Андрей Лубенский: Южный Урал:Не металлом единым?

Уральской металлургии триста лет. Во многом благодаря ей Россия держит сегодня четвертое место в мире по объему выпускаемой металлопродукции (более 40 млн. тонн в год), уступая лишь Китаю, Японии и США. При этом 40 процентов производимых в России чугуна, стали, проката, труб, меди, цинка имеют уральское происхождение. Для Урала металлургическая отрасль – кормилица. Но сколько еще времени может сохраняться такое положение вещей?

Выступая на совещании руководителей предприятий и банков регионов Уральского федерального округа, председатель правления Челябинвестбанка В.Назарец отметил диспропорцию в темпах развития металлургического и нефтегазового комплексов и «прочей» уральской экономики. Так, Челябинская область занимает 14-е место в России по экономическому потенциалу, но имеет лишь 49-е место в рейтинге развития инфраструктуры – «т.е. отрасли тяжелой промышленности, цветной металлургии существуют сами по себе и вроде бы развиваются, а социальная сфера, население области живет своей судьбой и от всего этого получает очень мало». Кстати, по данным областной администрации, сегодня 60 процентов населения области имеет доходы ниже прожиточного минимума – правда, в разрабатываемой программе развития региона до 2010 года планируется сократить их число до 10-15 процентов.

В.Назарец отметил, что «…доля работающих в отраслях черной и цветной металлургии сравнительно невелика от общей численности населения, а потому социально-экономическое положение Челябинской области совершенно не идентично уровню развития этих отраслей». Председатель правления Челябинвестбанка призвал обратить внимание на развитие машиностроения, местной легкой промышленности, малого и среднего бизнеса. По его мнению, вступление России в ВТО может привести к негативным последствиям для региона: «Мы еще не вырастили в достаточной мере своих товаропроизводителей, сумеем ли мы их вырастить тогда?».

Между тем дальнейшее процветание металлургического комплекса Южного Урала не является такой уж бесспорной перспективой. В середине декабря руководство Челябинского электрометаллургического комбината объявило о сокращении производства на 30 процентов. Как сообщает газета «Челябинский рабочий» (www.chelpress.ru), «будет остановлено 13 печей, что повлечет за собой сокращение основного и вспомогательного персонала на предприятии». Уже сейчас прекращен прием новых рабочих и ИТР. Мировой кризис перепроизводства заставляет российских металлургов прибегнуть к антикризисным программам. В первом квартале 2001 года ЧЭМК уже сократил производство ферросплавов на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Но нынешнее сокращение производства выглядит беспрецедентным. Газета цитирует председателя профкома предприятия В.Смирнова, который говорит, что «мы впервые столкнулись с ситуацией, когда перспектива открыто, не просматривается».

Так что, возможно, наступит время, когда Южному Уралу придется выживать за счет других отраслей. В частности, за счет малого и среднего бизнеса.Однако сегодня в бюджете Челябинской области доходы от малого предпринимательства заложены в сумме всего 102 миллионов рублей, что составляет лишь 1,25 процента. В то время как в Москве малый и средний бизнес дает почти половину поступлений в бюджет. Но Москва и Россия – разные страны. Руководитель Челябинвестбанка В.Назарец подчеркнул слабость госпрограммы поддержки и развития малого предпринимательства в Челябинской области (на 2001 год выделено всего около 12 млн. руб.). «Конечно, «не хлебом единым…», но ведь и не единым металлом живет человек», - заявил банкир.

Сообщим для справки: по данным Свердловского областного статкомитета, в 2000 году в Уральском федеральном округе насчитывалось 56,2 тыс. малых предприятий, которые произвели товаров и услуг на 62,2 млрд. рублей (всего по России – на 613,6 млрд. руб.). На малых предприятиях Уральского федерального округа заняты 424,4 тыс. человек. Не так много для Урала. По мнению директора Екатеринбургской ассоциации малого бизнеса В.Лобока, у властей нет пока ясного понимания роли и значимости малого предпринимательства в социально-экономической инфраструктуре общества, в частности, «недооценено значение развития малых предприятий с точки зрения эффективности занятости населения» («Деловой Урал», N19, 2001).

В.Назарец также определил причины слабой инвестиционной активности банков в сфере малого бизнеса. Это большой объем теневого товарооборота и денежного обращения, отсутствие программ поддержки банков в их стремлении наращивать капитал (что, впрочем, не относится к банкам, имеющим доступ к бюджетным средствам), слабая правовая и судебная защита банков, для которых проблема погашения кредитов стала настоящей головной болью. Но вместо решения этих проблем «правительство зациклилось на утопической идее слияния банков, слияния их капиталов, не давая отчета, что этим самым оно не привносит в экономику ровным счетом ни копейки и что концентрация капиталов сама по себе – это еще не гарантия устойчивости банковской системы».

Если проблемы банков, возможно, решить только на общегосударственном уровне, то малому и среднему бизнесу реально помочь и на местах. Например, в Челябинской области решено пересмотреть ставки и коэффициенты единого налога на вмененный доход в сторону снижения, поскольку действующие ставки вызывают протесты предпринимателей. Что до инвестиций, то пока «первопроходцев рыночной экономики» Южного Урала финансируют США. За последний год американцы вложили в экономику региона $2,6 млн., на территории Челябинской области созданы и действуют 50 совместных предприятий. Эти данные привел во время недавнего визита в Челябинск посол США в России Александр Вершбоу. По его мнению, Челябинск – «многообещающий город».

Андрей Лубенский

"ПРАВДА.Ру" (из Челябинска)

Ссылки по теме Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в УрФО

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить