…В России сегодня насчитывается более 750 «малых» городов, население которых не превышает 50 тысяч жителей. С ними многие сейчас связывают повышение эффективности национальной экономики - в малых городах, как правило, особенно ярко проявляется изобретательность жителей и местных властей, их отличает неповторимая индивидуальность. Надеяться на опеку государства, дополнительное финансирование из госбюджета не приходится - преодолеть экономический застой можно исключительно своими силами.
Тут вспомнишь и свою историю, и попытаешься создать новые традиции, праздники - привлекая в регион туристов и, следовательно, инвестиции. Которые, в свою очередь, пойдут на восстановление архитектурных памятников, строительство жилья, развитие предприятий, исторических народных промыслов и ремесел…
Город Мышкин Ярославской области, с населением менее 13 тыс. человек, - показательный пример таких малых городов России, в которых за последнее «перестроечное» десятилетие значительно улучшился уровень жизни.
- Наш маленький город имеет древние традиции. Упоминание о нем встречается еще в 12 веке. А статус города Мышкин получил в 1777 году, - говорит заместитель главы администрации города Петр Волков на проходящей в Москве конференции «Кому нужны валенки в новом веке? Возрождение малых городов России». – Интенсивное развитие Мышкина началось в 1991 году, когда, формируя концепцию развития города, мы решили обратиться к нашим исконно русским традициям. И Мышкин начал вторую жизнь - настоящего культурного центра, каким он уже был в прежние времена. Все началось с создания Музея Мыши...
Небольшая историческая справка:
Мышкин – своеобразный город. В давние времена главным увлечением мышкинцев было лоцманство. Лоцманами «ходили» до Питера даже городские головы. Здесь были знаменитые Мышкинские ярмарки. Известный водочник П.А.Смирнов – выходец именно из Мышкинского уезда. С XIX века Мышкин был одним из культурных центров Верхневолжья. Его центральной библиотеке пошел 125-й год, и она имеет богатую историю. Мышкинские театры славились в прошлом, и пользуются популярностью сейчас.
В XX веке город, живший в основном торговлей, пришел в упадок. В 1927 году 90% коренных мышкинцев покинули свой город…
Сегодня же это – один из туристических центров «Золотого кольца России», посещаемость которого туристами ежегодно увеличивается вдвое.
- …Музей Мыши вообще единственный в мире. Он включает более 160 экспонатов, посвященных символу города, - продолжает Петр Волков. – Конечно, в нем нет живых мышей, хотя в кармане директора музея одно время жил маленький мышенок, которого заботливые посетители кормили хлебными крошками. У музея нет возможностей содержать живых мышей, как таковой штат музейных работников у нас отсутствует… В основном музейными экспонатами занимаются дети, и другие энтузиасты. Однажды, правда, мы решили организовать выставку живых мышей-мутантов, – показывали мышей синей, голубой, зеленой окраски. Эффект был просто потрясающий. Потом всех этих мышей разобрали обратно по домам.
Музей и Фестиваль Мыши, который мы провели в 1996 году в Год Мыши, получили огромный резонанс в обществе. Привлекли внимание журналистов. И вдохновили нас на создание Музея водочника П.А.Смирнова и Музея валенка…
По словам Петра Волкова, идея в «холодные» экономические времена регулярно проводить выставку русского валенка, зрела давно. После того, как в Москве недавно провели конкурс дизайнеров по оформлению валенков, пришлось спешно воплощать «мышкинскую» идею в жизнь, чтобы ее не перехватили...
Город, кроме того, выступил инициатором проведения экологических конференций по проблемам Верхневолжья. Правительственная программа по защите Волги неуклонно сворачивается и, замечает Волков, «мы инициировали общественное движение, чтобы как-то обратить внимание на эту проблему».
Также в Мышкине ежегодно проходят межрегиональные Ковалевские научно-краеведческие чтения, научные конференции «На земле святого Кассиана»…
Но вернемся к «мышкинским валенкам».
С 12 по 16 июля в Мышкине пройдет фестиваль «Русский валенок», приуроченный к открытию одноименного музея и Дню города. В программе – театрализованное шествие участников и парад старинной техники, презентация Всероссийской выставки и музея «Русские валенки». А также – конкурс рисунка на асфальте на валенковые темы, конкурс красоты «Мисс русский валенок-2001». Аукцион, на котором будут выставлены лучшие модели национальной обуви ведущих российских дизайнеров, русские игрища и спортивные состязания, вечерняя театральная программа и многое-многое другое.
Из Москвы будет организован теплоходный круиз на теплоходе «Сергей Кучкин» по маршруту Москва-Углич-Мышкин-Москва… В путешествие, кроме туристов, отправятся мэры малых городов России.
- У нас все держится только на общественном энтузиазме – не на бюджетных средствах, - говорит Петр Волков. - Со стороны местной администрации присутствует лишь организационное начало. Своими инициативами мы будим другие малые города, которые тоже начинают строить вслед за нами новые музеи, проводить собственный День города, устраивать различные конференции, развивать туризм.
В российской провинции заложены же богатейшие возможности, – надо это понимать и развивать. Тогда забытые всеми «большие деревни» превратятся в настоящие Нью-Васюки…
Сергей СТЕФАНОВ
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.