Рынки должны вернуться к здравому смыслу в оценке корпоративных активов.

“Да ваш Мартин Иден* собственными словами бы подавился после Enron’a и WordCom’a” – примерно так я пытался приструнить своих, распоясавшихся от пива и осознания своего беспримерного американского индивидуализма приятелей, праздновавших независимость своей страны в нашем Кусково. К моему вещему удивлению, мои собеседники оказались в курсе своих литературных героев.

 

 Сдается мне, что обвинения господина Идена в адрес республиканцев в недостаточной искреннем стремлении к абсолютной конкуренции несколько поутратили свою актуальность со времен его спора с судьей Блаунтом. Никогда индивидуализм не был так щедро вознаграждаем и так мало ограничен формальным рамками законов и общественных норм, как это было в золотое время 90х в Соединенных Штатах. Для индивидуумов (читай executive managers) не было других судей кроме свободного рынка, их индивидуализм (и их труд) оценивался и вознаграждался на абсолютно конкурентной основе – стоимости акций их компаний. Ирония заключается в том, что царство “свободного капитализма” пришлось на время администрации социалистов-демократов, а рыночники-республиканцы вынуждены вводить регулирования и формальные рамки – через столетие подтвердив слова миcтера Блаунта о том, что отсутствие ограничений ведет к эксцессам. Вопрос о том, является ли сегодняшние проблемы корпоративной Америки это всего лишь следствием монополизации определенного сегмента рынка – аудиторских услуг (если так, то “да здравствует время новых Мартинов Иденов”), либо имеет под собой более глубокие корни-пороки капитализма, мы временно опустим – какие-то изменения в регулировании рынка в любом случае будут. Нас же волнует сейчас тот, факт, что даже и без дополнительного регулирования рынки сегодня не вполне адекватно подходят к оценке корпоративных активов.

 

 Примечательным на наш взгляд является то, что практически все аналитики указывают на необходимость инвестировать в компании (страны), которые могут покрывать все свои расходы (включая долговые обязательства) за счет денежных потоков генерируемых оперативной деятельностью. Из начальных курсов оценки активов известно, что для любой компании существует некий, так называемый, уровень естественного роста (который зависит от нормы прибыли компании и размеров дивидендных выплат), стремящийся, согласно теории, к уровню роста индустрии, и в конечном итоге к темпам роста экономики в целом. Всякая компания, которая покрывает амортизацию, процентные выплаты и выплаты по основным сумам долга из поступлений от оперативной деятельности (operating cash flow) заведомо идет на снижение своего темпа роста ниже уровня естественного. По сути дела, только компании из отраслей индустрии находящихся на спаде могут позволить себе такую роскошь. Всякая компания, работающая в полную силу обязана покрывать выплаты основной части долга посредством дополнительных заимствований, и всякая компания желающая развиваться выше своего естественного уровня обязана покрывать свои процентные выплаты (и даже оперативные расходы) за счет расширения долговых обязательств. Вовсе не обязательно, что компании, сокращающие свой долг это компании находящиеся на спаде (существует еще масса деталей - очень высокая маржа, разная рентабельность разных активов, etc), но рефинансирование своих долгов это совершенно нормальная практика, и рынки должны вернуться к здравому смыслу.

 

 В конце концов, operating cash flow мистера Идена очень долго были сугубо отрицательными!!!

 

 

 

 “Martin Eden” Jack London.

 

Компания 'FIBO'

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить