выборы в Государственную Думу. И значит, кандидаты один громче другого начнут стенать о бедном избирателе и его низком уровне жизни. Еще год спустя Владимир Путин пойдет на второй президентский срок. Если в казне не будет денег, если внутренне положение сильно ухудшится, если придется втихомолку занимать новые долги чтобы отдать старые (а об этом сегодня во весь голос заявляет российская чиновничье-экономическая элита, возросшая в царствование Бориса Ельцина), то у тех, кто поставил в прошлый раз на Путина, вполне могут смениться предпочтения. А питерских чекистов явно не хватит для того, чтобы на всех оппонентов надеть наручники. Значит, российское государство продолжит политику собирания «добра». И если потребуется, то вернет себе и недра, и плоды недр. И поручит это нелегкое дело людям, которые уже успели доказать свои способности и свою лояльность по отношению к сегодняшнему президенту. Иного пути нет.
Очень бы хотелось, чтобы суды в России судили справедливо, чтобы собственнические конфликты решались без грязных технологий и силовых методов. Однако государственной казне нужны деньги. Очень много денег. И лучшего способа, чем молниеносная экспроприация, в России ни раньше, ни сейчас не знают. Значит, экспроприация продолжится. Молниеносная и беспощадная. Извините, господа. Так надо.
Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
«ПРАВДА.Ру»
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Ссылки по теме:
УТРО.Ру:
Независимая газета:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.