Андрей Крушинский: Россия (для Китая)- лишь восьмая...

В истекшем году сумма экспорта и импорта Китая достигал 509,8 млрд. долларов США, из этого на долю России пришлось лишь 9,3 млрд., или чуть более 1,8 проц.

Некогда Ельцин с Цзян Цзэминем объявили об обоюдном намерении довести к началу 21 века уровень российско-китайского товарооборота до 20 млрд. долларов в год. С позиций Китая эта планка не представлялась ахти какой высокой: к примеру, с Японией он в 2001 году наторговал почти на 80 миллиардов! Казалось бы, и для России это выглядело посильным, поскольку она располагает товаром, какой Китаю нигде более в мире не купить: лесом, современными боевыми самолетами, эсминцами, подводными лодками. Оказалось, однако, что на одном ВПК далеко не уедешь: целостный экономический развал, учиненный "реформаторами", не позволил хотя бы приблизиться к этому невысокому рубежу.

Вот в каком порядке выстроилась по итогам 2001 года десятка ведущих торговых партнеров Китая (или, точнее - его "континентальной части"): Япония (79,7 млрд.долл.), США (73,5 млрд. долл.), Гонконг (50,5 млрд. долл.), Южная Корея (32,7 млрд. долл.), Тайвань (29,2 млрд. долл.), Германия (21,4 млрд. долл.), Великобритания (9,4 млрд. долл.), Россия (9,3 млрд. долл.), Нидерланды (7,9 млрд. долл.), Франция (7,1 млрд. долл.)

Из приведенных цифр, между прочим, явствует: даже если бы "20-миллиардная планка" была достигнута, Россия оказалась бы в " рейтинге" лишь ступенькой выше - на не слишком почетном 7-м месте. Но скромная ельцинская "заявка" не выполнена даже наполовину.

Андрей Крушинский.

«ПРАВДА.Ру»

Пекин.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить