Российские женщины тратят на шубы и шапки 500 миллионов долларов в год. Из-за конфликта в "Союзпушнине" налоги с аукционов уплывают на запад

В Санкт-Петербурге продолжается конфликт, от исхода которого зависит судьба единственной в России аукционной площадки по продаже пушнины. Площадки, которая до распада СССР была одной из важнейших в мировом меховом бизнесе. Конфликтующие стороны - старое и новое руководство петербургского филиала компании "Союзпушнина" - обвиняют друг друга в непрофессионализме.

Конфликт берет начало в 1996 году, когда московское руководство "Союзпушнины" предложило своему питерскому филиалу брать в банке "Зенит" кредиты для программы восстановления звероводства в регионе. Кредитование началось в 1997 году. А на следующий год прервалось - "Зенит" сослался на дефолт, хотя все кредиты были в долларах, а не в "обвалившихся" рублях. В результате сумма долгов "Союзпушнины" банку составила 1.2 млн долларов, а с набежавшими процентами - почти 2 млн. долларов. На предложения руководства "Союзпушнины" погасить долг не деньгами, а основными средствами или шкурками, оппонент не соглашался. В результате весной 2000 года "Зенит" списал сумму долга с коррсчетов.

- А ведь выручка от пушного аукциона - это деньги поставщиков, их трогать нельзя! - пояснил экс-директор питерского филиала Юрий Толстопятов, - Это деяние наш московский директор счел незаконным и подал на "Зенит" в суд. Дело было назначено на 27 января 2001 года и все юристы говорили, что оно выигрышное. Но случилось неожиданное - за два дня до суда совет директоров "Союзпушнины" отстранил Бороденкова от должности и назначил на его место Аркадия Ревзина, который иск из суда отозвал.

На этом проблемы "Союзпушнины" не закончились. В сентябре текущего года команда из 30 бойцов одной из охранных структур захватили здание на Московской проспекте 98, где расположена аукционная площадка. Толстопятова и несколько человек из его команды отстранили от должности, сохранив, однако, зарплату. А на должность директора петербургского филиала "Союзпушнины" назначили бывшего работника банка "Зенит" Михаила Лебедева. Как считает уволенный директор, изменение штатного расписания произошло с нарушением действующего законодательства, поскольку "Союзпушнина" находится в стадии акционирования.

Специалисты из старой команды "Союзпушнины" пророчили провал декабрьскому аукциону.

- Поставщики знают, что новые хозяева забрали в 2000 году их деньги и, понятное дело, не хотят работать с ними, - предрекал Толстопятов, - пять российских хозяйств, выращивающих клеточного соболя уже заключили договоры с пушным аукционом в Хельсинки. А те кто примет участие в аукционе скорее всего дикую пушнину не привезут, ограничатся клеточной.

Пророчества сбылись. На декабрьском пушном аукционе было продано 10,67 тыс. шкурокклеточного соболя на общую сумму более 800 тыс. долл. Рост цен по сравнению с аналогичным аукционом прошлого года составил 12-17%. На аукцион также были выставлены 15 тыс. шкурок норки и 11 тыс. шкурок песца, но они не пользовались спросом из-за высоких цен поставщиков. Кроме того, на декабрьский аукцион приехали всего 8 брокеров, хотя в прежние годы их съезжалось и по 30. Но новый гендиректор "Союзпушнины" Аркадий Ревзин остался результатом первых торгов доволен и заявил, что надеется восстановить авторитет площадки на следующем аукционе - в январе.

А пока пложение в отрасли тяжелое - показатели на порядок отстают от показателей прошлого века. Так, годовой оборот аукционной площадки до 90-х годов составлял 150 млн долл, а не 20 млн долл, как сейчас. Звероводческие хозяйства в Ленобласти производили 15 млн шкурок норки в год (сейчас 2.5 млн.). Да и самих хозяйств было 147, а не 50. Так что нам бы не скандалить, а спасать отрасль всем миром. А то и оставшиеся шкурки уйдут "налево" - в последнее время многие звероводческие хозяйства стали продавать шкурки на аукционах в Хельсинки и Копенгагене. Туда утекла значительная часть налогов с аукционов, которые мог бы получить российский бюджет.

Странную позицию в этой ситуации занял губернатор Лениградской области Валерий Сердюков. Он как будто задался целью пропагандировать поддержку банком "Зенит" звероводческих хозяйств, на самом деле довольно хилую - она затронула не более 10 процентов зверохозйств. Недавно губернатор посетил зверосовхоз "Пионер" Лужского района, вошедший наряду еще с четырьямя зверосовхозами в состав объединения "Северная пушнина", учрежденного банком "Зенит". После чего пресс-служба распространила в СМИ бодрые сообщения о возрождении пушной отрасли и о роли банка в этом процессе. Однако о возрождении говорить пока рано. Сейчас Россия, при емкости внутреннего рынка в 500 миллионов долларов в год, производит пушнины на 100 миллионов, остальное привозится из зарубежных стран.

Наталья Ковтун

Санкт-Петербург

Regions.ru:

Санкт-Петербург. Состоялся международный пушной аукцион.

Росбалт.RU:

На Международном пушном аукционе в Санкт-Петербурге продано 9 тысяч 607 соболиных шкурок по цене от 50 до 200 долларов за штуку

ABNews.ru:

ОАО "Союзпушнина" намерено за три года увеличить объем реализации пушнины через аукцион в Санкт-Петербурге в три раза до 30 млн. долл. ежегодно.

В ближайшие годы центр звероводства сместится из стран западной Европы в Россию.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить