Сегодня на общем собрании акционеров ЗАО «Медиа-Мост» принято решение о ликвидации этого акционерного общества. Кроме того, на этом же собрании определена процедура перехода оставшихся на балансе «Медиа-Моста» акций 24 компаний в собственность «Газпром-Медиа».
Акционерами назначена ликвидационная комиссия во главе с председателем Владимиром Шишмолкиным. Представители «Газпром-Медиа», владеющие помимо НТВ 14,3% акций в самом «Медиа-Мосте» на собрание не явились. Таким образом, была подведена формальная черта в истории крушения медиа-империи Владимира Гусинского. Фактически Гусинский утратил влияние на российскую политику ещё 3 апреля сего года, когда на внеочередном собрании акционеров ОАО "Телекомпании НТВ" – был избран новый совет директоров во главе с Борисом Йорданом.
Иск о ликвидации ЗАО «Медиа-Мост» был подан в начале этого года налоговой инспекцией Центрального округа Москвы. Однако тогда адвокатам компании удалось отсрочить это решение – несколько раз оно принималось, а потом отменялось районными и арбитражным судами города Москвы. Теперь, когда контрольный пакет акций Моста оказался в руках Газпрома, существование компании, обременённой многомилионными долгами, потеряло всякий смысл. К тому же, акционеры «Медиа-Моста» (под этим словом подразумевается Владимир Гусинский) потеряли контроль над редакционной политикой СМИ, в которых им до сих пор принадлежит существенный пакет акций.
Те 25% акций, которые сегодня были переданы в собственность «Газпром-медиа», несмотря на то, что их судьба была известна ещё полгода назад, стали предметом очередного скандала. В течение последних месяцев Аэлита Ефимова, пресс-секретарь «Газпром-медиа», неоднократно заявляла, что «Медиа-Мост» отказывается передавать акции. В свою очередь Дмитрий Остальский, директор пресс-службы Моста, обвинял Газпром в бездействии, из-за которого акции не могут быть переданы. Сегодня, похоже, в споре между двумя компаниями поставлена точка.
В течение последних лет большинство СМИ, входящих в состав ЗАО «Медиа-мост», развивались в долг. Хорошо это, или плохо – трудно сказать. Во всём мире едва ли найдётся хотя бы одно СМИ, не имеющее богатой кредитной истории. Так или иначе, но основная часть проектов Владимира Гусинского не вышла на уровень прибыли. К примеру, газета «Сегодня» всегда была убыточной (её закрыли в мае этого года). Журнал «Итоги» все последние годы балансировал на грани убытков. Ещё хуже обстоит дело с НТВ, содержание которого обходилось в 60 млн. долл. убытка ежегодно. «Газпром-Медиа» четвёртая кнопка обходится ещё дороже – в годовом исчислении 84 млн. долл. Имеются серьёзные опасения, что в скором будущем в ненужный мусор превратятся тарелки «НТВ+», купленные десятками тысяч россиян. Вчера в отставку подал гендиректор компании Евгений Якович, объяснивший, что «Газпром-медиа» отказывается финансировать столь амбициозный и дорогостоящий проект. Прологом к этому стало банкротство ЗАО «Бонум 1» - компании, ретранслирующий телесигнал. Если перечислять все остальные проекты, то ситуация будет примерно такой же, за исключением прибыльного ТНТ.
Темвременем, сам Владимир Гусинский не унывает. Уже в этом месяце на его средства в России будут созданы два новых печатных издания. Одно из них – «Еженедельный журнал» – возглавит бывший главный редактор «Итогов» Сергей Пархоменко, другое – «Деловая хроника» – бывший главред «Сегодня» Михаил Бергер.
Роман ФОМИН
ПРАВДА.Ру
На фото: ещё год назад логотип "Медиа-Моста" олицетворял могущество Владимира Гусинского
ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Независимая газета:
Завтра:
Утро.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: