У «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (СУАЛ) появилось право взыскать с «Иркутскэнерго» 50 млн. долларов, однако в обеих компаниях считают, что этого не произойдет.
Как сообщила заместитель генерального директора «Иркутскэнерго» по правовым вопросам Марина Матвеева, энергетики намерены обжаловать решение арбитражного суда Иркутской области о признании незаконным тарифного соглашения, которое в 1998 году было заключено с Братским (БрАЗ) и Иркутским алюминиевыми заводами (ИркАЗ входит в состав СУАЛа). Соответствующий иск со стороны СУАЛа был подан в феврале этого года, «Русский алюминий», владеющий БрАЗом, обращаться в суд не счел нужным. Арбитражный суд принял это решение на том основании, что тарифное соглашение не было зарегистрировано в региональной энергетической комиссии.
В соответствии с указанным тарифным соглашением, ИркАЗ и БрАЗ оплачивали электроэнергию "Иркутскэнерго" по цене 1,05 цента за кВт/ч. В ноябре прошлого года Братский алюминиевый завод, а вслед за ним и ИркАз, начали оплачивать электроэнергию по тарифу в 0,7 цента, а с 1 января 2001 года - по цене 17 коп. за кВт/ч, установленной РЭК.
Таким образом, на сегодняшний день СУАЛ имеет возможность потребовать через суд выплаты разницы между теми суммами, которые перечислялись за продукцию "Иркутскэнерго", и тарифами, установленными для промпредприятий региона. Эта разница составляет 50 млн. долларов США.
Пресс-секретарь СУАЛа Алексей Гончаров не исключил возможности подачи соответствующего иска в суд. Однако, по его словам, являясь собственником 10% акций "Иркутскэнерго", СУАЛ не заинтересован в ухудшении финансового состояния энергокомпании. По словам Марины Матвеевой, имущественный иск был бы проблемным для территорий. Она выразила надежду, что у алюминщиков «хватит разума не подавать его».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.