Правительство Киргизии по итогам прошлого года впервые получило дивиденды от эксплуатации киргизской компанией «Камеко» крупнейшего в республике месторождения золота. Сумма их составила шесть миллионов долларов. Не очень много, если учесть, что канадцы добывают на Кумторе каждый год по двадцать тонн золота, которое стоит на мировом рынке около 200 миллионов. Но, с другой стороны, это первая настоящая плата законному владельцу природных богатств за несколько лет их эксплуатации. До этого практически вся прибыль уходила на погашение полумиллиардного кредита, который взяла компания для начала работ.
В советские годы золото в Киргизии добывалось только Макмальским комбинатом, расположенным в Нарынской области. Уже тогда были открыты и еще несколько месторождений, но разработка их не производилась, поскольку тогда все решалось в Москве, а в масштабах Советского Союза, очевидно, были и более рентабельные рудники.
Данные о добыче золота в те годы была строго засекречены. Известно только, что последние годы Советского Союза производство «желтого металла» в Киргизии постоянно падало. Главным образом из-за снижения содержания его в руде единственного здесь карьера. Если в начале отработки Макмала содержание золота было в пределах 12 граммов на тонну, то 1991 году его было уже всего 4,8 грамма на тонну добытой руды.
Тем не менее, после получения независимости главную ставку в подъеме экономики Киргизия решила сделать как раз на золото. И, прежде всего, на Кумторское месторождение, расположенное в Иссык-Кульской области на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Оно было открыто еще в советские годы, но деньги на его разработку тогда не выделялись. Независимая же Киргизия обратилась за помощью к иностранным инвесторам.
Заключение договора с канадской компаний «Камеко» (Cameco) сопровождалось крупными скандалами, многократными пересмотрами и дополнениями соглашения. Жертвой поднятого парламентом «золотого скандала» стал в свое время премьер-министр Турсунбек Чынгышев. Завершилось же все в конце 1992 года, когда было создано совместное киргизско-канадское предприятие «Кумтор голд компани». Канадской фирме в нем принадлежало 30 процентов активов, а 70 процентов — киргизскому правительству в лице созданному тогда же концерну «Кыргызалтын».
Как уже говорилось, в прошлом году впервые дело дошло до дележа между партнерами реальной прибыли. Планируется, что и в нынешнем году Киргизия получит отчисления не меньше прошлогодних. Тем более, что цена на золото в связи с обострением конфликтов в мире и активностью террористов постоянно растет. Но вот на Кумторе легкие запасы металла, которые добывались дешевым открытым способом, заметно уменьшились. А проблемы строительства подземных рудников до сих пор не решены. И есть вполне реальная опасность, что инвесторы вообще откажутся добывать подземное золото. Ведь в 1999 году уже был прецедент убыточной работы комбината. А какой капиталист будет работать в таких условиях.
Так что десятилетний юбилей совместного предприятия «Кумтор оперейтинг компани», который предстоит отмечать в конце нынешнего года, может получиться не очень радостным. Во всяком случае, для киргизского правительства. Ведь вклад в бюджет крупнейшего комбината республики до сих пор явно не соответствует и масштабам этого проекта, и тем, что от него ждали при заключении договора.
Юрий Разгуляв
«ПРАВДА.Ру»
Бишкек
Киргизия
Ссылки по теме:
«ПРАВДА.Ру»:
УТРО.Ру:
Завтра.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.