Правительство идет на поводу у "торговцев воздухом" и Чубайса

Главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса не покидает удача, несмотря на все провалы возглавляемой им корпорации и множественную критику на всех уровнях власти. Сегодня правительство РФ поручило министерствам и ведомствам в двухмесячный срок разобраться наконец с механизмом реализации Россией Киотского протокола, в том числе и с вопросом торговли квот. В настоящее время от этого финансово выиграют только две компании, и одна из них – вотчина Чубайса.

Напомним, чуть более года назад Россия ратифицировала Киотский протокол – международное соглашение, согласно которому участвующие в нем страны обязываются совместно бороться за уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу. Основная цель протокола – добиться в 2008–2012 годах снижения выбросов парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Тем самым участники Киотского протокола собираются бороться с "парниковым эффектом" и глобальным потеплением.

Читайте также по этой теме на "ПРАВДЕ.Ру": Киотский скандал в "большой восьмерке"

Научное обоснование положенной в основу протокола гипотезы о "глобальном потеплении" вызывает сомнение. Научная элита России, не стесняясь, называет это "бредом". Последние данные о древнем климате планеты демонстрируют цикличность повышений и понижений среднепланетарной температуры. Да и из общей динамики пока не ясно, что нам грозит в ближайшем будущем – "потепление" или "похолодание".

Одной из "приманок" для завлекания нашей страны в этот сомнительный проект стал предусмотренный протоколом механизм торговли квотами на выброс ("эмиссию") углекислых газов. Действительно, теоретически перед Россией открывались огромные возможности по привлечению почти дармовых инвестиций на внедрение энергосберегающих технологий.

Так сложилось, что с 1990 года (по уровню которого и закреплен предельный уровень эмиссии "парниковых" газов ) в России произошел огромный спад производства. Эта, в сущности, трагедия привела к сокращению выбросов углекислого газа. Даже современная Россия, в которой производство постепенно возрождается, отстает по уровню выбросов от РСФСР примерно на треть.

Перспектива торговать незадействованной квотой на эмиссию парниковых газов в прямом смысле возбудила некоторых отечественных промышленников и предпринимателей.

Одна из первых инициатив (из получивших известность) на этом поле исходила от АФК "Системы" Владимира Евтушенкова. В первой половине 2005 года АФК "Система" планировала в союзе с американской Energy and Enviromental Capital (EE-Capital) создать совместный "Зеленый энергофонд" для привлечения инвестиций в проекты по энергоэффективности и возобновляемой энергии. Примечательно, что учредитель EE-Capital в прошлом числился советником президента США Роналда Рейгана по национальной обороне.

Организаторы фонда рассчитывали торговать квотами на сумму полмиллиарда евро в год – однако правительство России до сих пор не установило порядок торговли.

Читайте также на "ПРАВДЕ.Ру": Вам не нравится Киотский протокол? Вы просте не умеете его готовить

РАО "ЕЭС" также не отставало – и даже опережало остальных к подготовке к "торговле воздухом". Так, у энергокомпании уже давно есть собственный посредник для работы с западными инвесторами, интересующимися российскими квотами на эмиссию "парниковых газов" — Энергетический углеродный фонд. Представители фонда заявляли ранее, что в высокой степени готовности находятся четыре проекта по энергосбережению на общую сумму 33,5 млн евро.

Первые два проекта касаются привлечений западных инвестиций в дочерние компании РАО "ЕЭС" - "Оренбургэнерго" и "Хабаровскэнерго". В июне они подписали с Датским агентством по охране окружающей среды (DEPA) соглашения о продаже квот на выброс парниковых газов. Предполагается, что эти средства должны пойти на внедрение энергосберегающих технологий.

Объемы инвестиций в реконструкцию Амурской ТЭЦ-1 и Медногорской ТЭЦ составят 9 млн евро и 11,071 млн евро соответственно: в общей сложности за каждую тонну выбросов в проданной квоте Россия получит 20 евро. Это при том, что последние оценки экспертов справедливой стоимости квоты на тонну выбросов сходятся на отметке в 100 долларов. Получается, что Чубайс продешевил в 5 раз. Впрочем, это лучше первоначальной цены, по которой в России хотели торговать квотами, – по 10 евро за тонну.

Основным условием реализации соглашений, заключенных с западными инвесторами "Системой" и РАО "ЕЭС", было получение одобрения проектов в РФ до 28 октября, что в свою очередь требовало предварительного принятия нормативных актов, регулирующих "торговлю воздухом". Но сколько ни бились в двери правительства Чубайс и Евтушенков, требуя от премьер-министра Михаила Фрадкова ускорить подготовку и принятие постановления правительства, ничего сделано не было.

В результате проекты оказались под угрозой срыва. В частности, DEPA получило право в одностороннем порядке разорвать контракты с РАО. Однако лоббистские усилия Чубайса не пропали всуе. Минэкономразвития РФ обратилось с письмом к датскому агентству, в котором сообщало о скорой разработке национальных процедур утверждения проектов совместного осуществления. DEPA продлило срок до февраля. В конце февраля глава Энергетического углеродного фонда РАО "ЕЭС России" Андрей Горьков сказал "Интерфаксу", что пока датская сторона не разорвала контракты.

Сегодня же правительство дало понять, что до мая необходимые решения будут приняты. Скорее всего – с положительным для "торговцем воздуха" результатом.

Тому есть две причины. Во-первых, проводимый Министерством промышленности и энергетики энергоаудит российских предприятий показал, что потенциал энергосбережения у российской промышленности составляет около 40% - именно столько энергии, по мнению аудиторов, расходуется впустую или неэффективно.

Во-вторых, поводов для беспокойства относительно исчерпания национальной квоты на выброс углекислого газа пока нет - даже с учетом роста производства в России. Как отмечается в материалах, представленных министерствами в правительство, прогнозные оценки выбросов показывают, что риски превышения Россией уровня установленных количеств в период с 2008 по 2012 года незначительны. По крайней мере, так уверяет правительство.

Правда, неизвестно – было ли включено в расчеты Белого дома снижение российской квоты из-за их продажи российскими компаниями за рубеж. По-видимому, нет, так как предполагается, что деньги от продажи квот будут потрачены на технологии, позволяющие снизить энергопотребление и, соответственно, выброс "парниковых" газов. Насколько разойдется эта западная теория с российской практикой целевого использования средств – покажет только время.

Сергей Малинин

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить