Правительство республики приняло специальную программу, направленную на резкое увеличение в республике поголовья яков. Когда-то их численность здесь достигала 80 тысяч. Неприхотливые животные пасутся на высокогорных пастбищах, куда не могут добраться никакие другие животные. И в этих жесточайших условиях они умудряются набирать вес, да еще давать своим хозяевам массу полезных продуктов.
Во-первых, как рассказывают специалисты, як не доставляет особых хлопот тем, кто занимается их разведением. Он сам добывает себе корм, причем в таких местах, куда другие животные просто не смогут забраться. Обычное его пастбище — это крутой склон горного хребта, где даже овца не может удержаться. У яка же передние ноги корче задних — так удобнее передвигаться по крутизне.
Ночует это животное под открытым небом даже при сорокаградусном морозе. От холода его укрывает густая и длинная шерсть. Не случайно ее до сих пор используют для париков и шиньонов. Очень ценится мастерами шкура яка: она толстая и прочная, из нее делают красивые, почти вечные седла, сбрую, даже посуду.
Во-вторых, мясо яков считает диетическим и экологически чистым. Ведь едят животные только природные корма, да при том на такой высоте, где человек еще не успел навредить своими ядовитыми выбросами. Редко кто пробовал ячье молоко — густое, жирное. А ведь по питательности один литр его равен четырем литрам коровьего. Изготовленное из ячьего молока масло считается целебным — хорошо помогает от простуды, суставных заболеваний, туберкулеза. Из шерсти горных коров делают самые лучшие парики. Такое вот необычное животное бродит сегодня по склонам памирских гор.
Много пользы мог бы принести як человеку. Но сейчас судьба его складывается крайне трудно. Хоть и считается это животное полудиким, все-таки некоторая помощь со стороны человека ему нужна. Прошлая зима, например, сначала была очень теплой, и склоны гор покрылись тонкой коркой льда. Яки остались без корма. Раньше в такие моменты на стоянки яков привозили сено, соль, лечили слабых животных. Сейчас все они брошены на произвол судьбы.
В плановом хозяйстве яки считались лишними. Действительно, очень трудно следить за поголовьем, которое большую часть года живет там, куда человек может забираться лишь на короткое время. И тем не менее в конце восьмидесятых годов только в Ошской области по горам бродило около пятидесяти тысяч яков.
Экономические реформы тяжелым катком прошлись и по этим неприхотливым животным. После приватизации хозяйства, которые занимались этим видом животноводства, большая часть яков пошла под нож. Дело чуть не дошло до полного исчезновения на Памире яков.
И вот, наконец, нашлись энтузиасты, которые решили возродить этот экзотический вид. Общими усилиями они создали в Алайском районе десять специализированных фермерских хозяйств. Начинать пришлось почти на пустом месте. В крае, где когда-то яки бродили чуть не по всем горным склонам, едва нашли по несколько десятков животных для каждого хозяйства.
Однако уже прошлой осенью здесь удалось получить хороший приплод. Стадо увеличилось почти до двух тысяч. А на базарах Оша опять появилось ячье мясо. Сами же фермеры считают, что через пару лет они доведут свое стадо до ста тысяч животных.
Юрий Разгуляев
ПРАВДА.Ру
Бишкек
Киргизия
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.