Россия, Казахстан и Киргизия договорились о создании совместного предприятия по переработке урана. Сырье планируется добывать в Казахстане, перерабатывать его будут в Киргизии и отправлять затем в Россию, где этого энергетического топлива сейчас как раз не хватает.
Проект этот очень выгоден всем его участникам. Об этом говорит хотя бы тот факт, что участниками его стали крупнейшие предприятия трех стран. Киргизскую сторону в консорциуме представляет Кара-Балтинский горнорудный комбинат, еще в советские годы имевший репутацию одного из самых передовых в атомной отрасли. Ему предстоит перерабатывать урановую руду, которую будет поставлять сюда казахский «Атомпром». Здесь специально для нового объединения готовится к вводу уникальное месторождение Заречное. А конечным потребителем энергетического урана будет Россия, которая сейчас испытывает серьезные трудности с обеспечением топливом своих атомных электростанций.
— Для Кара-Балтинского комбината, — говорит его генеральный директор Нарынбек Кожоматов, — совместный проект трех стран — настоящее спасение. Сегодня мы используем свои мощности едва ли на четверть. Не хватает сырья. А в Казахстане сконцентрировано четверть мировых запасов урана, и на том же Заречном, который стал членом нашего объединения, можно будет получить в год до 700 тонн сырья.
Правда, перед непосредственным началом добычи урана здесь предстоит затратить солидные средства: рудник находится в труднодоступном и малообжитом районе. Казахским партнерам здесь поможет российская сторона. Ее возможности все-таки намного больше, чем у молодых стран Центральной Азии.
Но наибольшую выгоду из этого проекта получает все-таки Киргизия. Заказ на производство 700 тонн закиси-окиси урана гарантирует увеличение рабочих мест только на этом предприятии, как минимум, в два раза. Но не менее важно и то, что Россия, вступая в трехсторонний проект, взяла на себя обязательства помочь кара-балтинцам в решении их сложнейших экологических проблем. Ведь еще с советских времен, когда Кара-Балта была одним из главных производителей обогащенного урана, вокруг этого предприятия накопилось 40 миллионов кубометров радиоактивных отходов.
Такие хранилища не зря называют ядерными бомбами. Высохшую под жарким южным солнцем отходы производства даже небольшой ветер разносит в виде ядовитой пыли на многие десятки. А ведь комбинат построен почти в самом центре густонаселенной Чуйской долины, в ближайшем его окружении расположены десятки городов и поселков. Отстойникам этим давно необходима реконструкция, которая стоит несколько миллионов долларов. Одно время обсуждался проект получения для этого кредита в Азиатском банке развития. Но доноры сопроводили этот заем такими условиями, в том числе и политическими, что Киргизия вынуждена была отказаться. А вот Россия готова помогать на нормальных, партнерских условиях.
За годы своей независимости и Киргизия, и Казахстан не один раз пытались искать партнеров на Западе, за пределами бывшего Союза. Иногда это было вызвано объективными условиями, поскольку Россия тогда была просто неспособна оказывать помощь своим бывшим партнерам по СССР. Но зачастую сказывались и националистические настроения, стремление к полному сверхсуверенитету.
Однако время все расставило по своим местам. Метания в поисках швейцарской, турецкой, китайской модели закончилось тем, что страны Центральной Азии опять стали поворачиваться в сторону России. Особенно заметно проявлялись эти настроения на последнем саммите президентов в Сочи. А трехсторонний атомный проект, центром которого стала киргизский город Кара-Балта, можно считать уже реальным, конкретным подтверждение этой тенденции к новой интеграции.
Юрий Разгуляев
ПРАВДА.Ру
Бишкек
Киргизия
Ссылки по теме:
Независимая газета
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.