Рыночные реформы трансформируются в административную возню чиновников

Голосующий электорат любые экономические изменения воспринимает под "политическим" углом
Сегодня в Москве открылся форум "Финансовая неделя в Москве". Выступая на его открытии, глава комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников пришел к выводу, что ни одна из проводимых сегодня в России реформ не является рыночной. По сути дела, прикрываясь реформами, министерства, государственные монополии и местные власти решают свои собственные меркантильные вопросы.

По словам сенатора, значительная часть структурных реформ, проводимых сегодня в России, буксует. Так, реформа электроэнергетики к настоящему времени "застряла", и в процессе дискуссий постепенно теряет свою рыночность. Реформа МПС, в свою очередь, проводится медленно, и, по мнению г-на Завадникова, по сути, реформой не является. Что касается реформирования рынка газа, то, по его словам, никаких концептуальных документов по этому вопросу до сих пор вообще никто не видел.

действительно, следует отметить, что между началом дискуссий о необходимости реформы электроэнергетики до разработки соответствующего законодательства прошло около 3 лет. Причем, все заинтересованные стороны так и не смогли договориться об основополагающих постулатах реформы. Под сильным политическим давлением Госдума приняла таки пакет законов в первом чтении. Однако тут же и депутаты, и члены Совета Федерации обнаружили в документах множество несообразностей, полное отсутствие юридической проработки законов. Более того, во время доработки законопроектов были обнаружены многочисленные случаи некорректного поведения представителей РАО "ЕЭС России", когда они вносили поправки в законы вместо депутатов. В итоге из-за этого второе чтение пакета законов по реформированию энергетики сегодня под большим вопросом.

То же самое происходит и в части реформирования системы связи, уверен сенатор. До конца текущего года Минсвязи должно было представить концепцию реформирования отрасли традиционных телекоммуникаций. Вместо этого министерство умудрилось представить поправки в закон о связи, которые не имеют никакого отношения к реформам отрасли в целом.

Глава комитета СФ также напомнил собравшимся, что в настоящее время продолжаются дискуссии вокруг реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Причем дискуссия содержит значительную политическую компоненту. Вместе с тем, считает Валентин Завадников, готовящиеся в данный момент законы об основах местного самоуправления совершенно не решают проблему реформирования ЖКХ, поскольку оставляют эти услуги в значительной степени в ведении муниципалитетов, в то время как во всем мире эти услуги являются рыночными.

Между тем, медленное осуществление структурных реформ и сохранение значительного присутствия государства в экономике препятствуют развитию российского финансового рынка, и, соотве6тственно, лишает экономику необходимых инвестиций.

В данном случае, стоит отметить тот факт, что по сути дела, ни о какого рода действительно рыночных реформах в ближайший год-полтора речи идти не может. Предстоящие парламентские и президентские выборы любой мало-мальски значимый вопрос превращают в вопрос "политический". А поскольку любая рыночная реформа может проводиться исключительно за счет потребителя — то есть голосующего электората — ни один представитель политической элиты, надеющийся и впоследствии таковым оставаться, не рискнет поддерживать непопулярные в народе меры.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить