«Государство должно поддерживать отечественного производителя угля», - Олег Мисевра, генеральный директор СУЭК «Байкал-Уголь»
В Иркутскую область с визитом прибыли первый заместитель министра энергетики РФ Леонид Тропко, руководитель департамента угольной промышленности при Министерстве энергетики РФ Евгений Диколенко и советник вице-премьера РФ Виктора Христенко Владимир Щадов.
Вместе с генеральным директором СУЭК «Байкал-уголь» Олегом Мисеврой и исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Сергеем Брилкой они посетили Черемхово и Тулун, где находятся предприятия, входящие в ОАО «Востсибуголь».
Цель визита – сбор информации для готовящегося доклада о перспективах развития угольной отрасли в России, который будет рассмотрен в августе на президиуме Госсовета. В рабочую группу по подготовке этого документа, которую возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, входят Леонид Тропко и Олег Мисевра. Глава СУЭК и «Востсибугля» предлагает предусмотреть в стратегии развития отрасли продление сроков реструктуризации, так как многие предприятия, оставшиеся в государственной собственности, пока еще не приступали к этому процессу. По словам Олега Мисевры, собственники угольных предприятий заинтересованы в появлении государственной стратегии, где будут обозначены потребности страны в разных видах топлива. Он считает, что все добывающие предприятия должны быть поставлены в равные условия на внутреннем рынке, при этом государство должно поддерживать отечественного производителя в конкуренции с импортерами угля. Вполне вероятно, что импорт угля из СНГ, в частности из Казахстана, реально сократится уже в следующем году, что даст возможность СУЭК выйти на уральский топливный рынок.
По словам Леонида Тропко, угольная отрасль России переживает сложные времена, уровень сбыта угля в стране на сегодняшний день снизился по сравнению с прошлым годом на 15%. За последние шесть лет ликвидированы 180 угледобывающих предприятий, из 800 тысяч работников пришлось сократить почти 450 тысяч. Олег Мисевра, рассказывая об общем состоянии дел в СУЭК, отметил, что в последнее время на предприятиях достигнута стабильность, платятся все налоги, зарплата, поставляются матресурсы, но, к сожалению, пока еще для финансирования текущих расходов приходится брать много кредитов.
Причина – неплатежи. Например, только задолженность РАО ЕЭС перед всеми предприятиями, входящими в холдинг, составляет около полутора миллиардов рублей. С другой стороны тяжёлым бременем лежат платежи по реструктуризации. 15 млн. долларов в год платит только ВСУ, чтобы избавится от долгов. И здесь Олег Анатольевич выражает твёрдое намерение просить поддержки у правительства: «Проблемы СУЭК характерны и для других угольных предприятий, поэтому, отстаивая интересы «Байкал-Угля», я буду отстаивать интересы всей угольной отрасли».
Отвечая на вопрос об участии СУЭК «Байкал-уголь» в разработке государственной стратегии, Леонид Тропко заявил, что руководители холдинга взяли на себя большую ответственность, все их действия отличаются продуманностью и полностью соответствуют поставленным целям и задачам.
СУЭК «Байкал-Уголь» - крупнейшее российское угольное объединение, контролирующее производство около 35% угля в стране.
В состав управляемых СУЭК «Байкал-Уголь» предприятий входят ОАО «Красноярская угольная компания», ОАО «Востсибуголь», ОАО «Читинская угольная компания», ОАО «Угольная корпорация Сахалина», ООО «Черногорская угольная компания», ООО «Восточно-Бейский разрез», ОАО «Хакасуголь».
За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону (3912) 27-48-93 в отдел информации ОАО “Красноярская угольная компания”
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.