Андрей Ивочкин: хорошая Мина при плохой игре

В четверг Министерство по налогам и сборам провело пресс-конференцию, где рассказало журналистам о том, какие изменения произойдут в стране после 1 января 2002 года, когда ставка налога на прибыль официально снизится до 25%, а все льготы по этому налогу будут ликвидированы.

На вопросы журналистов отвечал руководитель департамента налогообложения прибыли министерства по налогам и сборам /МНС/ Карен Оганян.

Главные выводы конференции таковы: «оптимизировать налогообложение» станет сложнее, а цены на товары широкого потребления существенно вырастут. После снижения ставки налога на прибыль с 35 до 24 % потери консолидированного бюджета в 2002 году составят порядка 100 млрд. рублей, что, естественно, ударит по бюджетникам и «социалке».

Карен Оганян напомнил, что с 1 января 2002 года вводится в действие глава 25 Налогового кодекса РФ, касающаяся налога на прибыль организаций. Эта глава предусматривает новые правила исчисления и уплаты этого налога. В число наиболее значительных изменений относится практически полная ликвидация налоговых льгот, значительное снижение ставки налога, а также введение системы налогового учета. В соответствии с этим ставка налога на прибыль снизится с 35 до 24 % и будет общей. При налогообложении доходов, полученных в виде дивидендов от российских организаций, ставка снижается с 15 до 6 %. МНС прогнозирует определенное снижение поступлений налога на прибыль в первый год действия этой главы. Вместе с тем снижение ставки этого вида налога позволит организациям направлять на собственные нужды остающиеся у них средства. Первый замминистра по налогам и сборам Владимир Гусев отметил, что «у МНС хватит сил и возможностей контролировать поступление этого вида налога».

Оганян сообщил также, что за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет поступило порядка 417,7 млрд. рублей этого вида налога, а в федеральный бюджет - 174,4 млрд. рублей. Прирост налога на прибыль в текущем году в консолидированный бюджет по сравнению с прошлым годом составил 38,1 %, а в федеральный бюджет - порядка 30 %, сказал он.

Крупнейшие налогоплательщики России, в круг которых, по данным на 1 ноября текущего года, входит 4 тыс. 122 предприятия, за 10 месяцев текущего года обеспечили поступление в бюджетную систему страны 755,3 млрд. рублей налогов и сборов, что составляет 58 % от общей суммы налоговых поступлений в целом по стране. В налоговом ведомстве также сообщили, что МНС определило перечень крупнейших организаций, мониторинг за налоговыми поступлениями которых будет осуществляться ежедневно. По состоянию на 1 ноября текущего года в этот перечень входит 256 организаций, в частности ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", Министерство путей сообщения, нефтяные компании и другие организации. За 10 месяцев текущего года от этих 256 организаций в бюджетную систему страны поступило 530,5 млрд. рублей налогов и сборов, что составляет 40,5 % от общего объема поступлений федеральных налогов.

Тут стоит немного вспомнить предысторию создания главы Налогового кодекса о налоге на прибыль, над которой правительство работало, начиная с 1995 года, когда было принято решение четко кодифицировать налоговое законодательство России. В свое время представителями разных лоббистских групп в правительстве были предложены разные варианты главы, устанавливающей ставки налога на прибыль и прописывающей методы и расчета. Окончательный, компромиссный вариант был принят только в июле текущего года. Налог на прибыль – это федеральный налог, который должны платить все юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью, в том числе бюджетные организации и даже Центробанк (15 июня этого года бюджетный комитет Госдумы принял решение придать Центробанку статус налогоплательщика). Ставка налога пока что варьируется от 35 до 43% в зависимости от региона и вида деятельности организации. Налог уплачивается с прибыли (выручка от реализации продукции минус затраты на ее производство или приобретение). К налогу на прибыль до настоящего времени применяются налоговые вычеты, то есть сумма налога может быть уменьшена на некоторые расходы организации. Перечень этих расходов утверждается правительством.

Закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства» предусматривает, как отмечают в МНС, «концептуально новые правила исчисления и уплаты этого налога». Как писала «Газета.Ru», ставка налога снижается до 25%, а многочисленные льготы по налогу на прибыль полностью отменяются.

Как заявил сегодня Карен Оганян, совместные расчеты МНС и Минфина показали, что поступления от налога на прибыль за счет снижения ставки могут уменьшиться на 100 млрд. руб. Но при этом собираемость налога за счет того же радикального снижения ставки должна увеличиться. Кроме того, с введением новой ставки и отменой льгот исчезнут многочисленные схемы по «оптимизации» налогообложения.

С вступлением в силу нового закона также исчезнет инвестиционная льгота, которая позволяла не платить налоги с 50% прибыли, если деньги вкладывались в производство. Но вместо нее организации получат гораздо весомое преимущество. Старый закон о налоге на прибыль предполагал, что налогооблагаемая база может быть уменьшена на некоторые расходы предприятия, многие из которых были строго нормированы, а другие затраты вовсе не учитывались. Самое радикальное изменение, заложенное в главу 25 НК, заключается в том, что теперь предприятия имеют право вычитать из налогооблагаемой базы все экономически обоснованные и документально закрепленные расходы

Налог на прибыль будет выгоден в первую очередь тем предприятиям, которые просто платят его в полном объеме, не пользуясь никакими схемами. Пострадать же от введения 25-й главы Кодекса, помимо более «изобретательных» налогоплательщиков, могут те компании, которые торгуют детским питанием, лекарствами и сельхозпродукцией и сейчас пользуются льготами, поскольку с Нового года будут их лишены.

Так что после Нового года цены на рынках, в магазинах и аптеках могут заметно вырасти. В будущем году, в результате исчезновения льгот по налогу на прибыль, рабочих мест может лишиться самая малообеспеченная категория граждан – инвалиды. Кстати, формальное использование труда инвалидов является сейчас самой популярной схемой по минимизации налогообложения.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Судьба налога на прибыль решена

Утро:

Г.Букаев: "Финансовая амнистия" в РФ возможна

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить