Цены на продукцию естественных монополий вырастут. Но постепенно

Кабинет министров России под председательством Михаила Касьянова рассмотрит в четверг, 24 января, порядок и сроки изменения цен и тарифов на продукцию естественных монополий.

Предполагается, что повышение цен на газ в текущем году не превысит 30 проц и пройдет в два этапа - в феврале и июле. Как полагают эксперты Минэкономразвития, если правительство одобрит этот вариант, убыточная реализация газа на внутреннем рынке в России сократится с 30 до 9 млрд рублей.

По оценкам экспертов, вклад в инфляцию от повышения цен на газ может составить 0,6 проц, говорится в документах, подготовленных Минэкономразвития к заседанию правительства.

Кроме того, Минэкономразвития полагает, что инвестиционную программу "Газпрома" следует сократить со 161,2 млрд рублей до 140,6 млрд рублей.

Тарифы на электроэнергию Минэкономразвития предлагает увеличить на 24 проц, а размер абонентной платы - на 31,5 проц. Повышение тарифов по всей энергетической системе прогнозируется на отметке чуть больше 23 проц.

Предполагается, что "вклад" в инфляцию роста цен на электроэнергию составит 1,5 проц.

Что касается цен на грузовые железнодорожные перевозки, то Минэкономразвития рекомендует в феврале повысить тарифы на 14 проц, а в мае в результате унификации тарифов они вырастут еще на 11 проц. Одновременно Минэкономразвития предлагает снизить размер инвестиционной программы МПС со 160 млрд рублей до 94.

Как подчеркивается в документах, представленных на заседание правительства, изменение тарифов должно быть увязано только с обеспечением прозрачности финансово-экономической деятельности монополий и усиление контроля за финансовыми потоками внутри них.

Кроме того, повышение тарифов должно вестись параллельно с уже начавшейся реструктуризации естественных монополий.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Темы цены
Обсудить