Вчерашний пересмотр результатов по валовому продукту в США принес нам как минимум одну хорошую новость.
Мы не идиоты (по крайней мере, не совсем!). Поскольку после того, как официальные данные по ВВП за первый квартал, вопреки нашим прогнозам, вышли выше ожидаемых, мы публично (см. daily 30 апреля 2002) признали себя дураками, то сегодня нам, наверное, дозволительно сообщить, что мы несколько проапгрэйдили свою самооценку!
Общая негативная ревизия главой макроэкономической статистики в США, на наш взгляд, гораздо более серьезное событие, нежели вышедший хуже ожидаемого ВВП за второй квартал. И не потому, что это позволит в очередной раз говорить о манипулировании статистикой (это вообще уникальная точка зрения, свойственная исключительно обитателям моей страны), и даже не потому, что она показывает восстановление менее интенсивное, нежели ожидалось (тут еще стоит поразмыслить, что к чему, например, согласно ревизии норма сбережений домохозяйств была на уровне 4% в начале этого года, что может несколько охладить уверенность особенно агрессивных недоброжелателей в неизбежном коллапсе потребительского спроса).
Два фундаментальных фактора, о которых нужно серьезно задуматься. Первый – это возможная коррекция показателя производительности труда (со множеством последствий, это и размер equity risk premium, и уровень потенциального роста ВВП, и инфляция). Второй - это то, что к интерпретации Кейнса игры на бирже, в которой мы пытаемся предугадать мысли игроков по поводу мыслей игроков о развитии экономической ситуации, добавляется лишняя неопределенности - нам придется угадывать мысли игроков по поводу мыслей игроков о том, что они думают о реальной ситуации исходя из нереальных макроэкономических данных!!!
Пример: 30 апреля нам нужно было дисконтировать вероятность того, что мы вовсе не дураки, и что ВВП за первый квартал, был именно таким, каким мы считали, он должен был быть, а не таким, каким его представляли официальные данные (во что мы, честно говоря, самовлюбленно верили).
Что касается плохого ВВП за второй квартал. Наиболее показательные (и потенциально опасные) статьи ВВП - потребление и инвестиции частного сектора вышли хоть и хуже ожидания, но не намного. Основной сюрприз был в чистом экспорте (если бы дефицит торгового баланса остался на уровне первого квартала, ВВП вырос бы на 3%) и в правительственных расходах (что, видимо, дело поправимое и наверняка, мы это увидим в третьем квартала). Из книжек известно, что с девальвацией валюты торговый дефицит сначала растет из-за того, что текущий импорт пересчитывается по подорожавшей иностранной валюте, а потом падает из-за импортозамещения. Кроме того, июньский торговый баланс еще не известен и экономисты рассчитывали его, аппроксимируя рекордный майский дефицит. Наконец, в игру Кейнса надо играть по новым правилам!
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.