Чтобы избежать убытков, фермеру приходится быть "многостаночником"
База крестьянско-фермерского хозяйства "Ключ" расположена прямо в центре поселка Саранский. За высоким бетонным забором просматривалось хорошо отреставрированное здание, на фронтоне которого значится дата — 1915 год, со столом и скамеечками под окном. Я было подумала, что это гостевой домик для ностальгирующих немецких туристов, а оказалось — фермерский офис. В глубине двора виднелись хозяйственные постройки (возле одной простирались барханы из опилок, у входа в другую — выстроенные в шеренгу мешки с капустными кочанами), длинный навес со стройматериалами — шлакоблоками и кольцами для колодцев. Хозяин всего этого добра Сергей Михайлович Логинов не очень-то обрадовался нашему визиту:
— Хвастаться нечем, неудачный выдался нынче полевой сезон, — посетовал он. — Бобов сколько посеяли, столько и собрали, только на семена... Капуста, сами видите, какая мелкая и худосочная уродилась, до сих пор часть ее в поле, не знаешь — убирать, не убирать, на ощупь как поролоновая... Мы в засуху ее от жары спасали — поливали каждый день, дикие затраты на этом понесли, а на выходе одни убытки поимели. Планировали собрать 90-100 тонн овощей, а собрали около 30... Решили всю капусту пустить на засолку: с учетом того, что в области неурожай белокочанной, спрос на квашеную будет...
Логинов — тертый сельхозник. Работал главным инженером в совхозе "Саранский", потом на животноводческом комплексе "Дейма", в "Сельхозтехнике", руководителем ТОО "Полесское".
— Но лучше про это не вспоминать, — усмехнулся Логинов этапам своего "большого пути", — потому что все предприятия, на которых я когда-то трудился, по разным причинам развалились. Я тут, побожусь, ни при чем. Совхоз, никогда особо не блиставший успехами, окончательно лег в кризисную для всего сельского хозяйства пору, жертва гигантомании "Дейма" не выдержала бремени затрат, ее долги утянули на дно и "Полесское"... Потом были ООО "Безымянка", крестьянско-фермерское хозяйство "Простор" и, наконец, "Ключ".
На ошибках коллективных хозяйств наученный, свое хозяйство фермер сделал многопрофильным. Самому, естественно, со всем не управиться, нанимает до десяти сезонных рабочих. Мужички из стройцеха показали, как они с помощью специальной машинки "лепят" кирпичи. Местный люд охотно их берет для строительства сараев и пристроек к домам. На заказ идет и столярка, даже опилки селяне разбирают — кто для подстилки скоту, кто для коптилен. Держит Логинов и зернодробилку — многие саранцы прибегают к услугам земляка, чтобы сделать размол для домашней живности. За счет этих "подсобок" фермер и покрывает убытки от растениеводства.
Немалую экономию хозяину приносит изобретательство. Будучи по специальности инженером-механиком, Сергей Михайлович конструирует всякие приспособления, повышающие производительность труда, клепает из металлолома технику. К примеру, о бобовой сеялке, сделанной на базе чизеля, коллеги, увидевшие ее в работе, отозвались весьма похвально — не отличить от заводской. Сейчас саранский умелец доделывает "тягач" для транспортировки древесины из леса...
В поселке считают Логинова человеком зажиточным. Дом у него, что называется, полная чаша, рядом банька, аккуратная пирамидка (дровяной склад), газончики, огромный пруд (сам выкопал), в котором водятся карпы, лещи и караси... Однако достаток, по словам Сергея Михайловича, дался ему вовсе не сельхозтрудами, на свою красивую жизнь он пять лет вкалывал на Ямале. Занятия сельским хозяйством еще ни одного крестьянина, увы, не
Галина БЕЛОГЛАЗОВА,
г.Калининград
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.