Андрей Глушко. Осторожно: взрывоопасный "Газ"

Принято считать, что самые низкие проценты по вкладам выплачивают в швейцарских банках. С сотни целковых набирается процентов пять – куда уж, казалось бы, меньше, и так этого едва хватит, чтобы прикрыть годовую инфляцию. Но есть, как выяснилось, желающие осуществлять финансовые вложения под вовсе уж смехотворные проценты. Например, автозавод ГАЗ в прошлом году ухитрился с 1238 млн. инвестированных рублей получить дивиденды в 1,68 млн., то есть неполных 0,14%.

Пожалуй, следовало очень постараться, чтобы найти столь низкодоходные объекты вложения средств. Но для ГАЗа вообще нет ничего невозможного, сумели ведь на заводе потерять на операциях с обменом иностранной валюты 20,5 млн. долл. из 87,2 млн. общего внешнеторгового оборота. Представьте себе честные глаза местных бухгалтеров, которые приносят документы с такими цифрами в налоговую инспекцию…

Создаётся впечатление, что производитель "Газелей" и "Волг" всерьёз намерен угодить в книгу рекордов Гиннеса как самое неэффективное предприятие в мировой истории. Во всяком случае, балансовая прибыль завода, упавшая за девять месяцев нынешнего года в 37!!! раз, существенно увеличивает его шансы на получение этого престижного титула.

Но руководству ГАЗа - нынешней команде управленцев, которая столь успешно ведёт предприятие к скорейшему банкротству, всё нипочём. Оно преспокойно раскатывает по США, где в целях продвижения "Волги" на американский рынок открывает новый автосалон.

А тем временем финансовые показатели ГАЗа… впрочем, судите сами. Иногда скучные бухгалтерские цифры выразительнее любых словесных пассажей:

Чистая прибыль ОАО «ГАЗ» в первом полугодии 2000 г. упала до 24 млн. рублей, что в 37 раз меньше прибыли за первые шесть месяцев 1999 г. Рентабельность производства снизилась с 23% до 2,5%. Доля зарплаты в структуре себестоимости сократилась с 13% до 7%.

Прибыль от продаж в первом полугодии 2000 г. по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. сократилась в 5 раз, тогда как выручка от реализации возросла с 11,3 млрд. до 15,2 млрд. рублей.

Руководство компании объясняет уменьшение прибыли ростом энерготарифов и цен на сырье и материалы, прежде всего металлопрокат.

Кредиторская задолженность за полгода, с 1.1.2000 по 1.7.2000, увеличилась в полтора раза – с 6,5 млрд. до 9,2 млрд. рублей.

В 1999 г. ГАЗ ежемесячно вносил в областную казну 60 млн. рублей, но с января 2000 г. выплаты упали до 12 млн. рублей в месяц.

Недоплата налогов ОАО «ГАЗ» в областной бюджет по итогам восьми месяцев 2000 г. составила 15,140 млн. рублей, задолженность по подоходному налогу – 32,541 млн. рублей.

Общая задолженность перед федеральным бюджетом достигла почти 1 млрд. рублей.

Долги ОАО «ГАЗ» органам таможни составляют $12 млн. и 80 млн. рублей.

Основными кредиторами ГАЗа являются ЕБРР ($65 млн.), CS First Boston ($12 млн.) и банк West Merchant ($5,2 млн.), «Вестдойче Ландесбанк Восток» (около $4,5 млн.).

Вообще, создается впечатление, что руководство целенаправленно загоняет его в тупик. Зачем? Ответ может быть только один: чтобы через процедуру банкротства окончательно прибрать его к рукам. А это легко – ведь государственной доли на ГАЗе нет.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить