Госдума включила в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания внесенный правительством проект Федерального закона об основах федеральной жилищной политики. Законопроект определяет порядок и условия представления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В частности, для малообеспеченных категорий граждан с указанием источников их финансирования.
Ранее, на пленарном заседании нижней палаты 27 ноября проекту закона не хватило 5 голосов, чтобы преодолеть барьер в 226 голосов, необходимых для его принятия. Как заявил Вестям.Ru депутат Госдумы Валерий Останин, несмотря на то, что правительство внесло ряд изменений в свой первоначальный, "драконовский" вариант закона о реформировании ЖКХ и не сомневалось, что второе чтение законопроекта пройдет успешно, Государственная Дума приняла незапланированное решение, и закон был отклонен. "Это оказалось неожиданным как для центристов, так и для депутатов оппозиционных фракций. Возможно, все объясняется просто: через год выборы, и депутатам, баллотирующимся по одномандатным округам, будет сложно объяснить избирателям, почему они проголосовали за столь непопулярный закон", — заметил депутат.
"Однако и после правительственных поправок концепция и сам подход к реформе по-прежнему вызывают серьезные вопросы, — отметил Останин. — Жилищно-коммунальное хозяйство находится в критическом состоянии, коммуникации изношены до предела, и при этом долги госбюджета перед коммунальной сферой — свыше 30 млрд рублей, не считая долгов на региональном уровне. Этих денег уже было бы достаточно, чтобы закупить индивидуальные счетчики расхода тепла и воды для каждой квартиры, поскольку обоснованность существующих нормативов и тарифов вызывает серьезные сомнения".
В конечном счете, правительство мечтает отправить коммунальщиков в свободное плавание, надеясь, что рынок все уладит. "Но сейчас речь о рыночных отношениях не может идти. Рынка нет, и как о нем можно говорить, если квартиросъемщик не имеет выбора, — утверждает Валерий Останин. — Одна труба, одна ТЭЦ, одна котельная в поселке. Где тут может быть создана конкурентная среда? Повторю, что надо, прежде всего, погасить долги бюджета, обеспечить каждую квартиру приборами для измерения расхода воды, тепла; провести аудит и проверить обоснованность нормативов, выявить и устранить непроизводительные расходы; привести в нормальное состояние коммуникации за счет бюджетных инвестиций, а уж потом постепенно переходить к вопросу о повышении тарифов".
По мнению депутата, пришла пора обратить серьезное внимание на ТСЖ — товарищества собственников жилья. "Налоговая политика правительства по отношению к ТСЖ не дает им развиваться, поскольку коммунальные платежи облагаются налогом на добавленную стоимость. Парадокс, ТСЖ признается как хозяйствующий субъект, поэтому и попадает под налоговое бремя. На мой взгляд, товарищества собственников жилья нуждаются в серьезной поддержке. Их можно считать родоначальниками рыночной реформы ЖКХ", — заявил Останин.
Светлана Листопадова
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.