Продолжаются дебаты вокруг реформы жилищно-коммунального хозяйства в России. В общем-то все согласны с тем, что надо что-то делать, ибо если ситуация не изменится в ближайшее время, реформировать попросту будет нечего. Вопрос только в том, как сделать так, чтобы и состояние ЖКХ улучшилось, и материальное положение жителей России сильно не пострадало.
Над этой дилеммой бились участники прошедшего 12 марта всероссийского форума жилищно-коммунального хозяйства. Основной темой его работы стали вопросы реформирования ЖКХ в 2002 – 2010 годах. Впрочем, не обошлось и без приятных моментов – на форуме наградили лучшие предприятия жилищно-коммунального комплекса.
Однако состояние всего ЖКХ оптимизма не прибавляет. По словам первого заместителя председателя Госстроя РФ Сергея Круглика, площадь ветхого жилфонда в России за 10 лет выросла почти вдвое. По его данным, это более 50 млн. квадратных метров ветхого жилья, что составляет около 2% всего жилищного фонда страны. В домах аварийного состояния проживают около 2 млн. человек. Количество аварий в коммунальной сфере за то же время выросло в 5 раз. По мнению правительства, озвученного на форуме С. Кругликом, положение может спасти быстрый (до конца 2003 года) переход на 100-% оплату коммунальных платежей. Впрочем, эта идея занимает умы чиновников не первый день. Равно как и то, что всем нуждающимся, прежде всего пенсионерам и инвалидам, будут предоставлены адресные субсидии на оплату жилья. По словам Круглика, переход на 100-% оплату жилищно-коммунальных услуг населением позволит, начиная с 2004 года, ежегодно экономить в бюджеты всех уровней порядка 60 млрд. рублей. Таким образом, в течение 2002-2010 годов в бюджетной системе России может быть высвобождено до 514 млрд. рублей, что практически соответствует потребности в расходах на модернизацию ЖКХ.
Слов нет, идея здравая и на словах (равно как и на бумаге) выглядит весьма заманчиво. Да и от уравниловки в оплате коммунальных платежей уже давно пора избавляться. Вот только где гарантии того, что в жизнь не будет претворен бессмертный российский принцип – «Хотели как лучше, а получилось как всегда»?
До сих пор никто не может толком объяснить, с чего бы это коммунальные службы начнут работать лучше, даже если большинство жителей России начнут полностью оплачивать свое жилье. Ведь предприятия ЖКХ были, есть и, наверное, еще долго будут монополистами в своей сфере. Кто и каким образом решится им составить конкуренцию, если многие дома в России находятся в плохом состоянии? Да какой-нибудь частный предприниматель разорится в два счета на одних водопроводных трубах и краске… Хотя, в принципе, государство могло бы оказать поддержку таким смельчакам, если они, конечно, найдутся. Например, уменьшив на какое-то время налоги для бизнесменов, вкладывающих деньги в предприятия ЖКХ. Впрочем, далеко не факт, что не придется защищать от тех же предпринимателей жителей того или иного дома. А вдруг какой-нибудь деятель решит взыскивать долги по оплате услуг с помощью силы? И, поди разберись, кто здесь прав, а кто виноват…
Все прекрасно знают, что на самом деле плата за коммунальные услуги в России постоянно растет. Причем по несколько раз в течение одного года. Кто-нибудь может похвастаться тем, что качество обслуживания его дома возросло во столько же раз, во сколько подорожали услуги? Скорее наоборот, в некоторых регионах России предприятия ЖКХ перестают существовать как таковые. Значит дело не только в автоматическом повышении расценок на коммунальные услуги? И нужно предпринимать что-то еще?
Но пока больше похоже на то, что правительство, не мудрствуя лукаво, в очередной раз перекладывает тяжесть реформ на плечи рядовых граждан. Которые, скрепя сердце, конечно будут платить положенные 100%. Только кто ответит на вопрос – кому от этого станет лучше?
Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"
О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру:
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.