На «Юкос» и «ЛУКОЙЛ» управы не найти. Даже в МАП

Нефтяных олигархов не удалось уличить в сговоре

 

 Россия живет в затянувшемся переходном периоде. Демократия у нас пока переходная. Капитализм – тоже какой-то еще ненастоящий. Да и государство вместе с правительством - какие-то недоделанные, неоперившиеся. По крайней мере, в России даже на региональном уровне не удается то, что в США и Западной Европе чуть не каждый день и на законных основаниях устраивают на уровне всемирном. Вот посчитали «MicroSoft» монополией, и никакие миллионы Биллу Гейтсу не помогли. А у нас ставропольское управление Министерства по антимонопольной политике вынуждено закрыть дело против «Юкоса» и «ЛУКОЙЛа» - не смогло доказать очевидный сговор этих нефтяных компаний.

 

 6 июня 2002 года депутаты Ставропольской краевой думы отправили Президенту Владимиру Путину свое обращение. В нем они пожаловались на резкое и явно согласованное повышение в крае цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Народные избранники обвинили нефтяные компании «Юкос» и «ЛУКОЙЛ», монополизировавшие снабжение региона ГСМ, в сговоре. По мнению депутатов, одномоментное повышение цен на дизельное топливо с 4,6 тыс. руб. до 7.3 за тонну сокрушительно ударит по местным сельхозпроизводителям, потребителям их продукции и вообще сорвет уборку урожая. Краевая дума попросила президента наложить мораторий на рост цен ГСМ.

 

 Владимир Путин горячиться не стал – решения о моратории не последовало. Однако управление МАП по Ставропольскому краю 15 июля возбудило против дочерних компаний «Юкоса» и «ЛУКОЙЛА» дело по обвинению в ценовом сговоре (ст.6 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). По словам первого заместителя руководителя антимонопольного управления Сергея Никитина , сотрудники его ведомства проанализировали период поставок обеих компаний с 16 мая по 26 июня с учетом их данных, а также информации, предоставленной главами районных администраций, договоров, заключенных с потребителями, и пришли к выводу, что повышение цен произведено согласовано. То есть речь действительно могла идти о сговоре и нарушении закона.

 

 Однако вскоре в управлении поняли, что тягаться с нефтяными гигантами ему не по силам. Дочерние компании гигантов предоставили антимонопольщикам все документы, ясно свидетельствовавшие о том, что распоряжение, когда повысить цену и насколько, каждая компания получила от своего руководства в Москве. И если уж и говорить о сговоре, то он явно произошел в высшем руководстве обеих компаний, в Москве. А это уже вне рамок юрисдикции ставропольского управления.

 

 1 августа пришлось дело закрыть и передать его на рассмотрение в столичное министерство. Глава управления Владимир Рохмистров вынужден был публично объяснить разочарованному политбомонду края и его возмущенным жителям, как на самом деле обстоят дела. Причем, надежд на то, что «Юкос» и «ЛУКОЙЛ» выведут на чистую воду в Москве, практически нет. Пока еще ни разу МАПу не удалось наказать ни одну крупную российскую кампанию за действительное нарушение российских антимонопольных законов.

 

 МАП, правда, сумел через суд доказать свое право включить в реестр компаний-монополистов нижегородский "ГАЗ" . Но в основном министерство занимается пока довольно смешными вещами. То пытается запретить кондитерской фабрике «Меньшевик» выпускать жевательную резинку «Life is Life». То - через суд запретить "Банку Москвы" увеличивать уставной капитал. Все эти и многие другие дела министерство в судах проиграло.

 

 Не блещут успехами и территориальные управления МАПа. Томское управление попыталось включить в реестр компаний, доминирующих на рынке, авиакомпанию "Сибирь" . АК «Сибирь», выполняющая все рейсы по маршруту Москва-Томск-Москва, обратилась с протестом в Томский областной арбитраж и выиграла дело.

 

 Очевидно, что развитие конкуренции и борьба с монополиями находится в России в самом, что ни на есть зачаточном состоянии. МАПу хорошо бы скорее набраться в этих делах опыта, и – самое главное – обрести политическую волю, чтобы, наконец, навести в этой сфере хотя бы элементарный порядок. Ведь монополисты, вроде «Юкоса» и «ЛУКОЙЛа» или РАО ЕЭС России и МПС , везде, где дотягиваются (а дотягиваются они повсюду), душат конкуренцию и извлекают сверхприбыли из безвыходного, безальтернативного положения потребителя. При таком положении дел, смешно говорить о создании нормальной здоровой рыночной экономики. А без этого, как ни крути, так и придется жить в переходной, серо-буро-малиновой стране.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Суд оправдал главу Банка Москвы

  Любовь – это жизнь . До первого суда"> Любовь – это жизнь . До первого суда

  ГАЗ не считает себя монополистом

  МАП РФ оспорит решение о переносе Птичьего рынка в Арбитражном суде РФ

  МАП: Реклама "Клинского" призывает "к свершению опасных действий"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить