19 февраля министр труда и социального развития РФ Александр Починок сообщил на расширенной коллегии министерства, что Россия теряет на производстве больше людей, чем на войне. По его словам, потери в Чечне и Афганистане «были несравненно ниже».
По словам Починка, люди гибнут прежде всего «от разгильдяйства руководства». Впрочем, это заявление министра удивления не вызывает. Известно, что директора и менеджеры многих российских предприятий, в стремлении максимально снизить издержки производства, о мерах безопасности думают в последнюю очередь. Это не говоря о том, что оборудование на подавляющем большинстве промышленных предприятий не обновлялось уже несколько десятков лет. По данным Госкомстата РФ, удельный вес предприятий с неудовлетворительными условиями труда составляет 45%. И это по официальным данным. На таком производстве в России трудится свыше 6 млн. человек. И как результат, более 500 тыс. россиян ежегодно становятся инвалидами.
На самом деле, проблемы существуют не только в сфере охраны труда. В дорожно-транспортных авариях ежегодно погибает или получает травмы несколько десятков тысяч человек. Да что говорить, уважаемые читатели сами прекрасно знают, каково приходится, если вдруг начинается гололедица. Или сосульки падают с крыш…
Казалось бы, эти проблемы не связаны между собой. Однако на самом деле у них есть нечто общее. И это «общее» назвал г-н Починок – разгильдяйство руководителей. Конечно, у директоров предприятий или городских чиновников масса других неотложных дел, тоже требующих своего решения. Но это не оправдание бездействию или халатности.
Отчасти в создавшемся положении виноваты и сами жители России. Если бы они активнее отстаивали свои права в тех же судах, ответственности у руководящих лиц прибавилось бы. Впрочем, в последнее время количество обращений российских граждан в суды по поводу производственного травматизма увеличивается. Но смысл обращаться в суд имеет только в том случае, если не было вины самого пострадавшего. То есть он выполнял все требования правил техники безопасности или не был, скажем, пьян. Большинство обращений в суд связано с определением сроков давности происшествия и определения степени вины сторон. От этого зависит размер получаемой компенсации.
В России расчет и выплата компенсаций осуществляется через федеральный Фонд социального страхования. В случае если пострадавший погибает, его семья получает единовременную компенсацию. Если же у погибшего находился на иждивении кто-либо из членов семьи, то им выплачивается ежемесячная компенсация. Но только до того момента, пока они сами не начнут работать. Однако если все члены семьи работают, то выплачена будет только единовременная компенсация. Рассчитывается она (как и ежемесячная) исходя из размеров средней заработной платы пострадавшего.
В случае если пострадавший остался жив, то ему тоже полагается ежемесячная компенсация. Но при этом определяется так называемый «процент потери трудоспособности». В течение определенного времени этот процент необходимо подтверждать. Если в результате медицинского заключения определяется, что пострадавший может полноценно работать, то он лишается права на ежемесячную компенсацию.
В общем, довольно запутанная система. Хотя в нынешних условиях она достаточно действенна. Тем не менее, обратить внимание на проблемы производственного травматизма следовало бы уже давно. Государство должно быть заинтересовано в сокращении количества опасных для здоровья граждан производств. Иначе Россия и дальше будет ежегодно терять по несколько сот тысяч вполне трудоспособных человек.
Олег Артюков
"ПРАВДА.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.