Дмитрий лукашов, главный аналитик FIBO: американцы Сегодня тратят 11% от ВВП на инвестирование в основные фонды

"Сколько небоскребов в Манхэттене?" - от идиотизма вопроса все сидевшие в машине, впали в такой ступор, что мы чуть не врезались во впереди идущий автомобиль. Юноша, задавший вопрос, имел в виду порядок - сотни, тысячи?? Юноша к тому времени посетил много разных столиц и просто деловых центров вроде Франкфурта или Сан-Паулу, и поражала его не сама громада Манхэттена, а то, во сколько раз это превосходит все до сих пор виденное. Спустя много лет я узнал, что это называется capital stock - nonresidential structure (инвестиции в основные фонды - строения), и это именно то, что является сегодня причиной экономического кризиса - в Америке "переинвестирование", так, по крайней мере, считается.

 

 Вероятно, будет небезынтересно узнать, что американцы сегодня тратят 11% от ВВП на инвестирование в основные фонды (максимум был в 2000 году - 13.2%). В Японии на инвестиции идет 15% от ВВП, в Еврозоне 13%, в Австралии 14%*.

 Отношение основных фондов к промышленному выпуску в США до 1994 года было 1,35, после 1994 снизилось до 1.30 (весьма неожиданный результат для переинвестированной экономики). Традиционным индикатором уровня инвестиций считается Capacity Utilization (процент задействованных мощностей), но, во-первых, методология расчета этого индикатора весьма сложна (не все сложное обязательно достоверное), а во-вторых, даже этот индикатор, исходя из истории, не говорит о каких-либо экстраординарных проблемах (более того, он растет последние пять месяцев).

 

 Намедни все инвестиционное сообщество слушало и обсуждало пресс-конференцию Чамберса (CEO Cisco - компании напрямую зависящей от уровня инвестиций самой переинвестированной отрасли американской экономики - телекомов). Первое, у Сisco теперь gross margin (норма прибыли без операционных расходов) составляет 67,7 % (можно подозревать рост производительности труда!). Второе, все процитировали Чамберса, сказавшего, что он осторожен в оценках перспектив. На самом деле, полная фраза была: "We are optimistic internally and cautious externally" (мы оптимистичны по отношению к перспективам нашей компании и осторожны в оценках рыночных условий). Если все CEO, как Чамберс, будут "оптимистичны по отношению к перспективам своих фирм" -этого будет более чем достаточно, чтобы не беспокоиться о том, что они думают "о рыночных условиях"!!!

 

 Мнения CEO в этом году хронически не совпадают с мнениями экономистов. Чуть больше трех месяцев назад, после объявления ВВП за первый квартал, макроэкономическое сообщество почти как наяву видело 5-6% рост ВВП в 2002 году. Сегодня экономисты не на шутку озабочены "рыночными условиями" и соревнуются в том, кто больше срежет прогноз (забавно, что при этом в качестве доминирующего аргумента опять выступает ВВП за прошлый квартал!). Слава богу, что у них не о чем заботиться "internally"!!

 

 *Данные IMF 2002 June.

FIBO

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить