Проволочек со стороны президента Белоруссии в вопросах приватизации белорусских предприятий не будет.
Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым. Встреча была посвящена процессу приватизации ряда белорусских предприятий нефтехимической отрасли и проходила в рамках серии переговоров с потенциальными российскими инвесторами.
По словам Лукашенко, "модернизация нефтехимического комплекса будет осуществляться компаниями-инвесторами" и отметил, что белорусская сторона, привлекая российских инвесторов, пытается опередить конкурентов из соседних государств - Прибалтики и Украины. "Сейчас все зависит от инвестора и руководителя акционируемого предприятия в выработке взаимоприемлемых условий", - пояснил он.
Комментируя итоги встречи, Вагит Алекперов выразил удовлетворение тем, что у компании "Лукойл", работающей в Белоруссии около 10 лет, "появился шанс войти в нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс Белоруссии". Речь идет о приватизации ряда предприятий нефтехимической отрасли - республиканского унитарного предприятия "Могилевское производственное объединение "Химволокно", республиканского унитарного предприятия "Полимир", государственного предприятия "Азот" и республиканского производственного объединения "Нафтан", отметил глава "Лукойла".
Касаясь условий акционирования, Алекперов отметил, что для этого будет создана совместная рабочая группа, в которой со стороны компании "Лукойл" войдут финансовые эксперты по международным проектам.
С финансовой точки зрения приватизация крупных предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии требует больших инвестиций. В связи с этим Алекперов не исключает участие в проекте акционирования других партнеров, в частности, компаний "Итера" и "Сургутнефть".
Ссылки по теме
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.