Россия-Узбекистан: пора партнерства или покровительства?

Во время российско-узбекских переговоров на высшем уровне в расширенном составе президент Узбекистана Каримов призвал Россию инвестировать в узбекскую экономику. Приведенные аргументы достаточно весомы для Узбекистана, который, по словам президента этой страны, является центром всей Средней Азии и воротами Востока.

Со времен распада СССР и создания СНГ прошло немало лет, а шлейф прошлого по-прежнему тянется за нами. Москва, для бывших братских республик, ныне дружеских, но независимых государств, ассоциируется со старшей сестрой. Расклад сил неравный: с одной стороны - Туркменистан и Россия, которые являются основными поставщиками энергоносителей и кредиторами Содружества, с другой остальные члены СНГ, нуждающиеся в структурной перестройке экономики и, которую они рассчитывают сделать в том числе и с помощью российских денег.

По данным на январь 2001 торговля с дальним зарубежьем сокращена на 4,6 процентов, а импорт из стран СНГ, наоборот, вырос на 30,1 %. Поставляя конкурентоспособные товары: такие, как нефть, газ, цветные металлы на западный рынок, Россия получает твердую валюту, в торговле же с соседями, мы прежде всего ищем компромиссы, а не выгоду. Ведь, как говорят, стыдно наживаться на друзьях.

Жалость к братьям нашим младшим по СНГ порой не имеет разумных объяснений. Мы готовы прощать многомиллиардные долги, воровство газа, ущемление русскоязычного населения и вкладывать деньги в художественное оформление ворот Востока (на большее денег все равно не хватит).

Тот же Узбекистан, решив заиметь собственное автомобилестроение подписал контракт с южнокорейской компанией ДЭУ , а не с российскими компаниями ГАЗом или ВАЗом , что, кстати, было бы для Узбекистана намного выгоднее.

Наталья Лейн

ПРАВДА.Ру

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить