Новость дня вчера прошла незамеченной. Вопреки отрицательному заключению президента, сделанному в сентябре, и "во исполнение" недавнего нагоняя Кудрину за покраденные в Новосибирске конденсаторы, Государственная дума приняла два законодательных акта - законы "О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов" и о внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Героем дня без всяких кавычек стал депутат Геннадий Ходырев, руководитель рабочей группы по разработке законов, которые должны нормализовать ситуацию с цветными металлами, когда в стране образовалась целая индустрия разворовывания линий электропередачи, трансформаторных будок и латунных сковородок. Люди в буквальном смысле гибнут за металл, либо сами поджариваясь на мачтах ЛЭП, либо становятся виновниками катастроф, вызванных кражами реле на железной дороге.
Что там говорить, на форуме ПРАВДЫ.Ру два дня назад висел постинг загадочного "народного коммунистического движения", в красках живописавший как в одной из деревень в глубине России украли провод и теперь там погасла "лампочка Ильича". И призыв, что-то вроде "бросьте трепаться, помогите делом".
Упрек ПРАВДЕ.Ру был не по адресу - мы эту тему начали, мы ее вели, мы ее, похоже, доведем до конца. И симптоматично, что во главе этого процесса стоит не просто депутат от фракции КПРФ, бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС, бывший министр в правительстве Примакова Геннадий Ходырев. Оказалось важно, чтобы это был именно ТАКОЙ человек... Какой?
Да вот однажды, на пленуме ЦК КПСС, тогда молодой секретарь Горьковского обкома, описав катастрофическую ситуацию в стране, предложил проголосовать... за отстранение от должности Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева.
Горбачева не сняли. Но и секретаря обкома тронуть не решились. Этим секретарем и был Геннадий Ходырев. И сегодня ему пригодилось умение "держать удар", приобретенное еще во времена ЦК. Не впервой ему иметь дело с президентами и их неудовольствием. Об этом и спрашиваю у Ходырева:
- Геннадий Максимович, позиция Путина весьма загадочна. С одной стороны - есть им подписанный недавно документ, категорически отвергающий ваш законопроект, отрицающий его базовые принципы. С другой - намерение отправить в отставку правительство, "питерское землячество", и именно за катастрофическую нерешенность этой проблемы.
- Есть действительно, две позиции президента, письменная и устная. Про устную что скажешь? Ухо к делу не пришьешь. А письменная позиция на две трети, в части описания самой проблемы, дословно совпадает с нашей. Вот только вывод из одних и тех же фактов делается диаметрально противоположный - что закон надо снять с рассмотрения.
- И что теперь?
- Я думаю, что президент подпишет закон. Может быть, с какими-то предварительными консультациями, может быть, с предложением поправок, но подпишет. Мы тут посмеялись маленько, конечно. Ситуация парадоксальная, но вопрос серьезный и его надо решать.
- И тогда запрет на вывоз металлов сроком на четыре года?
- Мы ведь не говорим, что именно на четыре года нужен запрет. Если успеем привести в порядок законодательную базу, которая на сегодня крайне несовершенна, не позволяет цивилизованно вести этот бизнес в стране, если отредактируем законы в более короткие сроки, значит нужда в запрете отпадет раньше. Мы ведь заложили такой большой срок, учитывая большую инерционность прохождения законодательных и нормативных актов и здесь, в Думе, и в Совете Федерации, и в правительстве, и в администрации президента. А законов надо много, начиная с гражданского кодекса, кодекса об админстративных правонарушениях, уголовного кодекса, таможенного - все это требует времени.
Есть у нас оппоненты, которые утверждают, что воруют-то внутри страны, а не на границе. Чего ж вывоз запрещать? Но воруют-то именно потому, что очень выгодно за границу продавать, разница между внутренними и мировыми ценами огромная. А с введением законов, которые сегодня приняты Думой, упорядочится даже сам проход границы. Сегодня ведь можно везти, не имея лицензии на экспорт, не имея документов на право собственности - что хочу, то везу. Есть и еще одна сторона - у нас же собственная цветная металлургия испытывае большой голод в ломе цветных металлов.
- Я возвращаюсь к нашему старому разговору. Ведь вышло, что "разгрузили" промышленность от переработки лома, "освободились" рабочие руки, которые тут же нашли себе место в криминальном бизнесе по сбору, переработке и вывозу металла за границу. Ведь в провинции это стало "народным" бизнесом - все тащат. Теперь надо этих людей возвращать в легальный сектор, поскольку если им ничего не дать взамен, то тысячи и тысячи останутся опять без средств к существованию. Ведь и криминальность этого бизнеса подпитывалась именно нищетой, в богатом и сытом обществе провода ночами не срезают.
- Поэтому я и напомнил о нуждах промышленности: загрузка мощностей - это и рабочие места, и зарплаты. Да и сбор металлолома прекращать как таковой никто не собирается. Перечень лома, который образуется в быту, будет определяться субьектами Федерации. Ведь вообще-то лом сдавать нужно. Что касается правил оборота вне и внутри страны - и те, и другие будут утверждаться правительством страны. Опасения были такие, что вот "совсем запретили экспорт". Не совсем запретили - мы оставили отдушину для правительства: если оно связано международными обязательствами, договорами, то в этой части экспорт будет осуществляться. Условно, за пшеницу где-то будем расплачиваться не валютой, а ломом.
- А какова судьба закона дальше? Если Совет Федерации утверждает, то президент подписывает...
- Через 30 дней.
- Через 30 дней весь этот бардак начнет сходить на нет?
- Постепенно начнет. Два закона будут действовать в паре - один прикрывает границу, а второй действует в части лицензирования при сборе лома, причем и черных, и цветных металлов. Если сегодня в каждом гараже можно разворачивать приемный пункт, то назавтра требования к самому приемному пункту резко возрастут. Это должна быть площадка, оборудованная подъемно-транспортными механизмами, различными разделочными машинами, сортировальным комплексом, приборами, которые бы проверяли лом на взрывобезопасность, на радиационную, химическую безопасность. Кадры должны быть подготовлены и действительно быть в состоянии этим делом заниматься квалифицированно. Вроде бы по гражданскому кодексу все могут заниматься сбором лома, а фактически мы введем ограничения, которые вынудят укрупнить этот бизнес. Легче будет и контролировать. И повторю - все это, естественно, не исключает возможности сдавать лом, который действительно образовался в быту.
- А предположим, президент не подпишет?
- На это случай есть три варианта. Если он не подпишет из-за каких-то замечаний, то создается согласительная комиссия, которая пытается все их как-то учесть. Тогда окончательный вариант снова голосуется и в согласованной редакции снова идет на подпись президенту. Если президент откажет в более категоричной форме, есть вариант идти на преодоление вето. Это требует 300 голосов, что несколько проблематично в нынешней Думе. Сегодня 277 проголосовало "за", но в конечном итоге все будет зависеть от настроения в зале в конкретный день. Так что вероятность преодоления вето довольно шаткая. И третий вариант - это закон возвращается в первое чтение, и все начинается сначала.
- И это на сколько времени?
- С этим вариантом закона занимались практически 9 месяцев.
- А преодоление вето сколько займет?
- Сколько минут? Пять минут доложить и минуту проголосовать. Вот и все вето.
Беседу вел Анатолий БАРАНОВ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.