Стальной гигант на глиняных ногах, Или как убивали «Магнитку»


Действиями гендиректора "Магнитки" Виктора Рашникова уже заинтересовались правоохранительные органы?
Наверное, самый актуальный вопрос сегодня для всех, наблюдающих за ситуацией вокруг Магнитогорского металлургического комбината, это — кому достанется 17,82% государственных акций Магнитки (23,76% голосов). Как известно, аукцион по продаже госпакета назначен на начало 2003 год. Этот мучительный вопрос терзает общественность и, прежде всего, команду нынешнего гендиректора — стального "олигарха" Виктора Рашникова. Ведь российское правительство всякий раз переносит год продажи последнего неприватизированного пакета акций в черной металлургии страны.

На сегодняшний день менеджмент Магнитки, контролирующий почти 60% голосующих акций предприятия, уже заявил о намерении участвовать в аукционе. Больше пока никто из потенциальных участников конкурса свои намерения не афишировал. Хотя наблюдатели без устали строят версии, кто мог бы потягаться с несгибаемым Рашниковым?
Называют "Южный Кузбасс", владеющий 16% голосов комбината, кто-то вспоминает про "Северсталь" или про "Евразхолдинг", но все без исключения сходятся во мнении, что одним из основных соперников нынешнего главы ММК будет "медный король" России, уроженец Узбекистана Искандер Махмудов.
Махмудова называют не случайно. Однажды этот, несомненно, один из наиболее удачливых отечественных бизнесменов, уже столкнулся с Рашниковым в борьбе за отечественную "жемчужину" стальной промышленности, но Магнитка тогда осталась в руках последнего. В интервью нашему экспертному каналу Искандер Махмудов по этому поводу заявил, что у него попросту украли 30% акций комбината. Что касается продажи государственного пакета, Махмудов считает нецелесообразным проведение аукциона, пока не появится ясность по 30%-му пакету. Таким образом, Махмудов дал понять, что война, начатая Рашниковым в 1997-98 годах за контроль над комбинатом, еще не закончилась.
Почему вопрос о 30% акций так важен для Рашникова, и почему он столь поспешно готовится к аукциону по госпакету, продавая все непрофильные активы, в том числе и долю в "Кузбассугле"? Дело в том, что сегодняшнее благополучие менеджмента ММК — мнимое.
Виктор Рашников знает, что в любой момент может лишиться 30% акций, если правоохранительные органы захотят детально разобраться в событиях 97-98 годов и схеме получения контроля над этим пакетом, а значит — и комбинатом. Поэтому для него принципиально важно выиграть аукцион. Так как, получив госпакет, он будет гарантированно владеть контрольным пакетом акций Магнитки, что бы ни случилось с пресловутыми 30-ю процентами. Схожая ситуация и у Махмудова. Если он вернет себе 30% акций и выиграет аукцион, то вместе получит более 53% голосующих акций ММК, т.е. контрольный пакет.
Коль скоро судьба Магнитогорского металлургического комбината, крупнейшего производителя стали в России, так тесно связана с 30%-м пакетом акций, мы решили вспомнить об этом пакете и о событиях 97-98 годов.
В середине 90-х комбинат, как, впрочем, и все отечественные металлургические предприятия, испытывал трудности с заказчиками на продукцию и с оборотными средствами. Экономика оставляла желать лучшего. Именно в эти времена по всей стране шел процесс включения промышленных предприятий в сферу влияния тех или иных ФПГ.
Естественно, те или иные инвесторы проявляли интерес и к знаменитой Магнитке. Между тем, менеджмент комбината решил сам стать собственником предприятия.
Генеральным директором ММК в ту пору был Анатолий Стариков (Рашников был заместителем генерального директора по производству). Именно он поручил начальнику отдела приватизации Рашиту Шарипову саккумулировать у себя крупный пакет акций предприятия.
Для этой цели появилось на свет ОАО "ЦК ФПГ "Магнитогорская сталь". ФПГ была создана указом президента. При учреждении нового общества ММК внес в уставный капитал "Магнитогорской стали" 2 325 016 обыкновенных акций комбината (или 35% голосов) и 244 581 привилегированных акций (11% от уставного капитала). Фактически ФПГ "Магнитогорская сталь" создавалась в качестве холдинговой структуры, контролирующей акции Магнитки и подконтрольной Магнитке. Новую структуру возглавил Рашит Шарипов. После аукциона в августе 1995 года, победителем которого стала "Магсталь", в государственной собственности осталось 23,76 голосующих акций ММК (17,82 обыкновенных), а ФПГ стала владельцем более чем 30% голосующих акций комбината.
К тому времени Рашит Шарипов, владелец самого крупного пакета акций Магнитки и фактически владелец самого комбината, уже занимал должность заместителя генерального директора по недвижимости и ценным бумагам, а также являлся председателем антикризисной комиссии и председателем совета директоров ММК. Чтобы получить полный контроль над предприятием, Шарипову необходимо было избавиться от такой сильной личности на посту директора, каким являлся Стариков, и поставить свою, управляемую фигуру. Шарипов ошибочно решил, что на роль послушного директора может подойти Виктор Рашников, и заключил с ним союз против Старикова.
Поводом к началу боевых действий против Старикова стал бизнес-план стратегического развития комбината, разработанный генеральным директором. Шарипов открыто выступил с негативной оценкой бизнес-плана. В этот момент Европейский банк реконструкции и развития предложил Магнитке кредит в размере $100 млн. на пополнение оборотных средств сроком на 2 года со строгим целевым исполнением. Свои предложения ЕБРР изложил в специальном "Перечне основных условий кредита". Стариков, отстаивающий свой бизнес-план, согласился на условия кредита и подписал "Перечень" в феврале 1997 года.
Против кредита выступили основные акционеры Магнитки ФПГ "Магнитогорская сталь" и АБ "Инкомбанк", считавшие требования ЕБРР завышенными, а условия кредитования — невыгодными. Основная претензия акционеров комбината к европейскому банку заключалась в том, что ЕБРР потребовал в залог под кредит контрольный пакет акций предприятия. Гарантий правительства России европейцам было недостаточно. Так как кредит брал ММК, который не имел ни одной своей акции, совладельцы комбината посчитали требования ЕБРР нереальными. Естественно, весь акционерный гнев обрушился на голову Анатолия Старикова, ввязавшегося в авантюру с ЕБРР. На внеочередном собрании акционеров ММК 2 августа 1997 года Рашит Шарипов, Виктор Рашников и АБ "Инкомбанк" добились смещения Старикова. А новым генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината стал Виктор Рашников.
Итак, Виктор Рашников получил контроль над "Магсталью" и теперь уже ничто не мешало ему вывести основные активы из ФПГ, а именно — акции Магнитки. Этот процесс приходится большей частью на 1999 год. Сперва "Магсталь" (т.е. Рашников) учредила дочернюю фирму "А-Капитал" и оплатила ее уставный капитал как раз 30%-м пакетом акций. Сама же "Магсталь" стала собственником акций ЗАО "А-Капитал". Далее ФПГ учредила еще одну дочернюю фирму "Согласие" и оплатила ее уставный капитал акциями ЗАО "А-Капитал". Таким образом, ФПГ стала собственником ЗАО "Согласие". Фирма "Согласие" в свою очередь произвела обмен акций ЗАО "А-Капитал" на акции "Магстали" и стала владельцем более 90% акций ФПГ. Стоит напомнить, что в новом реестре акционеров "Магстали" большинство поддерживало Рашникова, поэтому такой обмен прошел достаточно быстро.
Вот неполный перечень компаний, отдавших акции ФПГ фирме "Согласие": ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", страховая компания "СКМ", ЗАО ИК "Расчетно-фондовый центр", ООО "РМК "Ремек", ООО "Регион", ООО "Меком", ООО "Металлургические технологии", ОАО "Прокатомонтаж". Стоит отметить, что некоторые из перечисленных компаний являются зависимыми от ММК предприятиями, например, ОАО "Прокатомонтаж". Также интересно, что в ООО "Меком" и ЗАО "Согласие", которые обменивались акциями, — один и тот же руководитель, а именно директор по интеграционной политике ММК Владимир Скрипка.
В результате обмена акциями ФПГ "Магнитогорская сталь" лишилась ликвидных активов и стала собственником своего собственника — ЗАО "Согласие", т.е. самой себя.
Указаная цепочка взаимосвязанных сделок является убыточной как для ФПГ "Магнитогорская сталь", так и для ЗАО "Согласие". То есть в результате этих сделок "Магсталь" и "Согласие" утратили ликвидные активы, не получив взамен ничего. Не трудно догадаться, что сделки немедленно негативно сказались на финансово-хозяйственной деятельности ФПГ. За 1998 год валюта баланса снизилась на 8,8%, в то время как за 8 месяцев 1999 года — на 53%. В активе произошли следующие изменения: сумма внеоборотных активов снизилась на 35%, в том числе сумма основных средств упала на 95%, незавершенного строительства — на 89%, долгосрочных финансовых вложений — на 20% (за счет инвестиций в другие организации — на 97%). Сумма оборотных активов снизилась за 8 месяцев 1999 года на 58%, в основном за счет снижения суммы дебиторской задолженности на 63%. В пассиве ФПГ наибольшие изменения произошли за счет расходования фонда социальной сферы, нераспределенной прибыли прошлых лет, появления непокрытого убытка, снижения объемов займа и кредитов.
По завершению сделок команда Рашникова подала иск на банкротство "Магстали", который был немедленно удовлетворен. В общем-то, банкротство было абсолютно справедливым, так как у ФПГ не осталось ровным счетом ничего, благодаря стараниям менеджмента ММК. Фактически именно эти сделки и привели "Магсталь" к банкротству. Кстати, все эти обстоятельства укладываются в статью 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство". Причем, эти заведомо убыточные для ФПГ сделки совершались с ведома или, скорее, по поручению менеджмента "Магстали", т.е. самого ММК.
Что касается ЗАО "Согласие", очевидно, что эта фирма создавалась не для целей предпринимательства, а только для выведения ликвидных активов ФПГ "Магнитогорская сталь". Статья 173 УК РФ "Лжепредпринимательство" предусматривает в таких случаях состав преступления. Стоит обратить внимание на то, что ЗАО "Согласие" было создано сразу после эмиссии акций ЗАО "А-Капитал" и ликвидировано сразу после завершения обмена акций "А-Капитал" на акции ФПГ. За столь короткий срок своего существования ЗАО "Согласие" не вело никакой самостоятельной хозяйственной деятельности, и даже не выплачивало заработной платы работникам. Именно благодаря существованию этой фирмы из "Магстали" и были выведены ликвидные активы (30%-й пакет), который привел ФПГ к банкротству. Без создания "Согласия" или подобной фирмы схема, задуманная и претворенная в жизнь командой Виктора Рашникова, была бы немыслима.
Кроме того, налицо факт злоупотребления полномочиями сотрудниками ММК. Ведь все вышеуказанные действия были совершены должностными лицами ФПГ "Магсталь", ЗАО "Согласие", ЗАО "А-Капитал" и ЗАО ИК "РФЦ", занимающими одновременно определенные должности на ММК. Как уже было сказано, этими действиями был нанесен ущерб кредиторам и акционерам ФПГ "Магсталь". Чтобы в процессе конкурсного производства ФПГ не были вскрыты грубые финансовые и хозяйственные нарушения и злоупотрбления, Рашников, понимая опасность всех этих мероприятий, позаботился о том, чтобы конкурсным управляющим в нарушение федерального закона о банкротстве был назначен представитель главного кредитора и акционера — директор по недвижимости и ценным бумагам ММК Сергей Кривощеков.
До сих пор суть схемы, реализованной командой Рашникова по выводу 30% акций ММК из ФПГ "Магсталь" в ЗАО "А-Капитал", оставалась вне поля зрения СМИ. По информации нашего экспертного канала, эти данные не только вызвали интерес у ряда журналистов, но и у правоохранительных органов. Вполне возможно, что какое-либо решение по 30%-му пакету может появиться в ближайшее время, т.е. накануне продажи госпакета Магнитки. Нам же кажется, что наиболее вероятным сценарием, по которому могут разворачиваться события в дальнейшем, станет изъятие правоохранительными органами 30%-ного пакета из акционерного капитала, так как законного владельца у него сегодня нет. Рашникову он не принадлежит, так как сделки по выводу акций из "Магстали" были незаконны. Махмудову же он не принадлежит, потому что продажа пакета Некричу и Добровинскому началась в тот момент, когда на акции был наложен арест. Таким образом, государство может поставить всех потенциальных участников на госпакет в равное положение, т.е. никому их них контрольный пакет принадлежать не будет.
По информации УралПолит.Ru, сегодня действиями гендиректора Магнитки Виктора Рашникова уже заинтересовались правоохранительные органы.

Максим Покровский, УралПолит.Ru

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить